Из выпущенных с 1858 по 1991 год 1137 лайнеров 818 (72 %) погибли: в море и в доках, на мелях и минах, от взрывов и обстрелов. Хорошо виден волнообразный характер выхода лайнеров из строя; это, преимущественно, - результат войн. Но не только.

Средний срок службы лайнера - 25 лет, причем, скорее, меньше 25 лет, чем больше.

А вот чуток подробнее.
Построено лайнеров - суммарно - к такому-то году.
Вышло из строя - суммарно - к такому-то году.
Держится на плаву в таком-то году. Плюс пассажиро-места. Комментарии будут ниже.

Хорошо видно, что к 1932 году число одновременно держащихся на плаву лайнеров резко прекратило рост. В 1941 оно пошло вниз, и с тех пор так и держится в районе 350 судов.
Число пассажиромест пластичнее: с прекращением к 1930-м годам массовых миграций заполнение судна пассажирами уменьшилось, а билеты, видимо, стали, в среднем, дороже. К 1980-м начали строить лайнеры-гиганты, и число пассажиромест опять пошло вверх.
И самый интересный график. С 1950 по 1976 год лайнеры стали чаще перепрофилировать под казино, отели и морские школы. На тот же период приходится небольшая серия затопления океанских лайнеров по неизвестным причинам. Что произошло?

Ключевой момент - резкий взлет числа аварий сразу по окончанию войны. Лайнеры строят и строят, но общее их число на плаву стабильно - порядка 350 штук. Остальные тонут, причем тонут массово. На мой взгляд, перед нами организованная ликвидация выработавших за время войны свой ресурс кораблей. Взрывы, пожары, посадки на мель. Жертв немного, обычно 3-5 человек. Описания лаконичны.
Broken up in Kaohsiung
Broken up in Hong Kong
Broken up in Bombay
Думаю, перед нами криминальная схема получения страховок.
А в 1960-х что-то происходит, и правила игры меняются, а серия затоплений судов из-за угрозы уголовного расследования переходит в категорию "детали неизвестны". Тогда же старые уже готовые к затоплению лайнеры принимаются спешно переоборудовать - хотя бы под что-нибудь - или отдавать в залог. Но главное: с 1967 года аварии практически прекращаются: ни посадок на мели, ни пожаров, ни взрывов по неустановленным причинам.
РЕЗЮМЕ: традистория практически не уделяет внимания участию криминального капитала в построении общества, а, между тем, участие это колоссально: опий, как прямо написано в Энциклопедии XIX века, вовсю добавляемый в сигареты, якобы утонувшие битком набитые серебром испанские суда, коррупционные схемы раздела имущества сожженных еретиков, страховые компании, грабящие рядовых клиентов для обеспечения интересов VIP-клиентуры - все это исторически оправданные механизмы построения Цивилизации, как она есть.
ПОЗДНЕЕ ДОПОЛНЕНИЕ
Одолели меня сомнения.
Например, "Broken up in Genoa" можно перевести и "разбился в Генуе", и "пущен на слом в Генуе".
Если верна вторая дефиниция, я во многом неправ.
Не исключено, что термин использован в более чем одном смысле, и в этой группе содержатся как криминальные аварии, так и легальный пуск на слом.
Вот как выглядит график.
Если это нормальный пуск на слом, то график после 1977 выглядит более чем странно. Никаких причин снижать вывод из строя устаревших лайнеров я не вижу, тем более, что пик переоборудования остался позади - в 1950-1970-х.
Есть еще один интересный график - это 100% аварии - посадки на мель, пожары и затопления. И этот график тоже странен.
Я не вижу никаких причин для снижения аварийности в 1945-1965 и бурном процветании аварий в 1965-1995-м. Объяснения - пока - большей частью нецензурные