?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Читая Брокгауза
Веселый
chispa1707
Добыча поташа из овечьего пота (5% от веса шерсти) в 1890-1907 гг. - норма. Нужна печь Сименса.
Делается поташ и из свекольных отходов, но массово сахарная свекла пойдет в середине 19 века.
Короче, поздняя эта штука - порох.

Ключевых, завязанных на порох (сода, селитра, поташ) химикатов, у Брокгауза и Ефрона немного.

Таблица

В начале 19 века в русской печати поташом называют обычную золу.
И меня осенило: догадка добавлять к селитре поташ естественна.
Мои построения рушатся, но сокращение хронологии 19 века неизбежно.

  • 1
Как я установил лет в 14-15, добавка марганцовки к натриевой селитре сильно повышает её качество. Я предположил, что это из-за того, что натрий окрашивает пламя в оранжевый цвет, а калий - в фиолетовый, а фиолетовое пламя имеет более высокую температуру, чем оранжевое - более коротковолновой цвет соответствует более высокой температуре. С хлоридом не проверял, но думаю, эффект тоже должен быть.

Edited at 2013-06-22 09:28 (UTC)

поташ - очень легко добывается из золы хвойных деревьев,растворяем и выпариваем содержание - десятки процентов. Но он поначалу и не нужен.
селитра ключевая вещь для пороха. состав: селитра сера и уголь.
сера и уголь - встречаются в чистом виде. Селитра - тоже, но редко.
Поташ - только если на калийную селитру. Конечно она самая лутшая, но и с натриевой/кальциевой вполне можно стрелять, но - из пушек. не из ружей. Ну так и ружья позже появились.
PS в таблице ошибка - 2 строки магния с кривыми формулами.

Спасибо большое. Буду переделывать, обязательно учту.

  • 1