?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гибралтара нет
Веселый
chispa1707
Карта, разумеется, подложная, из XIX века.
И, тем не менее, Гибралтара здесь еще нет.

Гибралтара нет

Хорошо видна не только река в Антарктиде (спасибо greenorc), но и пролив, соединяющий Каспий с Сев. Ледовитым океаном - след былого Потопа. Сейчас дам еще одну карту неведомого мне года. Обская губа на ней - море.

Адрес карты

Somer Meer 2

Посреди Обской губы (справа) - шпили затонувшего города. А слева - город Сибирь.

Somer Meer 4

  • 1
Не убедили. Уж проплыть вдоль берегов Европы, как викинги, можно и вообще без приборов. Также, как и вокруг Африки, как В.де Гама.

Измерительные приборы чтобы хотя бы знать своё положение более-менее точно? Для карты нужны как минимум координаты. Так же многие карты рисовались по разным источникам, не все из которых были достоверны.

Существует такой метод плавания - "способом опроса местного населения" (штурмана шутят). Если у вас есть желание добраться до Индии, и перед вами стоит вопрос - пройти через 2 десятка границ и тысячи км территорий, насыщенных бандитами и чужими войсками, или проплыть вдоль бережка, хоть и без карты, без лага и компаса, по рассказам "за тем мысом направо" - то вы без сомнения выберете второе.
Вот плавание через океан - совсем другое дело. Не зря Колумб, будучи прекрасно осведомленным о наличии Америки, чуть с ума не сошел - не было хронометра! Не знал точно долготу!
Так что уверять, что за Гибралтар опасались выплывать только потому, что не было приборов - абсолютная чушь.

Edited at 2013-06-26 20:12 (UTC)

  • 1