?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
С Лебланом покончено
Веселый
chispa1707
Разобрался я технологией получения соды по Леблану. До конца.
Энциклопедия Южакова (1903 год) относит изобретение технологии к 1789 году. Для изготовления соды требовалась серная кислота, и, поскольку объемы у Леблана были промышленные (40 тонн соды в год), кислоты надо было много.
Серную кислоту получали (и получают) двумя способами:
- из пирита (технология изобретена в 1833 году, уже после Леблана);
- пережигая серу и прогоняя полученный газ через воду (это для Леблана как бы годится).

Описан еще и камерный способ с использованием калиной селитры, но сжигать драгоценную оруженую селитру, чтобы получить соду для мыла и булочек в 1789- 1806 годах не стали бы.

ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ
Сера горит ТОЛЬКО в жидком виде и развивает температуру за 1200 градусов. Без отвода тепла футеровка выгорает мгновенно. Поэтому единственный способ - форсуночная или циклонная печь. То есть, чтобы получить серную кислоту из серы, Леблану нужна форсунка.

Первые эксперименты с форсунками провел Ernst Körting (1842 года рожд.) - между 1868 и 1876 годами, однако готовый к употреблению продукт у него пошел между 1876 и 1882 годами.
В России изобретателем форсунки считается Владимир Григорьевич Шухов (1853 года рожд.). В промышленных масштабах шуховская форсунка начала выпускаться с 1880 года, но изобрел он ее раньше, будучи студентом, видимо, почти синхронно с Кёртингом.

Может, расплав серы подавался не форсункой? Но даже инжектор (самый первый) изобретен лишь в 1858 году.
ВЫВОД: Никола Леблан не мог получать соду в промышленных масштабах ни в 1789 году, ни в 1806, ни даже в 1852 - недоставало технического оснащения.

  • 1
Если мне не изменяет память. Из школьного курса химии.
Путем пережигания серы и растворения в воде продуктов горения (SO2)- серную кислоту не получить, только сернистую (H2SO3). Для получения серной (H2SO4) нужен (SO3), который получают вторичным окислением (SO2) в присутствии катализатора - платины.

Память лучше сверять с педивикией. NO2 окисляет SO2 до SO3, потом NO окисляется воздухом до NO2. Педивикия также говорит нам, что наиболее используемый катализатор - V2O5.

Сейчас-то больше чем один вариант.
Вопрос, а сколько вариантов мог знать Леблан?

На мой профанский взгляд - пиритный и/или азотный... Ну и камерный - он проще всего.

Edited at 2013-06-27 09:41 (UTC)

А почему и в 1852? Другая технология уже была же...

В общем, да... по здравому размышлению.
Мешают сопутствующие обстоятельства типа очень поздней покупки поташного рецепта Дюпонами.

Ещё попялюсь на этот текст и попробую формализовать. :)

  • 1