Энциклопедия Южакова (1903 год) относит изобретение технологии к 1789 году. Для изготовления соды требовалась серная кислота, и, поскольку объемы у Леблана были промышленные (40 тонн соды в год), кислоты надо было много.
Серную кислоту получали (и получают) двумя способами:
- из пирита (технология изобретена в 1833 году, уже после Леблана);
- пережигая серу и прогоняя полученный газ через воду (это для Леблана как бы годится).
Описан еще и камерный способ с использованием калиной селитры, но сжигать драгоценную оруженую селитру, чтобы получить соду для мыла и булочек в 1789- 1806 годах не стали бы.
ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ
Сера горит ТОЛЬКО в жидком виде и развивает температуру за 1200 градусов. Без отвода тепла футеровка выгорает мгновенно. Поэтому единственный способ - форсуночная или циклонная печь. То есть, чтобы получить серную кислоту из серы, Леблану нужна форсунка.
Первые эксперименты с форсунками провел Ernst Körting (1842 года рожд.) - между 1868 и 1876 годами, однако готовый к употреблению продукт у него пошел между 1876 и 1882 годами.
В России изобретателем форсунки считается Владимир Григорьевич Шухов (1853 года рожд.). В промышленных масштабах шуховская форсунка начала выпускаться с 1880 года, но изобрел он ее раньше, будучи студентом, видимо, почти синхронно с Кёртингом.
Может, расплав серы подавался не форсункой? Но даже инжектор (самый первый) изобретен лишь в 1858 году.
ВЫВОД: Никола Леблан не мог получать соду в промышленных масштабах ни в 1789 году, ни в 1806, ни даже в 1852 - недоставало технического оснащения.