?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
С Лебланом покончено - 2
Веселый
chispa1707
Дополнение родилось в ходе диспута с Владимиром Илюшенко
http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?22,471891,471899#msg-471899

Давайте чуток развернем наши с Вами тезисы.

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------
> Серная кислота известна с древности, встречаясь в
> природе в свободном виде, например, в виде озер
> вблизи вулканов.


Проблема в транспортировке этого едкого химиката. Вулканов с такими озерами нет вблизи Парижа, самые известные в Индонезии и на Камчатке. Думаю, поэтому Н. Леблан вулканической кислотой и не воспользовался.

> получения серной кислоты из железного купороса

Верно. Но сначала следует получить сам железный купорос. Получают его из пирита.

FeS_2 + 3O_2 = FeSO_4 + SO_2

Это технология 1833 года. Я не включил эту ветвь технологий в число возможных к применению для Леблана, поскольку тот умер 1806 году, за 27 лет до открытия.

ЗЫ: алхимику Джабир ибн Хайяну, типа из 815 года, - пламенный хронологический привет :)

> В трудах алхимика Валентина (XIII в) описывается
> способ получения серной кислоты путем поглощения
> водой газа (серный ангидрид),


Теоретически - безупречно! На практике химики делать этого не рекомендуют. Тепла выделяется так много, что серная кислота образуется не как жидкость, а как раскаленный пар. Помните, какой объем занимает 1 (один) моль? А 117-140 кг? (это суточная потребность в кислоте у предприятия Леблана)
Поэтому химики пошли иным путем и предпочли сначала делать олеум, - а не то, что написано у алхимика Валентина :)

ЗЫ: это (заодно) означает, что алхимик Валентин практической химии не знал, и, скорее всего, его труды писал студент-первокурсник (надеюсь, он не пытался осуществить написанное на деле).

> Впоследствии этот способ лег в основу т.наз.
> "камерного" способа, осуществляемого в небольших
> камерах, облицованных свинцом, который не
> растворяется в серной кислоте. В СССР такой способ
> просуществовал вплоть до 1955 г.


Камерный способ, вне сомнения, осуществим - даже в 1789-1791 годах. Но есть проблема: стоимость селитры. Соду можно было купить готовую - в Египте или Нарбонскую, а вот калийную селитру во Францию привозили из Индии (именно этим занимался тесть Лавуазье). Буртовая селитра обходилась еще дороже, и французы начали ее делать, лишь около 1790 года, когда у них начались проблемы с флотом.
Это, кстати, была довольно грязная селитра, и сомнительно, чтобы Леблан имел возможность избавиться от паразитных магниевых и кальциевых включений. По крайней мере, в Управлении Порохов и Селитр во времена Леблана этого не умели.

ЗЫ: любопытная цитата:
"В годы Великой французской революции был управ­ляющим пороховыми и селитряны­ми производствами Арсенала и занимал ряд выборных должностей в рево­люционных органах".

Речь о том самом Арсенале, из которого Лавуазье выдавили. чтобы отправить на гильотину. Первое, что сделали преемники Лавуазье - выпоторошили а затем и вывезли его домашние архивы - на глазах у жены. Напомню, что Леблан - не химик, а медик. Ставил клизмы его сиятельству графу Орлеанскому - тому самому, что сменил свою старинную фамилию на более патриотичную - Эгалите :) :) :)
А вскоре после изъятия архивов Лавуазье клизмостав Леблан угодил в Арсенал на самую главную должность и... - не поверите - тут же стал величайшим химиком эпохи.

КСТАТИ, семейные истории Дюпонов и Лавуазье уверенно ведут в середину XIX века. Имеет смысл напомнить: http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/01/blog-post_7652.html

> Сжигать серу в воздухе для получения серной
> кислоты стали только в 20-м веке.
> ...нужен катализатор...


Спасибо. Намотаю на ус.

> Так что для получения серной кислоты в конце 18
> века во Франции использовался камерный способ.


Только в том случае, если Леблан сознательно пошел на получение продукта в разы более дорогого, чем натуральная нарбонская сода.

  • 1
"В настоящее время в мировой практике известно четыре способа получения кальцинированной соды:
- аммиачный способ;
- из природной соды;
- из нефелинового сырья;
- карбонизацией гидроксида натрия."
http://www.findpatent.ru/patent/228/2283282.html

У Леблана вроде как не кальцинированная :(

Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C)

  • 1