chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

НЭ. История вкратце - 2

Получил закономерный вопрос: «первые финансы и сразу БАЦ - фьючерсные контракты. А где же становление монетарной системы?»

Дьявол кроется в деталях, наверное, поэтому историки так часто избегают детализации. Давайте рассмотрим несколько деталей.

ОСНОВА ПРАВА
Вассалитет это развитие, а затем и подмена родоплеменных отношений. Еще вчера это была одна большая семья, где сеньор знал молодаек в лицо и успевал покрыть всех, но, теперь свадеб 400-800 в год, а знать знает, что такое мыло, и удовольствие превращается в тяжкую и нелюбимую работу. На поздних стадиях испанский гранд торопливо переступал через брачное ложе с покорно возлежащей не всегда юной и свежей крестьянкой, получал десяток серебряных монет и на этом считал долг сеньора исполненным.
Совершенно то же делали и отцы-настоятели монастырей – на тех же правах феодалов. Только Великая Французская революция отменила сеньоральные права Церкви, то есть, на вопрос «кому принадлежала церковная собственность», ответ один: главам приходов. Не церкви, как единому целому, а вассалам епископов, бывших в свою очередь, вассалами Папы.

ОБЩАК
По сути, феодальная собственность идентична собственности криминальных групп: ОПГ имеют собственные деньги, хотя что-то отстегивается смотрящему, в свою очередь что-то отстегивающему авторитету. И это НЕ ЧАСТНАЯ собственность.
Точно также, кстати, формируется и собственность государства: местные бюджеты пополняются данью с местных коммерсантов, и часть отстегивается наверх – главной крыше. Структурно, государство – ясный реликт феодализма. И главное: собственность государства, криминальных структур и феодальная собственность – реликт собственности родоплеменной - с тремя основными правилами:
1.    В общак вкладываются все.
2.    Общак выстроен иерархически
3.    Приватизация общака, как правило, невозможна

ПОЧЕМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА
Технически поделить бабло несложно, но это сразу же приведет к обвальному падению возможностей. Пока деньги в куче, они – залог политической силы. Можно купить ген. Прокурора, можно выиграть войну, а главное, можно держать крупные проекты. Едва деньги поделены, общая сила испаряется, а вчерашние члены могущественной конторы становятся в один ряд с лохами.

НАЧАЛО ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Самое время заявить: первые финансовые операции произошли задолго до формирования частного капитала. С самого начала торговля – вотчина сильных семей, возглавляющих сильные племена. Монета в нынешнем виде еще не нужна, достаточно эквивалентных товаров, например, клейменых слитков меди или серебра. Именно такие слитки с клеймами племен, – чтоб знать, где чье, – таскал с собой Моисей. Именно таким слитком, если верить версии, что его рубили, являлся поначалу рубль.
Монета не нужна потому, что торгуют племена с племенами, а внутри племени – социализм. Сильно недооценен и тот факт, что монета появилась ДО становления частной собственности и государства в нынешнем понимании. Внутри страны рулят племенные кланы, и каждый клан несет ответственность за вес и качество своей и только своей монеты – по сути, маленького слитка. Именно поэтому у Флоренции своя монета, а у Венеции – своя, и каждый горожанин – соучастник местной «Коза Ностра» (общего дела) и реальный его акционер.
Более того, пока живо материнское право, и власть пронизывает общество насквозь – от прабабушки до правнучки, – сеньор города не является собственником своей собственной казны: он всего лишь держатель общака. Только введение патриархата позволит разрубить племенные узы, раздробить власть посемейно и поставить вопрос о собственности семьи.

О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
На самом деле, частной собственности в чистом виде еще нет. Наследники могут объявить родителя недееспособным и через суд вступить в управление тем, чего не создавали. То есть, мы видим собственность СЕМЬИ, в которой глава – лишь временный управляющий с правом подписи.
История сохранила свидетельства о первых шагах к частной собственности, - когда отцы получили право лишать сыновей наследства. Забавно, что в Европе XIX века и речи не шло о лишении дочерей приданого. Какая уж тут частная собственность? Перед нами внятный реликт материнского права.
Думаю, частная собственность победит лишь после победы над семьей.

ПРЕСТУПНОСТЬ
Функционально мужчина – агрессор. Чем больше он отнимет у природы и других самцов, тем лучше будет обеспечено его потомство. Когда мужчины объединяются, они отнимают успешнее, именно поэтому в примитивных племенах под защитой права находятся только члены племени. Чужаки – вне закона, и это – норма.
Когда племя создает цех или компанию, действуют совершенно те же правила. ФУНКЦИОНАЛЬНО корпорация мужчин находится в состоянии хронической войны со всеми внешними корпорациями, что в качестве реликта передалось массе современных институтов.

За рамками законов действуют спецслужбы; у них война всегда.
За рамками законов действуют олигархические корпорации.
Периодически плюют на закон военные, приходящие к власти.
Само собой, вне закона работает профессиональная преступность.
Охотно работают с нарконаличностью банки, даже самые крутые.
Довольно независимы от государства разного рода Центробанки. На днях вычитал, что в России юридического определения термина «деньги» нет вообще; всякие «ценные бумаги» определения имеют, а деньги – нет. То есть, деньги – за рамками закона, а, возможно, и над ним.

Наблюдаемое СИСТЕМНОЕ беззаконие наиболее крупных структур закономерно. Закон хорош в коровнике, когда надо ткнуть доярку носом в расписание и указать ей, что время тебя доить еще не пришло, и у тебя еще есть законные полчаса для питания и релакса. Но если ты вышел на ринг, и проигравшего, по правилам чемпионата поставят на четвереньки и заставят целовать победителя в анус, забудь о законе коровника. У тебя один закон – победа.
В этом основная причина того, что все идет, как идет: внизу, начиная от президента (обычно включая его), почти ни перед кем такой выбор не стоит.

ПЕДЕРАСТИЯ
Пропаганда педерастии – еще один камень на могилу свободы. Гена педерастии нет, какой-либо предрасположенности к ней так и не нашли. А что есть? А есть мальчик, на каком-то этапе испугавшийся настолько, что отказался выполнять основную мужскую функцию – сражаться. Как тот павиан Конрада Лоренца, с визгом подставлявший зад доминантному самцу – лишь бы простили.
Как только мужчины планеты внутренне согласятся считать педераста ровней себе, они станут ему ровней – на деле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments