chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

НЭ. Демографические темпы от Адама

Предположим, Адама и Еву действительно создал Господь или, как вариант (специально для уфологов), сбросила на Землю летучая тарелка – за нарушение воинской дисциплины; стерли память и выбросили – без инструментов, без подготовки и даже без трусов. Как быстро они создадут цивилизацию?

ГРУБАЯ ОЦЕНКА
Охотнику и собирателю для прокорма надо очень много земли. Едва плотность заселения повышается, угодий начинает не хватать, и лишние люди мигрируют в другие края. Есть еще один фактор: количество людей в группе. На уровне примерно в 1200 человек для поддержания порядка требуются несемейные механизмы управления, - люди перестают помнить, кто есть кто. Дикий человек несемейные механизмы создать не может, поэтому дробление племени и расселение неизбежно.
Аборигены населяют Австралию в количестве 0,03 человека на квадратный километр, и если оттолкнуться от этой плотности и максимальной численности группы в 1200 человек, для заселения охотниками и собирателями всей Земли надо 4,5 миллиона человек.

КАК БЫСТРО ЗАСЕЛЯЛАСЬ ЗЕМЛЯ?
Для первобытных народов до контакта с европейцами были характерны нормальные демографические показатели, - это общее место. Даже вымирающие северные народы России имеют вдвое лучшие показатели, нежели в целом по стране. Самый низкий показатель прироста у коряков – 0,7 на тысячу. На него и обопремся.
http://www.niiss.ru/mag13_probsmalnat.shtml

Итак, чтобы потомство Адама и Евы выросло с 1200 человек до 4,5 млн. и заполонило всю Землю, нужен (при корякской демографии) всего 1181 год. И здесь просто обязан появиться прогресс технологий, потому что земли для прокорма старыми методами уже не хватает.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ
1181 год – сильно завышенная оценка.
1. На человека НИКТО не охотится – только акулы, принимающие пловца за тюленя, да старые беззубые тигры.
2. У человека нет врагов. Первым делом люди зачищают окрестности от всех конкурентов за пищевую базу. Особенно этим славятся примитивные племена. Угроза первобытным племенам исходит лишь от более развитых племен.
3. Первобытного человека никто не спаивает и не изводит ради скальпов на парики. А главное, у него не отнимают землю под лесоповал или химкомбинаты. Если возникает серьезная угроза, охотник просто откочевывает.
4. При плотности населения 0,03 человека на квадратный километр и полном отсутствии торговых путей эпидемий быть не может в принципе.
5. Климат – не проблема. Огнеземельцы, пока их не перестреляли белые, ходили голыми при минусовой температуре, а их дети на фотографиях выглядят вполне упитанными и здоровыми
6. Проблем со здоровьем у охотников и собирателей нет. Хорошо известный археологам факт: проблемы появляются только с началом употребления термически обработанных злаков. То есть, на деле потомство прибывает втрое, а то и впятеро быстрее.

Итак, по самым осторожным оценкам, через 1181 год дикости земля заселена, и наступает перелом. Просто потому, что земли, чтоб кормиться, чем Бог послал, уже не хватает. Хуже того, при той же корякской демографии для достижения численности в 6 млрд., нам требуется всего 1957 лет.
Но столько лет не потребуется; переход от собирательства к сельскому хозяйству рывком поднимает темпы прироста населения. Российские темпы прироста конца XIX века – 16,4 человека на тысячу, и это несмотря на регулярные эпидемии оспы и холеры (медпомощи село практически не получает), неурожаи, голод и войны. При таких темпах население вырастает с 4,5 млн. человек до 6 млрд. за 443 года.
Даже с учетом времени медленного роста (0,7 человек на тысячу) с двух человек (Адам и Ева) до 1200 (максимальное число в простой племенной группе), и такого же медленного роста с 1200 до 4,5 миллионов, для достижения 6 млрд. требуется всего 2541 год. Как тут не подумать о тарелках? Какая, нахрен, миллионолетняя эволюция?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments