chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

RE: НЭ. История вкратце - 3. Секс

НАЧАЛО ЦИВИЛИЗАЦИИ
Допустим существование человека на уровне животного. Царит право сильного. Мозгов практически ноль. Лексикон мизерный или отсутствует. Понятия еще не сформировались. Девочки достаются самым зрелым и наглым самцам. Они и есть власть – тупая и беспредельная.

ИМПРИТИНГ
Это понятие когнитивной этологии и психологии и первая цивилизующая сила. Ребенок, сосавший грудь до трех и далее лет (что у диких племен есть норма), совершенно четко ассоциирует все блага с мамой. Через 15 лет у матери, как минимум, 6-8 выживших детей. Еще через 15 лет все 6-8 зрелых детей 45-летней старухи вполне состоялись, и у них у всех порядка 50 детей. При этом личность еще не развита; дикарь воспринимает себя неотъемлемой частью своей семьи, - куда все, туда и он.
Это огромный, тесно сплоченный клан, который в состоянии наказать любого обидчика своей праматери, просто потому, что и самого крутого самца можно убить во сне, а 50 человек могут назначить даже круглосуточное дежурство. То есть, всего через 30 лет беспредел заканчивается, и начинается какая-никакая, а цивилизация. Перед нами первая ступень социального развития.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
Политическое влияние старухи было огромным: ей подчинялись ее дети, а ее детям подчинялись их дети. Это первая пирамида - власть как она есть. Мужчины имели то же количество детей, но их власть рассредоточена; поскольку дети рассованы по разным женщинам и семьям - в одну кучу не собрать. Ну, и груди у мужика нет. Именно поэтому личная власть мужчины ничтожна; он был силой только в стае таких же мужчин, связанных узами родства по матери.
Однако мужчина весьма ревниво следит за тем, чтоб ему не перешли дорогу, особенно подрастающий молодняк. Это его природа.

СЕКС КАК РЕГУЛЯТОР
Чтоб отрезать молодняк от власти, в племенах используется секс. Кон пишет о традиции сексуального использования детей в примитивных сообществах: их имеют без различения пола и кормят тем молоком, которого нет у женщины – кое-где в Африке прямо сейчас. И речь не об «особой любви».
Секс имеет прямое отношение к установлению иерархии уже потому, что поза «подставы» у приматов признак подчинения. Именно поэтому так опасны нынешние игрища со свободой нетрадиционной «любви». Рациональное зерно здесь простое: педераст (имеется виду пассивный) это человек, настолько запуганный, что не смеет даже посягать на женщин. И даже если его никто никогда не пугал, и он и впрямь крутой сексуальный экспериментатор, на подкорку это подействует именно как «зашуганность». Просто потому, что мы – приматы.
Женщины сексуальной тирании зрелых самцов не препятствуют, - лучше стабильность, чем понты подростков. Старшие доминируют, младшие подчиняются, и никто всерьез не беспредельничает. Кроме того, самцы склонны убивать детенышей и подкармливать свои сексуальные объекты. Поэтому чем больше сексуальных услуг оказывает ребенок, тем он в большей безопасности.
Налицо вторая ступень социального развития, и формируется она благодаря биологической доминанте буквально за одно поколение, - для следующего поколения такой порядок – уже закон.

ДРОБЛЕНИЕ НА ПОКОЛЕНИЯ
Доминирование старших не может быть оторвано от конкретных семей: в первую очередь старшей женщине подчиняются ее дети, а ее дочерям – их дети. Такая ступенчатая иерархия также формируется по историческим меркам почти мгновенно, и каждая ступень представляет собой фратрию (братство), благополучно дожившую до уровня древних греков. Перед нами уже третий уровень упорядочивания отношений.

ТАБУ НА КРОВОСМЕШЕНИЕ
(четвертая ступень)
Дикарь не имеет представления о генетическом вырождении, и табу на сестер может сформироваться единственным образом: старшие самцы строго следят, чтобы молодые, наиболее привлекательные девчонки доставались именно им.
Впоследствии право старших самцов на девчонок трансформируется в право жреца, а затем и в право сеньора, и поскольку отцовство установить невозможно, отцы вполне могут спать с дочерьми. Так, у малайского племени закаев и баттов (Суматра) право дефлорации еще недавно принадлежало отцу.
Старухи, скорее всего, переходили в руки молодняка. Именно отсюда свидетельства миссионеров о том, что сыновья спят с матерями. В одном из некогда живших диких племен мальчиков после посвящения в мужчины отправляли в лес к некой «богине», скорее всего, опытной женщине старшего возраста. По массе косвенных указаний, табу на те или иные сексуальные табу возникали именно как статусные: «салагам» положено то, что похуже, «старикам» - то, что получше. Сформироваться эти табу – по естественным причинам – обязаны чрезвычайно быстро.

НАЧАТКИ ПУНАЛУА
Прирост населения при том, что каждый привязан к матери, довольно быстро приводит к дроблению племени на семейные кланы. При этом внутри такого клана старшие самцы доминантны, а у подростков на женский пол жесткое табу. Но вот подросток получил статус мужчины, и куда его девать?
Думаю, на каком-то этапе кланы просто вырезали соседние кланы и захватывали чужих женщин – просто чтоб сбагрить куда-то молодняк. Затем этот молодняк был вынужден принять подросшее поколение новых «мужчин» своей семьи, и ротация мужчин между кланами стала нормой. Женихи приходили в соседний клан, где их, как своих, принимали их дядья по матери. Так и вышло, что мужчины и женщины одного племени, как правило, разных корней, иногда с разными богами и языками. Так называемые «женские тайные языки» в Африке и сейчас в ходу.
Это уже пятая ступень развития, и наступает она так же быстро, как и все предыдущие – ввиду естественности. Более того, она видна не только в Африке, но и в России. Чтоб возникли враждебные анекдоты о теще, теща должна быть субъектом власти, а зять – примаком. Если девку отдают замуж в соседнюю деревню и более с ней даже не видятся, то анекдот про тещу – нонсенс. То есть, описанный перелом по историческим меркам произошел буквально вчера.
На то, что на Руси отдавали именно жениха, указывают и сказки о мертвом женихе.

ДЕФЛОРАЦИЯ
Упорядочение дефлорации до уровня ритуала – шестая и крайне важная ступень. Отсюда выросло все феодальное право. Сначала вкратце перечислю основные известные желтой прессе варианты.

ГРУППОВАЯ ДЕФЛОРАЦИЯ
Балеарские о-ва. С невестой ложился самый старший и почетный из гостей, затем следовали остальные - в зависимости от ранга и возраста. Жених был последним.
В точности тот же порядок действовал в Аравии середины XIX века.
В долинах горного Тибета до свадьбы девушка должна была отдаться как минимум двум десяткам мужчин. Обычно уговаривали проезжающих чужаков.
Северная Африка. Начало Н.Э. С невестой совокуплялись все гости по очереди, и каждый гость дарил ей специально приготовленный подарок.
То же самое происходит прямо сейчас в племенах Центральной Австралии, Центральной Америки, на Маркизских островах и в Папуа и Новой Гвинее.

ПРИМЕЧАНИЕ: кровь девственницы – опаснейший магический ингредиент. И жених в очереди последний не только потому, что он ниже по статусу; это круговая порука, где пролитая девичья кровь ложится на каждого. Именно так в русских деревнях убивали конокрадов – топтали всей деревней, от мала до велика, - чтоб в ссылку идти всем вместе.

ДЕФЛОРАЦИЯ МАГИЧЕСКИМ ПРЕДМЕТОМ
Жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, дефлорировали девочек с помощью куриного яйца.
В племенах Центральной Австралии, Центральной Америки, на Маркизских островах и в Новой Гвинее перед свадьбой пожилая женщина лишает девушку невинности костяным ножом или пальцем.
В насквозь исламском Египте XIX века невесту публично дефлорировал жрец – пальцем, обернутым в платок.

С ЯСНЫМ РЕЛИГИОЗНЫМ СМЫСЛОМ
В Древнем Египте. В определенный день девственница приходила в храм Великой Богини и отдавалась первому подвернувшемуся мужчине.
У древних скандинавских племен волхв уводил девственницу в лес, приносил богине Фрие жертву и только после этого совершал с девушкой ритуальное соитие.
Есть свидетельство, мне пока неясное. В Италии в XVIII веке часть монастырей являлись местом, где монашки ложились под высокородных сеньоров.

ДЕТИ БОГОВ
Иисус далеко не единственный Сын Божий (он, кстати, первенец, что важно). Почти все древнегреческие герои зачаты в храмах божеств, детьми которых они считаются, - прочел в солидной работе, давно. Александр Македонский зачат конкретно жрецом Нектанебом, одетым в шкуру барана, на острове Элефантина, в верховьях Нила. Перед нами внятное племенное право жреца или шамана.

ДАТИРОВАНИЕ
В Европе (а это самый развитый регион) этот обычай просуществовал до XVII-XVIII веков. В Швейцарии это право исчезло в конце XVI века. В Баварии обычай существовал до XVIII века. В некоторых областях России такая практика оставалась вплоть до отмены крепостного права (1861 год). Подчеркну, речь не о блуде, речь о праве сеньора.

РАЗВИТИЕ ОБРЯДА ДЕФЛОРАЦИИ
Так это должно выглядеть по этапам:
1.    Исключительное право старших самцов на самых юных
2.    Право старших членов клана опережать жениха
3.    Право сеньора
4.    Право вождя (шамана) уберечь жениха от этой магической напасти
5.    Право божества, которое действует посредством жреца

Прогресс по части дефлорации застрял в разных сообществах на разных этапах из-за наступления благоприятных условий. Люди охотно закрепляют обычаи, сопутствующие успеху. Яркий пример – КНДР, где все так и застряло в феодализме. Если все хорошо идет, то и менять ничего не нужно. Прогресс Европы связан как раз с тем, что ей приходилось особенно несладко, и все, не работающее на благо, отлетало как шелуха. К переменам толкают проигрыши, – так уж вышло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments