Роль А. Склярова переоценить сложно.
Итак, создаем новую прорывную версию.
ЦИТАТА: Шумеров приобщали к сельскому хозяйству Энки и Энлиль - боги, спустившиеся с небес и принесшие им семена пшеницы и ячменя.
КОММЕНТАРИЙ: Ну, то, что шумеров создал майор Британской армии сэр Генри Кресвик Раулинсон, никакой не секрет. Вот ссылка на краткое описание этой детективной истории: http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2710.html
ЦИТАТА: Китайцам помогали в освоении земледелия "Небесные Гении".
КОММЕНТАРИЙ: Да, мы в курсе. Особые заслуги имеет Бодхисаттва и Бог Часов итальянец Маттео Риччи. Вот ссылка: http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_8575.html
ЦИТАТА: В Мексику кукурузу принес великий бог Кецалькоатль.
КОММЕНТАРИЙ: Что ж, было такое индейское божество. Его тождественность испанцу Эрнану Кортесу достаточно внятно доказана.

Остальные аргументы здесь: http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/1519.html
ЦИТАТА: Бог Виракоча обучал земледелию людей в перуанских Андах.
КОММЕНТАРИЙ: Мой соратник где-то здесь http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/list.php?1 приводил аргументы в пользу того, что Великий Инка был европейцем, возможно, иезуитом. Чужих туда долго не пускали, и с индейцами можно было делать, что угодно.
ЦИТАТА: ...в Абиссинии и Эритрее, столь богатых разнообразием разновидностей и рас культурного ячменя, совершенно отсутствует дикий ячмень.
КОММЕНТАРИЙ: совершенно та же ситуация сложилась в опытном хозяйстве в Шортандах (Северный Казахстан) в 1970-х годах. Сортов яблонь - сотни, но диких предков этих яблонь в Северном Казахстане не найти.
ЦИТАТА: ...весьма странная и даже парадоксальная закономерность: земледелие возникло почему-то именно в наиболее изобильных районах Земли...
КОММЕНТАРИЙ: ничего странного, нормальный европейский агроном XIX века только так и стал бы поступать. В этом смысле весьма показательна история создания "индейских" сортов табака. Короткая цитата:
Культурный табак - смесь двух разных видов табака, чрезвычайно хрупкая и уязвимая - вырождается мгновенно. Сохранить сорт можно лишь при неустанной селекционной работе. Подобная работа стала возможна лишь в XIX веке. Хуже того...
- родина Nicotiana Silvestris - Аргентина,
- а родина Nicotiana Tomentosiformis - Перу и Боливия.
Ботаники, дисциплинированно придерживаясь традистории, вынуждены предположить, что два этих вида разыскали, скрестили и столетиями удерживали сорт в товарном состоянии кочевые племена, зачем-то доставившие его сначала в Бразилию, затем - в Колумбию и, наконец, на Кубу, где сигару и увидел Христофор Колумб.
А главная беда в том, что реальная статистика вывоза табака из Америки появляется только в XIX веке.
Детали здесь: http://fakexixcentury.blogspot.ru/2013/05/blog-post_5051.html
ЦИТАТЫ: ...факт сильнейшей связи земледелия с религией во всех (!!!) древних очагах цивилизации.
Пристрастие богов к спиртным и хмельным напиткам...
...сходство языков в терминологии, относящейся к сфере религиозного мировоззрения. Встречается общность слов "жертвоприношение", "взывать, молиться", "искупительная жертва"...
...громадное количество сходных терминов относится непосредственно к земледелию !!! Специалисты даже обозначают целые "разделы" по сходству таких слов: обработка земли; культурные растения; термины, связанные с уборкой урожая; орудия и материал для их изготовления...
При этом (в свете рассматриваемой темы) обращает на себя внимание наличие в праязыке слов "ферментация" и "бродильный напиток"...
...подавляющее большинство терминов, сходных у разных народов, относится как раз к тем сферам деятельности, которым (согласно мифологии) людей обучали боги
КОММЕНТАРИЙ: Что ж, перед нами ИДЕАЛЬНАЯ картина освоения стран Третьего мира европейцами. Точнее и быть не может.
А ВОТ ЦИТАТА, УБИВШАЯ МЕНЯ ВЛЕТ: Осирис дал культуру земледелия народам Эфиопии (т.е. Абиссинии) и Египта
КОММЕНТАРИЙ: похоже, что моя любимая Африка того же розлива. И не крест произошел от ангха, а наоборот: ангх - от креста. Нам определенно на рынке труда готовили замену в лице непритязательных китайцев, перуанцев, эфиопов и египтян, но землю основательно тряхнуло, и все переиграли, а отстроенные под контролем европейских инженеров артефакты нормально сошли за старые.
НАПОМНЮ СТАРЫЙ ПОСТ
СХОДСТВО. Роскошные индийские храмы имеют не только мегалитические детали, но и такие же "соски" (они же "пеньки"), как и относительно примитивные храмы Перу и некоторое число строений в Египте.

Перуанские храмы были обнаружены не так давно; Мачу-Пикчу и вовсе в начале 20 века. Египетские храмы, в основном, зарисованы экспедицией Наполеона в начале 19 века. Первые фотографии наиболее известных индийских храмов появились, как правило, около 1860-1890 годов. Вот фотография Sanchi Tope (почти Топ-Капы :) ) 1861 года.

Опустим то обстоятельство, что первые эстампы с индийскими храмами, сделанные европейцами, опубликованы около 1828 года (лично я ничего раньше этой даты не встречал), спустя 330 лет после путешествия Васко де Гамы. Интересно иное.
Вот великолепный храм в Мадхья Прадеш.

Вот еще один ракурс...

Я живу в 17-этажном доме вдесятеро менее сложной конструкции, ну, и высотой, пожалуй, пониже. И наш дом САДИТСЯ - уже 5 лет подряд, и, если бы не арматура, соседний подъезд имел бы проблемы. Спасают продуманные конструктивные решения.
В связи с этим четыре вопроса:
1. Какие инструменты использовали инженеры, ставившие это сооружение? Это вот идеальное закругление и точное сочленение деталей при помощи одного отвеса не вывести.
2. Хотелось бы посмотреть, на каком языке и с использованием каких специальных обозначений рисовался проект этого здания. В памяти такое обилие не удержать, это не храм Василия Блаженного, здесь иной масштаб - промышленный. Я листал проекты существенно менее ответственных зданий, - это толстенные тома на многие сотни страниц. И сверять свои действия с проектом обязаны десятки специалистов, иначе такого объекта не поднять. Что за инфраструктура создала этот и другие проекты для древних индусов? Храмов сотни; у индусов должна была быть целая проектная ИНДУСТРИЯ - с чертежами, конструкторскими решениями, заборами грунта на анализ, прессами для экспериментального установления прочности каменных (или бетонных) кубиков, лабораторным анализом износа, растяжения и прочности на изгиб и скручивание.
Это не советская дача в два этажа; при ТАКИХ масштабах строений "на глазок" ничего не соорудить.
3. КАК И ЧЕМ это считалось? Здесь мало ЗНАТЬ КАК; здесь нужно ИМЕТЬ - логарифмические линейки и, как минимум, "Феликсы", причем, десятки - для каждого инженера.
Чем-то все это походит на храм Гауди в Барселоне (кстати, фотографии его строений появлялись в тот же период) - тот же масштаб и очень близкий стиль художественной и архитектурной мысли. Теоретически, чтобы создать это, древние индусы должны были пережить:
- неоготический стиль;
- ранний модерн;
- компромиссный псевдобарочный;
- сдержанный готический;
- и, наконец, эклектизм.
4. И где следы от предыдущих ступеней развития?
Такое впечатление, что индус вышел из тростниковой хижины и сразу начал говорить на одном архитектурном языке с Гауди и на одном техническом языке с европейскими инженерами 19 века - минуя ВСЕ предыдущие ступени развития архитектуры.
И последнее. Древнеиндийская архитектура, несмотря на различия, имеет ясные общие для всей страны черты. Это приводит к мысли о едином центре управления строительством и едином финансировании. Но беда в том, что даже Моголы не вышли в развитии за пределы раннефеодального устройства (об этом говорит порядок передачи власти и сбора налогов), а в таком обществе сконцентрировать средства, достаточные для подобных амбициозных проектов, в одних руках невозможно. Образно говоря, чтобы построить Петербург, нужен царь-самодержец и единая страна с единой системой налогов и повинностей.
И вот эта стадия развития Индии была достигнута при британцах, - как только Ост-Индская компания добилась монопольного права на сбор налогов.
На форуме проекта "Цивилизация" получил дельный комментарий. B52 просмотрел массу храмов и обратил внимание на ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ДЕТАЛИ - вернейший признак ИНДУСТРИАЛЬНОГО мышления архитекторов.
А я благодаря этому комментарию еще раз подумал, и понял, что практический смысл (причем, самый прямой) у таких построек есть. Помните, Папа обвинял иезуитов в том. что они приспосабливали христианство к местному индийскому менталитету? Никто ведь так и не знает, во что это вылилось. Работа проведена была, причем, по традистории, иезуиты на "индийскую модель" около 250 лет положили, а следов от нее как бы никаких.
ВОТ ОНИ - СЛЕДЫ.
Иезуиты поступили ПРАВИЛЬНО. Лучший и самый верный бизнес - религия. Но их сначала запретили, а затем и вытеснили. А британцам такой способ заработка как бы нафиг не нужен. Они сразу опием занялись.