?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда прорвало Гибралтар
Веселый
chispa1707
Извините, что не по теме влезаю, но читал я тут Википедию в связи с египетскими событиями, и вычитал занимательное про Суэцкий канал.
"В 1798 году Наполеон Бонапарт, находясь в Египте, рассматривал возможность строительства канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Производство предварительных изысканий он поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером (Lepère). Комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море, что не позволяло бы построить канал без шлюзов."
"В 1841 году офицеры Великобритании (Great-Britain), производившие изыскания на перешейке, доказали ошибочность расчетов Лепера относительно уровня воды в двух морях "

Когда, Вы считаете, прорвало Гибралтар?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: То, что прорыв Гибралтара произошел позже 1707 года, возможно, даже в XIX веке, подозреваю давно. Не видел, за что зацепиться. Теперь за что зацепиться есть.

ТЕ ЖЕ ГЛУБИНЫ: В 1569 году по приказу великого визиря Османской империи Мехмеда Соколлу разрабатывался план восстановления канала, но он не был осуществлён. Производство предварительных изысканий он поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером (Lepère). Комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море, что не позволяло бы построить канал без шлюзов. По проекту Лепера он должен был идти от Красного моря к Нилу частью по старому пути, пересекать Нил близ Каира и кончаться в Средиземном море близ Александрии. Достигнуть особенно значительный глубины Лепер считал невозможным; его канал был бы негоден для глубокосидящих судов. Расходы на прорытие комиссия Лепера исчислила в 30—40 миллионов франков. Проект разбился не о технические или финансовые трудности, а о политические события; он был окончен только в конце 1800 года, когда Наполеон был уже в Европе и окончательно отказался от надежды завоевать Египет. Принимая 6 декабря 1800 года доклад Лепера, он сказал: «это великое дело, но я не в состоянии осуществить его в настоящее время; быть может, турецкое правительство возьмется когда-либо за него, создаст себе тем славу и упрочит существование Турецкой империи».
В 1841 году английские офицеры, производившие изыскания на перешейке, доказали ошибочность расчетов Лепера относительно уровня воды в двух морях — расчетов, против которых уже раньше протестовали Лаплас и математик Фурье, исходя из теоретических соображений.

НАПОМНЮ, несколько десятков городов средневековья и "более поздних периодов" лежат на дней Средиземного моря на глубине от 8 до 12 метров.

ВОТ ЕЩЕ КОММЕНТАРИЙ ПОНРАВИЛСЯ. ОН ПОДВЕРГАЕТ СОМНЕНИЮ ИДЕЮ О ПОТОПЕ, НО САМ ПО СЕБЕ ХОРОШ

Пользователь: ilyas xan
Дата: 09, July, 2013 20:23

До прорыва Гибралтара на месте Средиземного моря была гигантская котловина.

Поэтому надо говорить, наверное, не о прорыве?

Фактически речь идет о том, что за 40 лет уровень моря поднялся на 10 метров.
Площадь моря 2,5 млн. кв.км.=2,5Е12 кв.м.
Таким образом, за 40 лет должно было влиться 25Е12 куб.м.
Это означает, что за год вливалось 625Е9 куб.м = 625 куб.км, что составляет менее 10% от годового стока Амазонки, и примерно в два с половиной раза больше годового стока Волги.

Ширина Гибралтара в самом узком месте порядка 15 км, что в два раза больше ширины Амазонки. Глубина Гибралтара более 300 метров. При всем уважении к Амазонке, не думаю, чтобы ее глубина была хоть как-то близка к глубине Гибралтара.

Другими словами, прорыв это слишком громко. Так, текло помаленьку, никто и не замечал, в сущности.

  • 1
могли просто ошибиться.

Historically, Catalan Bay had been populated by Genoese fishermen who were part of a much larger settlement pattern along the eastern coast of The Rock during the seventeenth and eighteenth centuries. In the eighteenth century Genoese was so widely spoken in Gibraltar that government notices were also published in this language (alongside English and Spanish). Genoese was spoken in La Caleta well into the nineteenth century, dying out in the early decades of the twentieth.
http://en.wikipedia.org/wiki/Catalan_Bay

Потом английские суда поднимали белый флаг с красным крестом, чтобы извлечь определённую выгоду: когда-то Крест был символом Генуи, и Англия таким образом подпадала под протекторат мощного флота.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Генуя
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%8F

Уклон Волги - 7см/км (вне участков водохранилищ - 2-6 см), Днепра - 10 см/км. Длина Суэцкого канала - 163 км. С волжским уклоном допустимый перепад высот будет 326-978 см. Верхний предел похож на пресловутые 9,9 метров. Как это "не позволяло бы построить канал без шлюзов"?

Согласен.
Это все попытка замазать суть. Вся фишка в том. что два разных замера дали два разных результата.

Помаленьку это если разложить прибавление уровня на 10 метров на 40 лет между замерами, а если сразу? Это конечно беспочвенные фантазии, но тут же на ум приходит Лиссабонское землетрясение, сравнимое по воздействию на умы с 1 Мировой войной.
"Некоторые исследователи (например, Вернер Хамахер) утверждают, что землетрясение воздействовало не только на умы философов, но и на их язык. Утверждается, что именно землетрясение дало дополнительный смысл словам «основы, фундамент» и «сотрясение, толчок»."

Через 20 лет после этого события Россия завоевывает ранее неприступный Крым. Причем
"Правительство России, под предлогом защиты от религиозных гонений, инициировал депортации христианского населения Крыма. В 1779 г. в район Мелитополя было переселено греков, а годом ранее выехали аланы."

Вне сомнения, эти события связаны и произошли в 19 веке.

от 8 до 12 метров.

Ну не могли же приморские города находиться от метра над уровнем моря до трёх метров под уровнем моря.

Судя по ряду карт испанского побережья, суша пошла складками, и в разным местах утонуло по-разному.

раздвижка вполне могла произойти в ходе землетрясения. когда там было разрушительное в Лиссабоне с пожарами? как раз в середине 18го века(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

если вода текла из океана - должны быть намывы породы в направлении востока

Там все специфично. Поверху вода течет из Атлантики - на восток, а понизу - в Атлантику, на запад.

(Удалённый комментарий)

Re: ... лежат на дне Средиземного моря на глубине от 8 до 12

У Венеции одна из наиболее спорных историй в Европе. Зафиксированы и прямые масштабные подлоги.

(Удалённый комментарий)

Re: Зафиксированы и прямые масштабные подлоги.

Нет, не значит.

  • 1