chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Когда прорвало Гибралтар

Извините, что не по теме влезаю, но читал я тут Википедию в связи с египетскими событиями, и вычитал занимательное про Суэцкий канал.
"В 1798 году Наполеон Бонапарт, находясь в Египте, рассматривал возможность строительства канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Производство предварительных изысканий он поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером (Lepère). Комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море, что не позволяло бы построить канал без шлюзов."
"В 1841 году офицеры Великобритании (Great-Britain), производившие изыскания на перешейке, доказали ошибочность расчетов Лепера относительно уровня воды в двух морях "

Когда, Вы считаете, прорвало Гибралтар?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: То, что прорыв Гибралтара произошел позже 1707 года, возможно, даже в XIX веке, подозреваю давно. Не видел, за что зацепиться. Теперь за что зацепиться есть.

ТЕ ЖЕ ГЛУБИНЫ: В 1569 году по приказу великого визиря Османской империи Мехмеда Соколлу разрабатывался план восстановления канала, но он не был осуществлён. Производство предварительных изысканий он поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером (Lepère). Комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море, что не позволяло бы построить канал без шлюзов. По проекту Лепера он должен был идти от Красного моря к Нилу частью по старому пути, пересекать Нил близ Каира и кончаться в Средиземном море близ Александрии. Достигнуть особенно значительный глубины Лепер считал невозможным; его канал был бы негоден для глубокосидящих судов. Расходы на прорытие комиссия Лепера исчислила в 30—40 миллионов франков. Проект разбился не о технические или финансовые трудности, а о политические события; он был окончен только в конце 1800 года, когда Наполеон был уже в Европе и окончательно отказался от надежды завоевать Египет. Принимая 6 декабря 1800 года доклад Лепера, он сказал: «это великое дело, но я не в состоянии осуществить его в настоящее время; быть может, турецкое правительство возьмется когда-либо за него, создаст себе тем славу и упрочит существование Турецкой империи».
В 1841 году английские офицеры, производившие изыскания на перешейке, доказали ошибочность расчетов Лепера относительно уровня воды в двух морях — расчетов, против которых уже раньше протестовали Лаплас и математик Фурье, исходя из теоретических соображений.

НАПОМНЮ, несколько десятков городов средневековья и "более поздних периодов" лежат на дней Средиземного моря на глубине от 8 до 12 метров.

ВОТ ЕЩЕ КОММЕНТАРИЙ ПОНРАВИЛСЯ. ОН ПОДВЕРГАЕТ СОМНЕНИЮ ИДЕЮ О ПОТОПЕ, НО САМ ПО СЕБЕ ХОРОШ

Пользователь: ilyas xan
Дата: 09, July, 2013 20:23

До прорыва Гибралтара на месте Средиземного моря была гигантская котловина.

Поэтому надо говорить, наверное, не о прорыве?

Фактически речь идет о том, что за 40 лет уровень моря поднялся на 10 метров.
Площадь моря 2,5 млн. кв.км.=2,5Е12 кв.м.
Таким образом, за 40 лет должно было влиться 25Е12 куб.м.
Это означает, что за год вливалось 625Е9 куб.м = 625 куб.км, что составляет менее 10% от годового стока Амазонки, и примерно в два с половиной раза больше годового стока Волги.

Ширина Гибралтара в самом узком месте порядка 15 км, что в два раза больше ширины Амазонки. Глубина Гибралтара более 300 метров. При всем уважении к Амазонке, не думаю, чтобы ее глубина была хоть как-то близка к глубине Гибралтара.

Другими словами, прорыв это слишком громко. Так, текло помаленьку, никто и не замечал, в сущности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments