?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Культура
Веселый
chispa1707
Тесть смотрел концерт в Дрезденской опере и вдруг вспомнил, как проезжал через уничтоженный Дрезден - едва успели дорогу прочистить.
- А ведь все восстановили, - говорит, - вот что значит Культура.

И я впал в ступор. Ни о какой европейской культуре в средние века говорить не приходилось, - то же что везде. А в XIX веке действительно - Культура. И подумал я, что в Европе все решила высокая концентрация капитала на единицу площади.
Трудолюбивый китайский народ всегда был трудолюбив. Но до того, как туда пошли западные деньги, народ так и жил в г...не - как бы сильно ни работал. А как деньги пошли, так и о китайском чуде заговорили.

ВЫВОД: европейская культура построена для обслуживания колоссальных капиталов, идущих из колоний. Нет денег, не будет и культуры, - сколько ни трудись. Чтоб появился раздельный санузел с горячей водой, кто-то должен купаться в излишествах. Крестьянину такая идея и в голову не придет, - не до того ему.


  • 1
После войны, дедушка, который из яицких (уральских нынче) казаков, остался в Украине, женившись на красавице-украинке. Получил как участник ВОв от государства надел земли и ссуду на строительство дома. Так вот дом у них, особенно внутренняя отделка, отличался от прочих домов. Просто проходя с войсками через Европу, дед мой, заходя в дома, обращал внимание, как люди живут: как ванная комната выглядит, чем стены обложили, как кухню обустроили и пр. А потом, из скудных возможностей имеющихся в СССР, постарался воплотить увиденное, хотя бы частично, в своем доме.
Культура она все-таки не только в деньгах.

Edited at 2013-07-14 13:57 (UTC)

Замечательная история.
Мой тесть родом из станицы на границе с Украиной. У них там фронтовик - вот так же, насмотревшись на европы, поставил в доме перегородку - чтоб дети отдельно, а родительская спальня отдельно.
Пришли старики. Долго качали головами, цокали языками и через несколько часов вынесли вердикт:
- У нас так не строят.
Ну что... сломал мужик перегородку :(

ох, уже старшее поколение, с "традициями"....

Поддерживаю, камрад!

Многие, кстати "у нас так не строЮт" воспринимают как смешные и непонятные "традиции".
Люди, видимо, ни разу не зимовали в доме с печным отоплением )))) и нен особо себе представляют, ЧТО такое протапливание одного общего объема или двух трех раздельных.

Кстати - стиль застройки, КМК, очень четко позиционируется по НЫНЕШНЕЙ линии заморозков (примерно западная граница Белорусии и Украины и\или чуть восточнее)

Re: Поддерживаю, камрад!

Хм... не сообразил :(
Получается, ничего лишнего в культуре нет.

Re: Поддерживаю, камрад!

Дык.. заготовка дров на один отопительный сезон ОЧЕНЬ четко определяет и размеры\планировку дома, и высоту потолков и размер\толщину остекления )))

главный вопрос - как всё это осуществить впервые, ни у кого не подсматривая ;)

та да... европейцы-то понятно, где свою культуру стырили - вывезли из Византии. А те? Сами?

понятия не имею - можно ли, всю жизнь справляя нужду в выгребную яму и не имея перед глазами ничего другого, вдруг самостоятельно додуматься до раздельного санузла с горячей водой?

видимо можно, раз это есть

в Дрездене ВСЁ восстановили не так уж и давно - многое в позднесоветское время, а кое-что даже и после. Фрауэнкирхе (т.е. церковь Богородицы), чуть ли не символ города, восстановлена буквально несколько лет назад. Всё время до этого её развалины являлись "напоминанием о войне"

В украинском селе туалет внутри здания начал появлятся максимум 10 лет назад. Раньше, только у переселенцев из города и в пригородных селах. В оддаленных деревнях до сих пор ходят в сортир. Еще может быть летний душ. Вот и все удобства. Рассказы новоисториков о древности украинской культуры воспринимаю,как сказки дедушки Панаса))

  • 1