chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Мастер-класс от chispa1707

Здесь, на живом примере, на не заезженной (и академической, что важно) базе мы попробуем сделать свеженькое открытие. С использованием программы Microsoft Excel – самой доступной, пожалуй, из подобных.

О БАЗЕ
Местонахождение:
livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=13&id=6
База данных № 5
Архивный файл «05_Otkritiya_1417-20101114.rar), весом 103 Кб
Скачивается свободно, регистрация не нужна (всего у меня там около 50 тематически разных баз на 25 тысяч датированных событий).

После разархивирования и открытия файла Вы увидите такую картинку:



ОПИСАНИЕ СТОЛБЦОВ
Первый столбец – дата события. Отрицательное число – годы до нашей эры. Этот столбец нужен, чтобы искать корреляции. Этот столбец во всех базах стоит первым.

Второй столбец содержит цитату из источника с датой и сами событием. Важно, чтобы цитата содержала не более 120-150 знаков, потому что более длинные цитаты иногда само-урезаются при копипасте в другой файл Excel. Поэтому я часто сокращаю цитаты до 120-125 знаков. У наших авторов (Магидович, Лебедев, Свет) цитаты короче, за что им честь и хвала.

Третий столбец содержит номер базы. Сделано для того, чтобы при объединении разных баз сохранялась возможность их различения. Третий столбец у меня всегда стоит именно третьим по счету, потому что он последний общий для всех баз.

Четвертый столбец и следующие за ним присутствуют не во всех базах, а только там, где это необходимо. В данном случае четвертый столбец содержит сведения о стране, совершившей открытие.

Пятый столбец содержит имя руководителя экспедиции. Я стараюсь записывать имена идентично, чтобы можно легче искать его через фильтр.
Например, если записать имя «Витус Беринг» по-разному, как
- В. Беринг
- Витус Беринг
- Беринг
То при фильтровании придется искать их в разных местах списка, что неудобно.

Шестой столбец содержит континент и иногда указание на его часть (это удобно в работе).
Америка Южн
Америка Сев Вост
Америка Сев Зап
Америка Центр

Седьмой столбец содержит один из районов, открытый экспедицией, например, «Акадия». Данные у меня там весьма ненадежны, поскольку обычно экспедиция делает больше чем одно открытие, а в эту колонку я помещаю только то, что считаю основным. Вы поступите верно, если переработаете этот столбик так, как удобнее Вам.

Восьмой столбец указывает на источник информации. Мы его сразу же используем – прямо сейчас.

ШАГ № 1 СУЖЕНИЕ СПИСКА ИСТОЧНИКОВ
Чтобы не иметь дела с неакадемическими данными, отберем академические в одну кучку (отфильтруем).

А) выбираем курсором вверху окошка опцию «Данные», щелкаем, выбираем «Фильтр», и сразу – справа – «Автофильтр». На столбце появится кнопка с уголком.



Б) нажимаем кнопку восьмого столбца (Источники) и видим 8 строчек. Выбираем строчку «Д. М. Лебедев, И. П. Магидович, Я. М. Свет.» Это источник, которому можно доверять.



Внизу окошка слева появится статистика. Написано так: «Найдено записей 896 из 1417».



В) В 9-й колонке «Прим 1» ставим вместо «0» цифру «1». Хватаем выделенный сектор за уголок и тянем вниз до конца, чтобы ВСЕ 896 строчек с выбранными авторами получили этот индекс 1, что означает «этому источнику доверяю».



Г) возвращаемся вверх таблицы и теперь выбираем в фильтре 8-го столбца строчку «Д. М. Лебедев, Я. М. Свет.» Это те же авторы. Им тоже присваиваем индекс доверия «1» – в той же колонке. Кстати, этих строчек меньше – всего 47 из 1417. Авторы иногда уточняли данные - без участия Магидовича.

Д) возвращаемся вверх и теперь выбираем в фильтре 8-го столбца строчку «И. П. Магидович.» - 105 строчек по статистике внизу слева. Присваиваем тот же индекс.

Е) и последняя строчка «Я. М. Свет» - 17 строчек. Тоже присваиваем индекс «1».

Ё) Выходим из фильтра 8-го столбца, выбирая в нем строчку «Все».



Не забываем иногда сохраняться, чтобы внесенные Вами правки не исчезли.

Ж) теперь через фильтр 9-го столбца (Прим 1) выбираем индекс один. Статистика слева внизу покажет: «Найдено записей 1065 из 1417».



Оставшиеся 352 строчки в этом столбце проиндексированы цифрой «0». Там данные из вики (например, основание фортов Луизианы и Канады) и всякое несортированное. Мы их сейчас включать не будем, чтобы не нарушать чистоты исследования.

ШАГ № 2 ВЫБОР ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ

Выберем для исследования Африку.

А) нажмем курсором на кнопку шестого столбца (Континенты) и выберем строчку (Условие…).



Б) Сразу выскочит табличка, в правом окошке которой мы забьем «Африка», а левом окошке выберем значение «начинается с». Это позволит нам выбрать и «Африкf Южн», и Африка Зап», и «Африка Вост». Нажмем «ОК», и Африка будет выбрана, статистика покажет 125 строчек из 1417 всего.



ШАГ № 3 ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКОВ
А теперь построим первый график – по ВСЕМ открытиям в Африке.

А) Поставим курсор на верхнюю дату в 1-м столбце, щелкнем и потянем выделение вниз за БЕЛЫЙ крестик (не за черный, что выскакивает ниже), именно за БЕЛЫЙ. Он не передался, и я его положение нарисовал вручную. Итак, тянем его вниз, пока не выделим все даты



Б) Когда весь столбец будет выделен, щелкаем на кнопку диаграмм и получаем табличку «Мастер диаграмм», на которой выбираем (для начала) третью строчку – «График».



В) нажимаем на табличке «Мастер диаграмм» кнопку «Далее» и получаем эскиз графика.



Нам эскиз нравится и мы нажимаем на кнопку «Готово», получаем график и растягиваем его за уголок до приятных глазу размеров.



Г) Мы уже видим интересные места. Всплески активности на уровне 1500 года, 700-го, 50-го, и 6000 до нашей эры.



График превосходно выделяется, копируется и вставляется и в Paint, и в Word. Можно сделать отдельный файл с расширением jpg и вставить его куда угодно.

Д) Заходим в фильтр стран-первооткрывателей и ужасаемся – там этих стран до фига. Поэтому хитрим, вспоминаем, что отдельные страны сильнее поучаствовали в открытиях и выбираем для анализа самые крутые: Португалию, Испанию, Францию, Англию, НУ, И Россию, пожалуй (все-таки, к Египту и Эфиопии у нас был интерес огромный).

Е) Начинаем с Португалии. Выбираем в фильтре (Условие…), забиваем в правое окошко «Португал», а в левое «содержит».



Возникает вопрос, а почему не забить как в прошлый раз «начинается с» или «равно»? А потому что часть открытий совершена совместно с иными странами, и Португалия может стоять на втором месте. И вот, чтобы ее не упустить, выбираем «содержит». Я как в воду глядел . В строчке «Италия» есть и Португалия, это совместное открытие.



Ё) На Португалию выпало 32 открытия в Африке. Как мы это уже делали, выделяем 1-й столбик отобранных дат, КОПИРУЕМ ЕГО через опцию «Правки», «Копировать»…



Ж) …и переносим на второй лист, где и вставляем. Сверху столбика набиваем «Португалия».



З) Так повторяем со всеми странами, пока не получим готовую таблицу.



И) Теперь выделяем ВСЕ значения ВМЕСТЕ с названиями стран (чтобы названия вошли в легенду графика).



К) нажимаем кнопку «Мастера диаграмм», выбираем «График», нажимаем «Далее», «Готово» и получаем крайне любопытный график.



ОЧЕВИДНЫ:
- странный скачок (по сути, это «провал») у Португалии;
- два «провала» у Франции;
- пристойный, продуманный рост у Англии;
- и сильно отставшую Россию (думаю, это самые честные данные).
- Испания с ее 1-м веком до нашей эры (единственное открытие) в эту компанию не попадает вообще.

Л) Чтобы рассмотреть эти участки еще ближе, удаляем уже рассмотренную таблицу, удаляем Испанию с ее 1-м веком и делаем график повторно.

ВНИМАНИЕ: цвета у стран будут уже иные - из-за удаленной Испании. Самц таблицу я растянул (она растягивается курсором за края), а легенду подвинул (она двигается курсором куда угодно) поближе.



Что ж, весьма любопытная табличка получилась:
- у Франции (здесь она малиновым) более 200 лет провала (1400-1600), это определенно кометный сдвиг;
- у Англии провал более 100 лет (возможно, 108-летний сдвиг);
- а у Португалии – просто красота: и первый провал, и второй – выше всяких похвал. Думаю, что второй провал на самом деле тоже 202-203-летний, если бы не вставное событие (можно посмотреть, что это по дате.

Все это можно не без удовольствия совать под нос традикам и громко, настойчиво, даже нагло требовать объяснений.

УДОБНО: графики при наведении на них курсора показывают конкретную дату каждой точки.

Ну, что… на сегодня хватит. Заходите по ссылке, качайте базы, исследуйте. Евреям и антисемитам будет интересна база № 27, последователям Игоря Шумаха база № 47 – там чего только нет!
Милости просим.

ЗЫ: Приём № 2 покажу в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment