?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Наше общее прошлое
Веселый
chispa1707
http://history-club.livejournal.com/297302.html

Подарки далай-ламе на день рождения: высушенный человеческий желудок, 2 головы, человеческая кровь, выделанная человеческая кожа
180638_1967266446_mcgsnsrj

  • 1
Как-то вырвал время и прочел два тома русской народной мифологии. Особенно поразила сущность, живущая в бане - упоминалось снятие человеческой кожи.

Кстати, мне рассказывали, что баньку - главное магическое место - попы освящать отказываются. При попытке выяснить, почему, впадают в истерику.

в русских народных сказках (детских или нет-без разницы), тех, которые не адаптированые, а в оригинале, смерть и убийства воспринимались как само собой разумеющееся. Т.е. дете приучали изначально к тому, что в мире происходит и это не было плохо. это сейчас мы смерть воспринимаем как зло, а не как данность из-за того, что нас запугали.
Что касается бань, то попы скорей всего бояться баню потому, как там "настоящий русский дух", который очищает человека от всякой мерзости. Вот попы и бояться, что их бог от духа русского вряд ли защитить сможет. Ну это мои предположения...

В баню пацаны девок водят, пока родители "спят", до сих пор. И т.д. Попы знают, потому и истерика.
Про человеческую кожу. Её снимает веник. Из бани выходишь обновленным.

О! Какой позитивный взгляд на вещи :)

Пп освящения баньки - врут-с безбожно. Можете пригласить, если банька в наличии, местного батюшку - освятят как и любую постройку, кроме разве что туалета или борделя...

Разумеется, народная мифология - та еще вещь. Во времена, когда образованность в народе подавляется в ноль (например крепостные времена), и миряне простые, и батюшки дичают неизбежно :) Печали церкви по этому поводу многочисленны и описаны церковными же писателями многократно.
Времена, когда сельский батюшка мог отказаться освятить баню, несомненно могли быть. Все же батюшки тоже не с небес спускаются... Сейчас при массовой грамотности и доступе к литературе все иеаче. А вы представьте состояние народа лет 150 назад. Это к вопросу о баньке.

Но, при этом, никакая мифология не выдумывается народом.
Если написано про сдирание кожи некиим существом (и это не выдумка самого собирателя мифов) - это либо так и было, либо это дальний отзвук истинных событий.

К примеру, для нас сегодня колдовство, ведьмы и тд - байки. А почитайте аутентичные сибирские рассказы. Никаких мифов, уже почти наше время. Это была норма. Никакой фантазии тут нет - были ведьмы (обычные банальные ведьмы),бабы с нехорошими способностями, изрядно портили жизнь односельчанам.

Согласен. Только не слишком верю во внезапное одичание - ну, разве что после катаклизма... некоторое время.

два тома русской народной мифологии

автор сборника и название издания не подскажите
можно со сцылой на фото оббложжки
с/у

Re: два тома русской народной мифологии

Я Вас нечаянно ввел в заблуждение. Один том. Второй том этой серии - о сотворении мира.

Е. Левкиевская
Мифы русского народа
Москва
Астрель, АСТ
2005

Да, Вы, пожалуй, правы.
Тибет - специфическое место, не похожее ни на что более.

Ничего особенного там нет.
До прихода китайцев 60 лет назад там был адский ад. Рабовладение, жертвоприношения, голод и безысходность.
Китайцы принесли туда образование, школы, больницы и тд.
Фигура духовного далай ламы и духовного тибета полностью придумана америкосами и британами.

можно по подробнее? или ссылочки хотябы где прочитать.

  • 1