?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Феодализм без письменности и монеты
Веселый
chispa1707

источник
...Впрочем Черкесы довольно развиты в умственном отношении...
***
...между Черкесами есть много людей, говорящих с необыкновенным искусством длинные речи, замечательные по составу, логическому порядку выводов и силе убеждений.
***
...По неимению у Черкесов никаких письменных памятников и по запутанности и сбивчивости изустных преданий...
***
...Абхазское владение составляет смесь феодальной системы с удельною;

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: При наличии признаков феодализма у черкесов царила меновая торговля (монета не нужна) и отсутствовала письменность. Торговцы не в почете. Похоже, письменность возникла у торговых народов и привнесена в Европу и Россию извне. Причем, для принятия письменности аборигенными феодалами требуется более чем серьезный мотив. Мотив этот, скорее всего, политический, возможно, связанный с переделами владений. Если так, то письменность в Европе и России появилась ОДНОВРЕМЕННО с созданием официальной истории.
Зафиксированное в письме исключает возможность произвольных толкований. Потребность в однозначности могла появиться в момент экспансии или начала активных внешних сношений. У разных племен разные стандарты и разные амбиции, и торговля между ними требует унифицированных подходов, - отсюда потребность в письме, в юридической однозначности.
Думаю, Европа пережила "тихую колонизацию" средиземноморскими торговыми народами, они и привнесли письмо, юриспруденцию и металлическую монету (слиток), как понятный всем эквивалент.
Кстати, на уровне Моисея письменность еще не нужна. Записывал предания кто-то внешний.


  • 1
"чер" очень похоже на турецкое "сер" или "сери" см: "енисери" - янычары. "Сери" это войско, воин. Мне кажется, что первая часть явно указывает на военную, войсковую принадлежность. Тут Андрей писал про специализацию некоторых народностей на наемничестве. Поэтому нет ничего странного в том, если лингвистические доминанты называли некоторые общности как поставщиков военной силы. А? собственно, что еще могли поставить на тот "международный" рынок дикие племена, кроме наемников, которых и могли наречь "сери кызы".

Edited at 2013-07-27 18:35 (UTC)

  • 1