?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Феодализм без письменности и монеты
Веселый
chispa1707

источник
...Впрочем Черкесы довольно развиты в умственном отношении...
***
...между Черкесами есть много людей, говорящих с необыкновенным искусством длинные речи, замечательные по составу, логическому порядку выводов и силе убеждений.
***
...По неимению у Черкесов никаких письменных памятников и по запутанности и сбивчивости изустных преданий...
***
...Абхазское владение составляет смесь феодальной системы с удельною;

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: При наличии признаков феодализма у черкесов царила меновая торговля (монета не нужна) и отсутствовала письменность. Торговцы не в почете. Похоже, письменность возникла у торговых народов и привнесена в Европу и Россию извне. Причем, для принятия письменности аборигенными феодалами требуется более чем серьезный мотив. Мотив этот, скорее всего, политический, возможно, связанный с переделами владений. Если так, то письменность в Европе и России появилась ОДНОВРЕМЕННО с созданием официальной истории.
Зафиксированное в письме исключает возможность произвольных толкований. Потребность в однозначности могла появиться в момент экспансии или начала активных внешних сношений. У разных племен разные стандарты и разные амбиции, и торговля между ними требует унифицированных подходов, - отсюда потребность в письме, в юридической однозначности.
Думаю, Европа пережила "тихую колонизацию" средиземноморскими торговыми народами, они и привнесли письмо, юриспруденцию и металлическую монету (слиток), как понятный всем эквивалент.
Кстати, на уровне Моисея письменность еще не нужна. Записывал предания кто-то внешний.


  • 1

Re: Происхождение топонима «Черкассы» и его истинная эт

Черноморские казаки.

Отрывок из книги Э. Спенсера "Путешествие в Черкесию, Крымскую Татарию и т.д. ..."
(Лондон, 1839 год, 3-е издание).
Э. Спенсер - английский путешественник, посетивший в начале 30-х годов XIX в. Черкесию.


Черноморские совершенно отличны от других казаков, более похожи на жителей Кавказа, чем на славянина России, чей нрав отнюдь не утратил ее самых прекрасных качеств. Предлагается, что они ведут свое происхождение от казахов, кавказского племени, все еще существующего (прим: речь о Касахии или Косогии – «Вольная Станица»). Они, в самой большой части, высокие и хорошо сложены; стройные; атлетическая форма с профилем обычно греческим или римским; волосы всегда темно-коричневые или черные; и азиатская кровь придает их чертам пикантный характер, столь обычный для восточных людей.
Несмотря на службы, которые он нес, казак этих стран ни в коем случае не любимец русских,.... Реальный факт, что не существует любви между ним и мусковитами старой России, относящимися друг к другу с взаимной подозрительностью; и их ненависть такова, что они редко общаются без того, чтобы дойти до рукопашной. Казак, со своей стороны, называет русского неблагородным, подлым негодяем лишенным как величия души, так и роста; как беспринципным, так и нерасполагающим к себе по натуре.

Среди всех казаков Российской империи черноморские считаются, друзьями и врагами, самыми храбрыми - их доблестный брат на Дону решительно подтверждал свою собственную слабость;
хотя первый не сдавался воину любой другой страны, кроме непокоримого черкеса, который предпочитает быть разрезанным на кусочки, чем сдаться.

Внешне черноморские казаки превосходят донских; и, хотя они не столь красивы, как их соседи черкесы, красивые девушки Черкесии значительно улучшили их настоящее поколение, так как они постоянно подражают поведению римлян по отношению к сабинам (похищение девушек, по легенде об основании Рима первым римлянам не хватало женщин и они похищали себе жен у соседнего племени сабинов – «Вольная Станица»).
Отчасти, чтобы отделаться от таких внушающих беспокойство соседей и отчасти для того, чтобы направить их воинствующий дух и грабительский нрав против черкесов, Екатерина II в 1792 г. мудро побудила их выгодными предложениями переместиться в Кубанскую Татарию..........
Это чувство неприязни поддерживается русским правительством, которое сильно опасалось бы за стабильность этой части империи, делай казаки общее дело с горцами.

  • 1