chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Мастер-класс (2) Улики

ОИСК ПОДЛОГОВ

Итак, продолжаем то, на чем остановились а прошлый раз. То, как мы к этому пришли, в предыдущем посту.
ССЫЛКА НА ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ:
livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=6&id=2518

Ниже тот самый график с 200-летними провалами в хронологии географических открытий (что недвусмысленно указывает на масштабную серию летописных подлогов), но с новым комментарием. Как видно открытия в Африке имеют три особенности
- три похожих провала перед выравниванием графиков: Англия – 107 лет, Франция – 104 года, Португалия – 119 лет;
- два идентичных участка у Англии (23-26 открытий) и Португалии (23-25 открытий) – судя по одинаковому наклону линий, сделанных в одинаковом темпе;
- удивительно малое число открытий у Франции (захватившей в Америке большую часть территорий нынешних США и Канады, треть Африки, земли в Индокитае и часть Полинезии).

Ниже графика начнем трактовать.



Сначала о малом числе открытий у Франции. Очень похоже на то, что после поражения Наполеона (1819-1821) история первопроходчества была дипломатами переиграна – в пользу победителей. Ясные указания на то, что очередные крупные правки в хронологии внесены в 1820-1840 годах, есть в статье «Парадоксы оружия».
ССЫЛКА НА СТАТЬЮ «ПАРАДОКСЫ ОРУЖИЯ»:
livehistory.ru/paradoksy-oruzhija.html

Три похожих провала перед выравниванием графиков (107, 104 и 119 лет – указаны синими стрелками) довольно близки к «числу Осириса» - 108, периодически встречающемуся в хронологических подлогах. Причину его применения к истории колонизации Африки (причем, у разных стран и в разных временных периодах) не скажу – просто не знаю. Может быть, Вам удастся этот парадокс объяснить.

А вот равные темпами серии открытий у Англии и Португалии имеет смысл рассмотреть поближе. И для этого мы первым делом удалим из исходной таблицы данные по России и Франции и сдвинутые в малореальное прошлое начальные даты.



График строим, как обычно, с захватом названий стран, чтобы они попали в легенду. Вот что вышло.



Обратите внимание: Португалия и Англия завершили открытия в Африке в одно время – 1877 и 1878 годы. Полагаю, это реальные даты. На большей же части графика Португалия опережает Англию на 300-350 лет. Сейчас мы узнаем точно, на сколько лет именно. Для этого в нашей таблице делаем формулу.

1 шаг. Забиваем в соседней ячейке знак «равно»
2 шаг. Щелкаем на первую английскую дату
3 шаг. Вводим знак минус
4 шаг. Щелкаем на первую португальскую дату
5 шаг. Нажимаем «Enter» и получаем первую разницу – 292 года
6 шаг. Щелкаем на ячейку с разницей 292, хватаем ячейку за уголок и тащим вниз, чтобы получить разницу по всем датам



Разница получилась между 265 и 366 годами. В отмеченных на графике наиболее ровных и сходных участках в среднем 362 года (350-367).

ТЕПЕРЬ ТРАКТОВКА
График обязан быть иным уже потому, что Португалия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОПЕРЕДИЛА Англию, а потому совершала открытия на более ценном для морской торговли побережье, и отставшей Англии достались открытия во внутренней части Африки. Проделайте отборку, которую мы уже делали в теме «Мастер-класс от chispa1707» (через фильтр), и вы сами это увидите. Вот она, Англия.



А между тем, сухопутные открытия обязаны иметь иную ритмику, нежели морские. Тем более что эти две серии путешествий разделяют более чем 350 лет. У нас же темпы на большей части графика идентичны и неизменны. В отмеченных на графике наиболее ровных и сходных участках Португалия совершила 23 открытия за 86 лет (1434-1520), а Англия совершила 23 открытия за 82 года (1793-1875). Как тут не вспомнить о нескольких сакральных значениях числа 23 и все время встречающемся специфическом «сдвиге» в 82-86 лет?

ВЕРСИЯ
Дело в том, что Португалия имеет перед Англией особые заслуги и особый статус:
- именно Португалия начала преследование иезуитов первой (см. статью «Евреи & иезуиты»), а это – огромный риск;
- Португальская корона состояла в династическом союзе с Англией (Катарина Браганза);
- Португалия, по меньшей мере, трижды выступала в союзе с Англией против Франции.
Поэтому, думаю, Португалия имела с Англией какое-то джентльменское соглашение. В результате в открытиях – равная честь, а колонии Португалии в передел не попали.

ПРОБЛЕМНАЯ ИСПАНИЯ
Испания имеет в Африке лишь одно открытие – в 1-м веке до нашей эры (Канарские острова), и это кажется логичным – Тордесильясский договор, скрепленный буллой Папы жестко поделил право на захваты новых земель (весь мир, по сути) между Испанией и Португалией – строго по меридиану. Вот Испания и не совалась. Картинка из Вики.



ССЫЛКА: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80

Но, вот беда, НИКТО в Европе об этом договоре, похоже, не знал. Вот пример нарушения договора Голландией и… даже Португалией.



А здесь договор и папскую буллу беззастенчиво нарушает католическая Франция, захватившая только в Африке 22 страны. Картинка из Вики.
ССЫЛКА: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8



Кто-нибудь вообще соблюдал этот договор? А НИ ОДНА колониальная держава не соблюдала.
Кроме Испании.

Невольно вспоминается договор об асьенто (право продавать рабов из Африки в колониях Испании), перешедший Англии после раздела «испанского наследства». Открываем Вики и видим, что конкуренция за работорговлю шла между Голландией, Португалией, Англией и Францией. Могучая Испания стояла в сторонке и обиженно шмыгала носом. Вопрос, имела ли Испания право на работорговлю до раздела ее «наследства», попросту не обсуждается.

ВЕРСИЯ
Тордесильясский договор подложен и призван объяснить, почему в Африке нет испанских (и только испанских) колоний. Поскольку Тордесильясский договор отменен в 1777 году (через 4 года после отлично поддерживавших Испанию иезуитов), там и надо искать реальную войну за испанское наследство и отнятые у Испании колонии в Африке.

ПРИМЕЧАНИЕ: ВСЯ эта последовательность доводов родилась только благодаря сопоставлению открытий Англии, Португалии, Франции, Испании и России. Иначе – без того, чтобы увидеть все в одном окошке – этой версии не родить.
А теперь обещанный прием № 2.

ПРИЕМ № 2. ПОИСК ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СДВИГА

Сдвигов известна масса. Есть сдвиги, найденные А. Т. Фоменко, есть сдвиги найденные В. В. Лопатиным, есть сдвиги, найденные мной. С последних, самых любимых и начнем.
ССЫЛКА НА ТИПЫ СДВИГОВ:
livehistory.ru/osnovnye-hronologicheskie-sdvigi.html

В хронологии географических открытий более или менее регулярно встречаются следующие сдвиги: 82-86 лет, 167 лет, 202 года, 224 года и 251 год. Давайте, для примера возьмем уже знакомый вам сдвиг в 202-204 года. Он достаточно велик и в случае нашего успеха достаточно скандален. Сразу предупрежу: я понятия не имею, что мы найдем. Со столь массивной базой географических открытий я еще не работал. Время, потраченное на поиск, я засеку.

Шаг № 1. В колонке «Прим 2» забиваем знак «=»
Шаг № 2. Щелкаем на первую дату в первой колонке
Шаг № 3. Вводим знак «+»
Шаг № 4. вводим численное значение сдвига в годах, в нашем случае это цифра 203
Шаг № 5. Enter
Шаг № 6. Хватаем ячейку за правый нижний уголок и тянем вниз до конца
Шаг № 7. Заменяем формулу в цифрах столбика на простой текст (это удобнее в работе. Поскольку я не знаю, как это делается в самом Excel, я просто копирую столбик, вставляю его в «Блокнот», снова копирую и возвращаю в Excel. Все, теперь цифры как цифры и не ведут себя, как формула, что удобно.

Теперь забиваем в фильтре второй колонки, к примеру, «эфиоп» и «содержит» и сразу получаем первый результат. Синим цветом я выделил клеточки с явными корреляциями.



Если применить к португальцам, плававшим в Эфиопию в 1489 году, сдвиг в 203 года, то полученная дата (1692) ясно перекликается с путешествием в Эфиопию конкурентных французов (1699-1700). Опережение Португалией на 7-8 лет вполне нормально, этого хватает, чтобы закрепить дипломатические позиции за собой.

Теперь забиваем через фильтр «Тибет» и снова находка. Я выделил в последней колонке синим цветом реконструированную дату (1859) путешествий немецкого иезуита Грубера и французского иезуита Орвиля в Тибет, и сразу видно, что она стоит в одном ряду со сплошным потоком европейских экспедиций в Тибет (первая колонка). Все даты ранее 1843 года маловероятны, особенно если учесть дикие провалы в 306 лет (1318-1624), 60 лет (1656-1716), 58 лет (1716-1774) и 67 лет (1774-1843).



Можно задать вопрос, а почему именно 1843 год кажется вероятной датой начала исследования Тибета? Ответ прост: в 1839 году началась 1-я Опиумная война, и Китай перекрыл порты. Понятно, что европейские державы остро заинтересовались обходным путем доставки опия в Поднебесную – прямо из Индии, минуя китайские порты. А эта сухопутная трасса идет через Тибет.

Вопрос с опием был постепенно снят, но понимание того, что именно через Тибет идут пути во все страны Центральной Азии, осталось, и экспедиции уже не прекращались. Всем были нужны пути для купцов и армий.

Теперь возьмем блок покрупнее, например, всю Восточную Азию. Считается ведь, что португальцы добрались туда на два с лишним века раньше остальных. Выбираем в 6-й колонке «Азия Вост» (через фильтр, как всегда) и получаем целых 116 строчек.

Чтобы иметь возможность окинуть нужный нам массив одним взглядом, делаем шаг № 8.

Шаг № 8. Хватаем за пипочку в верхнем правом углу поля и тащим ее вниз, чтобы из одного экрана получить два. И удивительное начинается сразу – даже без обращения к двум экранам.



С 1691 по 1772 год Россия совершает в Восточной Азии 28 (!!!) открытий. И все это время НИ ОДНА европейская держава – во всей Восточной Азии – ничего не открывает. Трактуйте, как хотите.

Может быть, европейцы там были, но отнесли свои открытия на более ранний период? Давайте, двигая нижний и верхний экраны, посмотрим. Вот картинка: слева внизу синим цветом открытия России в период с 1700 по 1720 годы, выше – реконструированные даты открытий Португалии в период с 1500 по 1518 год – зеленым, а справа синим цветом те же события, но с реконструированной датой (с 1703 по 1721 год).



Это КРАЙНЕ ВАЖНАЯ выборка. Иначе, как в единой таблице этого не увидать. Ближайшее открытие европейцев ДО португальской серии находится аж за 162 года! Как тут не вспомнить о 167-летнем сдвиге? А до ближайшего открытия европейцев ПОСЛЕ португальской серии – 85 лет. Цифра такая же нереальная, да и мы уже встречали такие сдвиги в 82-86 лет.

На мой взгляд, португальское одиночество позволяет сделать три важных вывода:
- португальцы не плавали в Восточную Азию в 1500-1518 годах;
- португальцы не плавали в Восточную Азию в 1703-1721 годах.
Конкуренты такого отставания не позволяют, и отстают, максимум на 10-15 лет, а скорее, на 5-7.

- и третий вывод: европейцы прорвались на Восток не ранее Дж. Кука (1778 год).

Если учитывать этот сдвиг, то иезуит-португалец Бенту ди Гоиш совершил свое путешествие не в 1603-1607 годах, а в 1806-1810, и это в высшей степени убедительная дата. Если не верите, вернитесь и просмотрите открытия России 1691-1772 года. За 82 года – НИ ОДНОГО ЕВРОПЕЙЦА! Никто не претендует на открытия в Восточной Азии – ВООБЩЕ!

А вот даты реалистичных плаваний. Сначала Голландия – достоверное синим цветом.



А теперь самая честная – Англия; ей сдвиг не потребовался. Хотя этот 52-летний разрыв между 1796 и 1848 годами крайне странен.



Теперь – с разрывом в 65 лет (1787-1852) Франция.



А вот Италия. Эту супер-развитую супер-христианскую супер-имперскую страну даже 202-летний сдвиг не спасает.



А теперь давайте-ка вернемся к Португалии; все-таки сдвиг в 203 года там себя никак не показал, а хочется ВИДЕТЬ на графике, где и когда Португалия что-то открывала. Заодно покажу прием № 3.

ПРИЕМ № 3

1 шаг. Выбираем через фильтр в четвертой колонке (страна) (Условие…), «содержит» «Португал» и получаем ВСЕ открытия Португалии (их 63). В колонке № 6 (континент) в фильтре должно стоять (Все…).
2 шаг. Выделяем (вместе с шапкой) все, что видим – до самого низу, копируем и вставляем на листе № 3.
3 шаг. Поскольку это всего лишь рабочий инструмент, можно удалить колонки 3 (№ базы), № 4 (страна), № 5 (руководитель) и № 8 (источник).



4 шаг. Ставим фильтр (опции: данные, фильтр, автофильтр). Смотрим, сколько у нас секторов планеты. Их у нас восемь.



5 шаг. Копируем первый столбец (с датами) и вставляем его вправо, в самый конец.



6 шаг. Повторяем операцию столько раз, сколько у нас секторов планеты, то есть восемь.



6 шаг. Снимаем автофильтр и снова ставим, чтобы он захватил и новые столбцы.

7 шаг. Переименовываем шапки новых столбцов и вместо (-9000) ставим «Азия Вост» и так далее - в точности по имеющимся секторам планеты.

8 шаг. А теперь в фильтре колонки «Континент» выбираем (Условие…), затем условие «НЕ СОДЕРЖИТ» и справа – Австр Ок.
Это позволит нам найти все даты, не имеющие отношения к Австралии и первому новому столбцу (Австр Ок). Таковых 60, и мы ВСЕ ИХ из колонки «Австр Ок» удаляем. Теперь в это колонке ТОЛЬКО даты, относящиеся к открытиям в Австралии и Океании.

9 шаг. Проделываем эту операцию над каждым столбцом. Одно исключение: для колонки «Африка» - поскольку есть открытия, относимые ко всей Африке в целом (пересечение, например), а не к Северной или Западной. Исключение такое: в условиях ставим «не равно» и забиваем Африка.

10 ша. Возвращаем фильтр колонки «Континент в положение (Все…), выделяем все новые столбцы и делаем через мастера диаграмм новый график. Он пока серенький, поэтому ниже я его чуток раскрашу.



Вот раскрашенный график с пояснениями.



«СЧИТАЕМ НАШИХ ЦЫПЛЯТ»:

- Португалия, ПЕРВОЙ прорвавшаяся в Восточную Азию в 1500 году, после 1518 года не сделала там НИ ОДНОГО открытия; остальные страны совершили в этом регионе после 1518 года ровно 100 географических открытий. Из них Россия – 84, Англия – 6, Франция – 5, Голландия – 3, Германия – 1, Венгрия – 1. 101-е открытие совершил иезуит.

- мимоходом: исследовав Южную Азию за 18 лет, и свободно нарушая Тордесильясский договор, Португалия так и не прошла в Америку из Азии. Кругосветку совершила каждая крупная страна – раньше или позже, но не Португалия.

Хвала графикам, без них я бы дошел до этих данных лет за 5-10, а так – за 40 минут.

- 1627 годом датировано ПОСЛЕДНЕЕ открытие Португалии в Южной Азии. Дания, Англия, Голландия, Германия и даже Швейцария находили, что открыть в Южной Азии даже в 1893 году.

- исследовавшая Западную Африку с 1431 года, Португалия делала там открытие за открытием, а в 1485 году остановилась, и следующее открытие сделала только в 1787 году – после перерыва в 302 года.

- с 1637 по 1749 год (за 112 лет) Португалия сделала 6 открытий в Южной Америке (исследовали притоки Амазонки), и НИ ОДНОГО открытия ни в одной другой части света.

Здесь пора остановиться и сказать главное. В принципе, то же самое можно сделать с любой базой. У меня их около 50 – на 25 тысяч данных – скачивайте свободно, без регистрации – хоть по истории оружия, хоть по истории торговых компаний. Везде, АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ торчат ушки мастеров составлять Историю.
ССЫЛКА НА БАЗЫ:
livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=13&id=6
Милости просим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments