?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О первенстве
Веселый
chispa1707
Напомню, что полученный мной график указывает на двухвековой провал в открытиях Испании и Англии в Южной Америке и на западе Америки Северной, плюс на такой же провал в хронологии кругосветных плаваний. Вот этот график.



Понятно, что у меня возникло желание поискать подобные провалы у других стран и по возможности, реконструировать истинную хронологию хотя бы части плаваний. И, конечно же, кое-что нашлось.

ОТКРЫТИЯ ГЕРМАНИИ



Как видите, путешествия в Азию имеют у германцев два провала: в 260 лет (1394-1654) и (после единичного путешествия иезуита Грубера в Тибет) в 189 лет (1843-1654). Вместе – 449 лет, что в очередной раз кратно периоду кометы Галлея (449 почти точно 6 раз по 75-76 лет) – любимой опорной точки летописцев.

Есть провал и в путешествиях в Южную Америку. Сделав целую серию открытий, немцы отложили борьбу за деньги из колоний на 264 года (1535-1799), а затем снова и так же бодро продолжили покорение новых земель и туземцев.

А теперь избавляемся от сдвигов, и график становится существенно реалистичней. Те провалы, что мы видим, невелики и могут быть объяснимы внутренними проблемами германских княжеств периода междувластия. Недаром стабильные открытия пошли только после создания союза – как раз в 1868 году.



ИСПАНИЯ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

А теперь давайте проделаем ту же операцию с хронологией испанских открытий в Южной Америке – вымараем никем так и не объясненные провалы.



Теперь осталось одно проблемное место – в районе дат 1834, 1685 и 1755. Это или реальные даты, и тогда место этим датам в крайних частях графика, или нереальные, и тогда этот участок является местом сшивки разнородных летописей.
Представляется соблазнительным применить к дате 1685 сдвиг в 124-126 лет, но это стало бы «притягиванием за уши», а это мне давно уже не нужно. График и так выполняет свою главную функцию превосходно.

ИСПАНИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Совершенно превосходны результаты ликвидации провала в испанских открытиях на западе Северной Америки (Колорадо, Калифорния).



Не ложатся в график только три даты: 1602, 1697 и 1741 годы. И вот здесь самое время напомнить, что эти даты к Испании отношения не имеют и в энциклопедические труды наших авторов (гг. Д. М. Лебедев, И. П. Магидович и Я. М. Свет) не вошли. Путешествия 1602 и 1697 годов принадлежат св. отцам (Себастьян Визкаино, Juan Maria Salvatierra и Junipero Serra), а потому искать их следует в церковной истории, использовавшей сдвиги иного типа – кратные не циклу кометы Галлея, а священному числу 72.

Ну, а дата 1741 год это вообще песня. Это дата ожидаемого конфликта между Испанией и Россией за Калифорнию. Испанский король, как пишут, узнав о плавании Витуса Беринга, порядком перетрусил и начал спешно возводить в северной Калифорнии оборонительные сооружения.

Однако давайте кинем взгляд в начало графика, и мы увидим, что на самом деле испанцы вошли в Калифорнию в 1756 году, а значит, возводить там крепости в 1741 году никак не могли. Я бы поставил под сомнение и плавание самого Витуса Беринга, но сейчас мне это не нужно. Лучше я покажу даты основания в Калифорнии испанских миссий. Как видите, беспрерывный поток миссионеров пошел только с 1769 года, и вот это уже РЕАЛЬНОЕ начало освоения Калифорнии.

1535 Baja California Sur. Основана миссия La Paz - одним из капитанов Эрнана Кортеса и названа им Santa Cruz в мае 1535 года. Когда спустя 100,5 лет, в январе 1636 года здесь потерпел кораблекрушение иезуит Jacinto Cortez, следов от Santa Cruz не было

1730 Baja California Sur. Основана миссия San Jose del Cabo
1752 Baja California Sur. Основана миссия (крупнейшая) Loreto (Nuestra Senora de Loreto)

1769 Baja California Norte. Основана миссия Sa Diego (та самая, что Baja California Norte. Основана святым отцом Junipero Serra)
1770 Baja California Norte. Основана миссия San Carlos Borromeo
1771 Baja California Norte. Основана миссия San Antonio de Padua
1771 Baja California Norte. Основана миссия San Fabriel Arcangel
1772 Baja California Norte. Основана миссия San Luis Obispo de Tolosa
1776 Baja California Norte. Основана миссия San Francisco de Asis
1776 Baja California Norte. Основана миссия San Juan Capistrano
1777 Baja California Norte. Основана миссия Santa Clara
1782 Baja California Norte. Основана миссия San Buenaventura
1782 Baja California Norte. Основана миссия Santa Barbara
1787 Baja California Norte. Основана миссия La Purisima Concepsion
1791 Baja California Norte. Основана миссия Santa Crus
1791 Baja California Norte. Основана миссия Soledad
1797 Baja California Norte. Основана миссия San Fernando Rey
1797 Baja California Norte. Основана миссия San Jose
1797 Baja California Norte. Основана миссия San Juan Bautista
1797 Baja California Norte. Основана миссия San Miguel Arcangel
1798 Baja California Norte. Основана миссия San Lui Rey
1804 Baja California Norte. Основана миссия Santa Ynes
1817 Baja California Norte. Основана миссия San Rafael
1823 Baja California Norte. Основана миссия San Francisco Solano de Sonoma
1842 Baja California Sur. Миссия Cabo San Lucas в мае 1842 года имела только 2 (два) дома и около 20 жителей.

Отлично согласуется реконструированная дата (1756 год) и с датой завоевания Мексики Эрнаном Кортесом – 1758 год. Тем, кто не читал, скажу, что есть основания считать, что Кортес отнял Мексику у занявших ее годами ранее иезуитов, как только понял, что масть переменилась, и никто за иезуитов не заступится.
ССЫЛКА НА РЕКОНСТУКЦИЮ ПОХОДА КОРТЕСА:
livehistory.ru/belye-pjatna-v-istorii-ameriki.html
livehistory.ru/vytesnenie-iezuitov.html

АНГЛИЯ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

Замечательные результаты дает и ликвидация провала в хронологии английских открытий в Южной Америке. Проблемных даты всего две: 1690 и 1766 годы. Ниже графика поясню.



Дело в том, что два события в 1690 году и событие 1766 года относятся к открытиям на Фолклендских островах, уже как бы открытых англичанами в 1591-1592 гг. Стоит нам добавить к 1690 году кометный сдвиг в 124 года, и новые даты сливаются с точно такими же датами, относящимися к Фолклендам. Забавно, что даже в конце XX века, во время конфликта Аргентины и Британии, толком так и не стало ясно, кто и когда их открыл; эти острова не были нужны никому – пока не возникло подозрение, что где-то неподалеку есть нефть.

1766 год знаменателен тем, что именно тогда на Фолклендах был основан английский порт Egmont, но, думаю, это открытие архиварусы сделали не так давно, потому и дата основания не ложится в красивый нумерологический ряд.

АНГЛИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Здесь так же все становится на свои места, и пара дат здесь особенно интересна: 1579 (он же – 1803 год) и обошедшийся без сдвига 1778 год. Пояснения ниже графика.



Дело в том, что в 1778 году западные берега Северной Америки исследовал Дж. Кук, в знаменитом кругосветном плавании, опередившем нашего И. Крузенштерна (1804-1805) на целую четверть века.

А 1579 (он же 1803) год это дата кругосветного плавания Ф. Дрейка, в отличие от плавания Магеллана не вошедшее в святцы - по малопонятным причинам. И если верно, что Дрейк отправился вокруг планеты не в 1579, а в 1803 году – когда это стало технически возможным, то мы вправе поставить под сомнение и дату плавания Дж. Кука.

Дело в том, что кругосветное плавание – акт политический, не менее важный, нежели чемпионат мира по футболу. Одно дело – попасть в финал, и совсем другое – отсеяться в четвертьфинале. Россия конца XVIII, начала XIX веков была крайне амбициозна; она в кругосветке нуждалась не менее остальных – уже для того, чтобы ставить кого-то в пример молодым офицерам флота. И все становится на свои места лишь в одном случае: если к дате 1778 добавить кометный сдвиг в 24 года и получить реалистичные даты состязания Англии и России:
- 1802 (1778 + 24) год, Англия отправила Дж. Кука в кругосветное плавание;
- 1803 год, Ф. Дрейк, рассчитывая получить какие-то дивиденды, решил опередить Дж. Кука и… вошел в историю – в 1579 году. Либо Френсис Дрейк играл вторым составом – мало ли что случится с Куком;
- 1803 год, Россия через агентов узнала об амбициозных проектах соперника;
- 1804 год, Россия спешно отправила в кругосветное плавание И. Крузенштерна.

На каком месте стоит кругосветное плавание Лаперуза (1787 год) мне уже сказать сложно. С одной стороны, предреволюционной Франции было слегка не до амбиций, а с другой, это плавание могло быть лебединой песней уходящего режима.

Вот, пожалуй, и все на сегодня.

  • 1
Рекомендую исследовать провалы в путешествиях на Луну. Ого, какой там разрыв!

Полет на Луну и сейчас непростая задача. Даже несмотря на опробованные в деле скафандры.

Разрыв присутствует, тем не менее. Это я клоню к тому, что перерывы в исследованиях могут часто объясняться простыми причинами.

Я счел объяснимым небольшой провал у Германии 19 века. Для остальных провалов - по два века каждый - простых объяснений не вижу. И - пока - никто на форумах не видит.

  • 1