?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Моисей - женщина
Веселый
chispa1707
Давно подозревал, что Авраам - женщина. Иначе словосочетание "в лоне Авраамовом" объяснить сложно.
Теперь своими глазами вижу, что и патриарх Моисей - не мужчина. И Бог с ними, с этими очами и отсутствием бороды; на картинке Моисей держит Василиска на поводке, а это - прерогатива женщины.
Судите сами, вот - Моисей.

Моисей

А вот ее сестренка из античного пантеона.

Моисей 2

А вот средневековье.

1456 Паоло Уччело

Ну, и русская иконопись - о том же...

038 3

  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: Василиск вообще должен быть с крыльями

Полно Василисков без крыльев.

(Удалённый комментарий)
ну да. Водить толпу народа за нос 40 лет по пустыне - под силу только женщине...
А точно вторая картинка - Моисей?

Нет. Вторая, третья и четвертая картинки изображают не Моисея.
Вторая, скорее всего, - Диана.
Третья - св. Марта.
Четвертая - царица Савская.

Edited at 2013-08-04 12:58 (UTC)

В предыдущем посте и Иоанн Богослов с чашей сильно на барышню похож. Чего не скажешь о бородатом погонщике василиска с гравюры о крестоносцах.
Кстати, Андрей, близко по теме: в черновиках Пушкинской сказки о рыбке есть развитие сюжета, не вошедшее в хрестоматийный вариант. Там, баба на апогее желала стать не владычицей морской, а "римскою папою" и "сидеть в сарочинской шапке". В чалме то есть.

Да, ещё наблюдение, у драгун, что интересно, шлем очень занятный - с хохолком-оперением, чем не "пернатый змей"!

О сарочинской шапке. Есть две детали:
1. Значительная часть рукописей о Римской империи написаны на армянском языке
2. Древнегреческие, древнеармянские и древнееврейские корни ведут в окрестности о. Элефантина в верховьях Нила.

Я склонен думать, что и Древний Рим находился в Эфиопии. Доказать не могу.
Если так, то Римские Папы (реальные) ходили в чалмах.

Спасибо, Андрей. О римских папах женского рода я у вас тоже читал. Меня удивило то, что это Пушкину было наверное близко по времени вот эти 2 обстоятельства: женщина во главе римско-католического престола и этот глава в чалме. И,конечно, некая искусственность вставки про владычицу морскую. Все предыдущие уровни возвышения безумной бабы по социальной лестнице вполне историчные, а владычица - сказочная. Тут как-никак больше подходит "римская папа" при всей кажущейся современному читателю гендерной несуразице.

По рукописям и с греческими не все хорошо. Аристотеля в европе узнали переведя с арабского. Я думаю, что для пущей европеизаци ему и имя перевернули.

(Удалённый комментарий)
Моисей был мужчиной, имел рога. В то время рогами мало кого можно было удивить.
А вот Аарон, сопровождавший Моисея и евреев, был андрогин, потому как полубог. Потому только он и потомки его могли подходить к ковчегу, быть первосвященниками и исполнять священнослужение безопасно для жизни. Ито...
Позже, когда ковчег был скрыт, левиты узурпировали права.

Как же быть с традиционным женским головным убором (кика вроде называется) - всегда с рогами.

Мойша и Медведь

Спасибо, полезная информация.

Василиск, он же Велес, он же Медведь

Раньше не было понимания, откуда в русском фольклоре взялась Машенька.

Миша и Маша - божественные близнецы

С другой стороны:

Змей - Василиск - Велес - Медведь (Михайло Потапыч) - Микола, в христианстве был переосмыслен, как Дьявол, и как всё левое и не правое, должен по сути, иметь женскую природу.


Два (!!!) змея обвивающих Древо на картине Микеланджело Буонаротти (сочти число хвостов). Фрагмент росписи плафона (потолка) Сикстинской капеллы в Ватикане, выполненной по заказу папы Юлия II. Сцены грехопадения и изгнания из Рая художник связал в единую композицию: слева Ева принимает от Змея запретный плод, справа Архангел Михаил с огненным мечом в руках изгоняет из Рая растерянную и испуганную чету. (У Змея на картине - женская грудь)

В основе сюжета, символы связанные с древними мифами о божественных близнецах, представленных в разных вариантах мифа, либо двумя братьями, либо братом и сестрой.


Верховная Богиня-Мать со змеями. Крито-минойская цивилизация. 1600 г. до н.э.Археологический Музей, Ираклион.


Змей, змея, представленный почти во всех мифологиях символ, связываемый с плодородием, землёй, женской производящей силой, водой, дождём, с одной стороны, и домашним очагом, огнём (особенно небесным), а также мужским оплодотворяющим началом - с другой. <...>

Дьявол (он же Змей-Микола) и Архангел Михаил, отголоски близнечного мифа:


Сатана и архангел Михаил взвешивают души умерших. Православная икона


Архангел Михаил, взвешивающий души. Алтарный образ из церкви Валле де Рибес. 13 в. Вик, Епископальный музей.


Edited at 2013-08-05 02:48 (UTC)

Re: Миша и Маша - божественные близнецы

Да, интересно. Спасибо.

Иисус-андрогин... это как эмбрион в матке женщины, в котором еще несформированы половые органы и он может еще сформироваться или в мальчика или в девочку... пол еще под вопросом...
и младенец в душе...

Сюжет с победой св.Георгия над змеем странен тем, что царевна держит змея на поводке. То есть меньше всего это похоже на спасение ее от змея. Скорее она и змей вместе, и рыцарь убивая змея, лишает ее оружия...

Что касается "Авраам - женщина". Едва ли.
Во-первых, "лоно Авраамово" - это место упокоения праведников. Вспомните притчу о Лазаре.
То есть термин "лоно" имеет более широкий смысл, нежели "материнское лоно". Собственно, а как иначе - лоно потому и бывает материнским-женским, что бывает и нематеринским и неженским. Лоно это место, вместилище. "На лоне природы" - явно не в животе природы, верно?

Во-вторых, вообще Ветхий завет это описание патриархального общества. Четко патриархального, женщина в роли Авраама просто там немыслима (в крайнем случае описывалась бы как уникум).

В-третьих, наследование велось по мужской линии. Вспомните родословие Христа. Если Авраам женщина, тогда все описанные в родословии - женщины :) но там четко описаны мужчины, и их жизнь в Библии описана недвусмысленно как жизнь мужчин.

Наконец, у Авраама была жена ;) и не просто была, с женой Авраама связана целая история в Ветхом завете, причем некрасивая история и весьма уникальная.
----

Таким образом, совершенно непонятно, почему Вы:
- из одной картины, где Авраам изображен без бороды (там скорее юноша, чем девушка) делаете столь необычный вывод. Да даже будь там нарисована откровенно женщина - проще усомниться в художнике...
- с легкостью доверяя спорному выводу по одной из картин, забываете про тысячи картин, где Авраам несомненный мужчина с бородой и тд, причем имеющий жену.
- отрицаете весь Ветхий завет, где не только Авраам несомненный мужчина, но и в целом господствует патриархат и роли мужчин и женщин в обществе чрезвычайно традиционны.

У меня при матриархате правит мужчина.
Детали здесь:
http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2444.html
Это главная моя статья. Она небольшая.

В рамках более общих рассуждений. Я вообще сомневаюсь в возможности матриархата. Исключения конечно могли быть. Но в целом, статистически, это совершенно невозможная вещь.

- Женщины просто слабее, что в эпоху господства физической силы исключало для них возможность играть руководящую и направляющую. Уникумы были и есть, но то уникумы.
Вообще, кто принес мясо с охоты - тот и хозяин положения. Женщина принципиально зависима от мужчины, в рамках нашего грешного земного мира. Даже и сейчас, что уж говорить о суровых условиях древности.

- Женщины вынуждены тратить время на вынашивание ребенка и его последующее воспитание. Это означает для них выпадение из активной жизни. Совершенно автоматически их роль концентрируется на домашнем хозяйстве.

- даже сегодня, когда от человека не требуется физической силы для полноценной обшественной жизни, и когда чуть ли не нормой стало отсутствие детей или 1 ребенок, женщины (статистически) играют вторую роль. Это естественно даже и сейчас. Что говорить о временах Авраама...

по мифам василиск вылупился из яйца, которое снёс старый (синий) петух, а жаба-д-Ева высидела на навозной куче... и соответственно они его воспитали...

Матриархи

Идея про женственность библейских героев очень хороша. Если взять организацию павианьей стаи, то в ней номинально присуствует вождь, ну а вот сразу после него реальная власть принадлежит доминантным самкам, которых этот вождь осеменяет (гарем).
То, что индивидуальный самец в среднем сильнее самки, роли не играет. На стороне самок и вождь, и дружный коллектив, так что любого самозванца искусают, а то и убьют.
Поэтому молодые самцы из стаи убегают и живут на положении революционеров - подпольщиков, готовя заговор против вождя. Когда вождь состаривается, происходит госпереворот и вождь уползает в кусты, подыхать от полученных ран.
"Политбюро" же из самок сохраняет свои позиции, просто дают клятву новому вождю.
Ещё не следует забывать, что у иудеев еврейство определяют ПО МАТЕРИ (материться, матершинник, мат, твою мать и т.д.)
А учитывая, что иврит гласными не оперирует, можно сказать Миша, можно Маша. Можно Моше, можно Моша.
Машиа(х), кстати, мессия (ж.род), назван в честь Моше.
Т.е. не мужика нужно ждать, а бабу.
(да сохранит нас Св.Августин)
------
Кроме прочего, чисто методологически, матрицу истории, социологии, религии полезно сверять на организации бандитов, их обычаях, их поговорках. В конце концов, разница между героями Эллады и одесскими урками не так уж и велика, скорее даже умозрительна.
ЛЮБОЕ сообщество, религиозное или криминальное (опять таки, где разница?)
основано на вере. Вере в то, Что МЫ, - Избранные, делаем, что угодно. А ОНИ - нелюди, навоз. Их под шконку или вообще в Геенну огненную. Все гурии и гурьяны для нас. (это образ мысли гастеров)
Т.е. религия в основе = ОПГ.
Поэтому то ПРИЧАСТИЕ - краеугольный обряд церкови. Чтобы как все подельники кровички с плотью вкусили, без обмана.
---
ЗЫ. Кстати, еврейские поговорки: "Не мазанный, сухой"= некрещённый. Мажут елеем, погружают в купель с водой.
И, "выйти сухим из воды" - т.е. принять крещение под давлением, чисто формально.
-----
ЗЗЫ. "Владычица морская" = Британия.
Старухой Пушкин обрисовал Россию с её имперскими аппетитами.

Кстати если Моисей женщина то не 40 лет а 40 недель :))) возможно?

Обалденный поворот мысли!
Поздравляю! И беру на вооружение.

Моисей и медный змий

А Вам не кажется, что на самой верхней картинке Моисей воздвигает медного змия? Змей-то на столбе.
Из Википедии:
Ме́дный змей (ивр. נחושתן или נחש הנחושת‎, Нехуштан; лат. Naasthan) — штандарт, изготовленный Моисеем в виде медного змея во время перехода евреев из Египта в Ханаан для исцеления укушенных ядовитыми змеями (Чис.21:9).

Впоследствии превращён иудеями в кумира и уничтожен царём Езекией (4Цар.18:4).

Re: Моисей и медный змий

Да, это возможно.
Интереснее другое: это не Змей, а Василиск (уши).
То есть, речь об излечении от укусов змей даже не идет, - все куда как серьезнее.

  • 1