?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Моисей - женщина
Веселый
chispa1707
Давно подозревал, что Авраам - женщина. Иначе словосочетание "в лоне Авраамовом" объяснить сложно.
Теперь своими глазами вижу, что и патриарх Моисей - не мужчина. И Бог с ними, с этими очами и отсутствием бороды; на картинке Моисей держит Василиска на поводке, а это - прерогатива женщины.
Судите сами, вот - Моисей.

Моисей

А вот ее сестренка из античного пантеона.

Моисей 2

А вот средневековье.

1456 Паоло Уччело

Ну, и русская иконопись - о том же...

038 3

  • 1
Спасибо, Андрей. О римских папах женского рода я у вас тоже читал. Меня удивило то, что это Пушкину было наверное близко по времени вот эти 2 обстоятельства: женщина во главе римско-католического престола и этот глава в чалме. И,конечно, некая искусственность вставки про владычицу морскую. Все предыдущие уровни возвышения безумной бабы по социальной лестнице вполне историчные, а владычица - сказочная. Тут как-никак больше подходит "римская папа" при всей кажущейся современному читателю гендерной несуразице.

По рукописям и с греческими не все хорошо. Аристотеля в европе узнали переведя с арабского. Я думаю, что для пущей европеизаци ему и имя перевернули.

(Удалённый комментарий)

Re: Предположительный оригинал имени?

Есть нахальная версия, что это не имя, а энциклопедия. Э(а)ль Аристо(т) по моему неграмотному (А. Вейсман Греческо-русский словарь) переводу основы - знаток. Произведения знатоков, сведущих. Такой смысл могли иметь эти энциклопедические трактаты по всем областям знания.
Встречается только еще один такой же персонаж. Пракситель. Может кто знает еще, я не знаю. Пракситель известен как скульптор. Тут праксис - изготовление, изваяние. Поэтому, читая: статуя праксителя, я понимаю просто обозначение ремесленника.
Мне вот этот вот ряд нравится: аристотель, пракситель, учитель, водитель, строитель...

Edited at 2013-08-04 14:14 (UTC)

Re: Предположительный оригинал имени?

А еще воитель, гонитель, любитель и смеситель

  • 1