?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Судьба старой власти
Веселый
chispa1707
ОТ МАВРОВ ДО НОРМАННОВ

Сначала цифры и карта плотности открытий по странам:

0-3 открытия: Византия, Карфаген, Греция, Македония, Аравия, Австрия, Шотландия, Швейцария, Исландия
- 4-6 открытий: Швеция, Венгрия, Бельгия
- 10-22 открытия: Дания, Италия, Норвегия
- 30-50 открытий: Голландия, Португалия, Германия
- 78-110 открытий: Франция, Испания
- 204, 321 открытие: Англия Россия.



Давайте рассмотрим под новым углом уже известную закономерность: чем дальше от современной политической власти страна, тем меньше за ней числится открытий. В аутсайдерах Карфаген, Финикия, Византия, Хазарский каганат, Крымское ханство и – ОЧЕНЬ ВАЖНО – Ганзейский союз, не так давно державший под собой всю Северную Европу.

Центры власти помладше - Италия, Венгрия, Кальмарская уния - имеют побольше открытий. Кстати, Венгрия тут не лишняя: именно венгерский капитан вышел против португальцев, когда те обошли Африку и посягнули на торговлю с Ормузом.

Чуть ближе к новой истории Португалия, Голландия и бурлящая энергичная Германия с ее Голштинией, Кельном, Гамбургом и рейнскими областями. И открытий за ними еще больше.

Еще ближе к нам Испания и Франция, угрожавшие Англии, воевавшие с Голландией и правившие миром. А на вершине пирамиды Англия и Россия – символично, верно?

Но следы истинных первооткрывателей остались. Вот ясно читаемый след: основанный 8 декабря 1524 года город Гранада (в Никарагуа).



А есть еще Nueva Granada - огромный район в Мексике, куда самые отчаянные трапперы боялись войти до середины XIX века. Причина: некие местные поселенцы, пришедшие раньше трапперов, попросту их отстреливали. Испанская корона даже не могла заставить их платить налоги.



Чтобы понять, откуда у жителей Новой Гранады такая нелюбовь к испанской короне, вспомним, что в 1492 году (в год открытия Нового Света) мусульманская Гранада пала, по ней прошлись мечом и огнем: сначала армия, а затем и св. отцы. К 1526 году остатки былой власти в окружении самых преданных отрядов безвылазно сидели в горах, а цветущая Гранада была пепелищем: смерть от голода перемежалась только кострами Трибунала Святой Инквизиции.

Как хотите, но это или беженцы, прибывшие сюда в том же 1492 году (то есть открыли материк на 5 лет раньше Кабота и на 6 лет раньше Колумба), или это поселенцы, прибывшие ЗАДОЛГО до Колумба, вместе с тамплиерами и маврами. Вы ведь помните боевой клич испанских конкистадоров в Новом Свете?
«Сант Яго, бей мавров!»

После того, как инквизиция уничтожила ВСЕ книги о Новом Свете (об этом написал Хуан Льоренте, инквизитор, человек изнутри этой системы) никаких мавров и гранадцев в истории Нового Света не осталось. Они остались в топонимах, например, в названии острова Гранд-Тюрк (Большой Турецкий). А вот еще одна Новая Гранада - Neu-Granada, будущая Колумбия, открытая гранадцем Кесадой в 1536 году.



Не многовато ли открытий для испанской провинции, лежащей в руинах? Да, и верные ли даты записаны в словарях? Гляньте на смену названий.

1536 год. Гонсало Хименес де Кесада назвал открытые земли Новой Гранадой
1542 земли Колумбии (уже Колумбии) вошли в состав вице-королевства Перу.
1549 Новая Гранада (снова Гранада) получила статус аудиенсии.
1718 земли Колумбии вошли в состав вице-королевства Новая Гранада
1818-1830 Симон Боливар провозглашает независимость Великой Колумбии.
1832 образование независимой республики Новая Гранада.
1863 Соединённые Штаты Колумбии.
1886 унитарная республика Колумбия.

А есть еще интересное свидетельство: в 1739 было из вице-королевства Перу было выделено вице-королевство Новая Гранада (терр. Колумбии, Панамы, Венесуэлы, Экуадора). Ощутите размах Новой Гранады; неужели все это когда-то открыли, назвали, а затем контролировали разгромленные испанской короной голодающие гранадцы? Не похоже. На мой взгляд, это остатки старой власти – доиспанской. Той самой власти, которой на карте в начале поста не досталось даже по одному географическому открытию.

А ТЕПЕРЬ – О НОРМАННАХ

981-983 годы. Норманнский мореплаватель Эйрик Рауди открыл Баффинову Землю
986 год. Викингами предположительно открыто побережье Лабрадора
1000-1001 годы. Лейф Эйриксон открыл Маркланд [Ньюфаундленд] и Винланд [вост.берег Сев. Америки]
1008-1011 годы. Предполагается, что викингом Торфинном Карлсефни основано первое европейское поселение на Ньюфаундленде
1302 Вероятное посещение скандинавами районов к северу и западу от Верхнего оз. в бассейне реки Св. Лаврентия

Сразу – мысль: а не постигла ли норманнов та же участь, что гранадцев и мавров? И здесь самое время вспомнить об обманутых тамплиерах, и утонувших античных городах.
ОБ ОБМАНУТЫХ ТАМПЛИЕРАХ:
livehistory.ru/evrei--iezuity.html
ОБ УТОНУВШИХ ГОРОДАХ:
livehistory.ru/aleksandrijskij-potop.html
ОБО ВСЕЙ УТОНУВШЕЙ ЕВРОПЕ:
livehistory.ru/utonuvshaja-evropa.html
Понятно, что как только побережье Норвегии приняло нынешний вид, а русла рек превратились в морские фьорды, смыв морскую элиту вместе с городами и флотами, расклад изменился. Так же расклад изменился и в отношении Ганзейского союза – еще вчера самого могучего в Северной Европе. Так же расклад изменился в Германии, поставившей Ганноверскую династию править Англией. Так же - в Португалии, вынужденной отдать Испании и Генуе славу португальского сефарда, крещеного под именем Христофор Колумб. Так же - в Гранаде, давшей свое имя трети Южной Америки и половине Мексики.

Почему не счесть, что это же произошло и со скандинавами? Вероятность того, что они, уходившие кромкой полярных льдов бить морского зверя за сотни км от дома, открыли Новый Свет, многократно выше, чем у Франции или Англии.
Или я не прав?

  • 1
Думаю, Новый Свет открыли два старых пятна мореплавания, торговли и власти:
- около-балтийские моряки (норвежцы, датчане, ганзейцы);
- около-гибралтарские моряки (мавры, гранадцы).

Сантьяго Матаморос


Дон Кихот рассказывает о нём Санче Пансо:
«...великому этому рыцарю багряного креста господь повелел быть покровителем и заступником Испании, особливо в годину тех ожесточенных боев, какие вели испанцы с маврами, вот почему, когда испанцам предстоит сражение, они обращаются к этому святому как к своему защитнику и призывают его имя, и многие сами видели его в бою, видели, как он сокрушал, попирал, уничтожал и истреблял полчища агарян — в доказательство я мог бы привести немало примеров, почерпнутых из правдивых испанских хроник»

Реально здорово. Очень интересно, спасибо.

Спасибо за оценку

Целиком блок статей выложен здесь:
http://livehistory.ru/index.php

Они слева столбиком.
Первая треть посвящена подлогам в хронологии.
**
Вторая треть - гипотетической катастрофе предположительно вулканогенного происхождения.
***
Третья часть - разного рода приложения.

Re: Спасибо за оценку

Спасибо, обязательно посмотрю.

  • 1