chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Важный комментарий

amigooo
(94.29.15.162)
Такая есть мысль. Дракон - это менструация Девы, а прирученный ею дракон - это прекращение менструации, то есть наступление беременности. Дева становится Богоматерью. Убийство дракона символизирует рождение бога и возвращение цикла к началу. Идея красивая, но, скорее всего, неверная, поскольку слишком сложная.
Реально же, имхо, мы сталкиваемся с астрономической символикой. Созвездие Дракона было известно еще со времен Птолемея. Причем оно занимает главенствующую позицию на небосводе - вокруг него, обнимающего Медведицу с Полярной звездой, крутятся все остальные созвездия. Убийство Дракона - это, в этом случае, обычный зодиакальный гороскоп. Обзывание дракона Регулой, указывает на природную цикличность (регулярность), типа того, как ночь убивает день, то есть опять же - на астральный смысл. Про христа в этом аспекте, конечно, интересно покопать...

chispa1707
(178.215.97.74)
Первая Ваша версия, на мой взгляд, - в десятку.
Рыцарь прекращает регулы - СВОИМ Копьем. Не без кровопролития прекращает. Нормальная дефлорация.
Плюс идея о ядовитости Василиска, - прежде люди сильно опасались менструальной крови. Магический ингредиент. Даже копье в этой крови обмочить опасно.
Плюс, античная дама с чашей, выплескивающая ее и одновременно сидящая на Регуле.

Плюс, астрологическое толкование характерно для развитой культуры, а менструальное - для самой примитивной. Иносказательность (Василиск, Копье) здесь более чем уместна, - люди табуировали прямое название вещей и процессов.

Василиска Дева вынашивает под мышкой. Тоже хорошо ложится.
На Василиска нельзя смотреть - тоже нормальное табу.

Рана Дракона (Василиска), из которого вышла св. Маргарита, тоже хороша, - это роды.
Смысл рога неясен. Копье-то уже есть...
В целом, думаю, алгоритм создан. Спасибо!

ПОЗДНЕЕ ДОПОЛНЕНИЕ: не секрет, что идея Воскрешения Христа заимствована из крестьянских культов богов, задающих цикличность в природе. Христос рождается, чтоб умереть, и умирает, чтоб воскреснуть. Живое так не может; оно помнит жизнь от рождения до смерти. Вторую половину полного цикла - от смерти к новому рождению - видит лишь Сеятель.
В целом, схема проста и интуитивно понятна. Не победить такая схема не могла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments