chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Важный комментарий - 2

По поводу "Регул"

o_kleschevich

(85.142.41.29)

Вот фрагмент моей кандидатской диссертации, в которой я интерпретирую "157 Алхмиических Канонов" Ф.М. Ван Гельмонта, в частности Канон № 42:
"42. Ртуть всех Металлов – это их Женское семя, и их Менструм (растворитель), доведенная так далеко посредством Искусства хорошего Оператора: ибо путем проекции Великого Делания, она получает и проходит через качества всех Металлов, даже Золота. - Здесь следует пояснить следующее. Средневековые врачи многое знали об анатомии и физиологии женщин, однако «они заблуждались в отношении регул, считая их выделением нечистых гуморов из тела женщины; они думали, что женщина выделяет сперму, смешение которой со спермой мужчины необходимо для зачатия».[Фоссье Р. Люди средневековья. СПб, 2010. С. 84-85] Очевидно, это представление тогда же перекочевало в алхимические трактаты, и по всей видимости, в дальнейшем не вызывало никаких вопросов относительно его истинности, а воспринималось, скорее, как традиционный смысловой оборот. Таким образом, Душа, как женский принцип, от природы наделенная Женским семенем, представляющими собой регулы, что подразумевалось как среда для осуществления зачатия, приводится в состояние пассивного принципа и получает через проекцию Золота-Солнца вовнутрь себя возможность получить качества результатов всех этапов Великого Делания, и даже стать самим Золотом".
Зачем же огород городить - все предельно ясно...)
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: меня особенно тронула фраза "Душа, как женский принцип".
Посторонняя мысль: по формальным признакам Иисус - безотцовщина, бастард. Поэтому единственная природа, которую распяли на кресте в Его лице - женская, природа Его Матери. Здесь есть над чем подумать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments