?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кока (в запасники)
Веселый
chispa1707
Жертвоприношение у инков: детям давали алкоголь и коку
Исследование трех найденных в Аргентине мумий пролило свет на практику принесения в жертву детей у инков. Ученые установили, что в течение недель и даже месяцев обреченным на смерть детям давали наркотики и алкоголь.

Исследование трех найденных в Аргентине мумий пролило свет на практику принесения в жертву детей у инков. Ученые установили, что в течение недель и даже месяцев обреченным на смерть детям давали наркотики и алкоголь.

Исследование мумии девочки-подростка позволяет предположить, что непосредственно перед кончиной она находилась под сильным воздействием седативных веществ.

Результаты исследования опубликованы в "Вестнике" Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).

"Испанские летописцы предполагали, что детей приносили в жертву по самым разным поводам: в связи с важными вехами жизни инков, во время войны или стихийных бедствий; был и календарь ритуалов", - рассказывает Эмма Браун из Факультета археологии Брэдфордского университета на севере Англии.
Замороженные во времени

Мумифицированные останки трех детей были обнаружены в 1999 году в храме недалеко от вершины вулкана Льюльяйльяко на высоте более 6 тысяч метров над уровнем моря.

Старшей девочке было 13 лет, двум другим - мальчику и девочке - около четырех или пяти лет.

Они жили примерно 500 лет назад, во времена империи инков, которая процветала в Южной Америке до конца XV века, когда туда добрались европейцы.

"Их сохранность совершено феноменальна. Их считают наиболее хорошо сохранившимися мумиями в мире, - поясняет доктор Браун. - Кажется, что эти трое детей просто спят".

Международная группа исследователей воспользовалась методами судебно-медицинской экспертизы для анализа химических веществ, обнаруженных в волосах детей.

Оказалось, что в последние месяцы жизни им давали алкоголь и листья коки (из которых добывается кокаин).

Исторические данные показывают, что эти вещества часто использовались в ритуалах инков.
Холод, алкоголь и высота

Так как волосы девочки-подростка были длиннее, чем у младших жертв, то их анализ оказался более продуктивным.

Девушка, которую ученые назвали "Дева Льюльяйльяко", видимо, считалась более ценной, чем младшие дети, из-за ее статуса девственницы.

Анализы ее длинных кос показали, что примерно за год до смерти она начала потреблять гораздо больше коки, чем раньше.

Ученые считают, что это совпало с выбором девушки для жертвоприношения. Более раннее исследования показали, что в то же время изменилась ее еда – от картофельной крестьянской диеты к пище, богатой мясом и кукурузой.

"Из испанских хроник мы знаем, что инки выбирали особенно привлекательных или одаренных женщин. У инков был специальный человек, искавший и находивший этих девушек, которых потом отбирали у семей", - рассказывает Эмма Браун.

Результаты исследования также показали, что в последние несколько недель жизни девушке давали алкоголь в больших количествах. То есть дети находились под сильным воздействием алкоголя и коки, когда их подняли к вершине вулкана, опустили в могилы и оставили умирать.

"В случае с Девой Льюльяйльяко нет никаких признаков насилия. О ней очень хорошо заботились. На ее теле хороший слой жира, у нее ухоженные волосы, красивая одежда, - замечает Браун. - Мы полагаем, что в данном случае, когда девушка подверглась воздействию алкоголя и холода на высоте более 6000 м над уровнем моря, она умерла тихо и безболезненно".

Мумии трех детей в настоящее время находятся в Музее археологии Альта-Монтана-де-Сальта в аргентинском городе Сальта.

Инки применяли алкоголь и листья коки для усмирения жертвенных детей
Химический анализ волос трех мумий детей показал, что инки насильно кормили 13-летнюю "ледяную принцессу" и ее спутников листьями коки и ритуальным алкогольным напитком "чича" в течение года перед жертвоприношением, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Инки применяли алкоголь и листья коки для усмирения жертвенных детей

© ria.ru

Мумия “ледяной принцессы”, найденная на склонах вулкана Льюльяйльяко. Зеленое пятно – жвачка из листьев коки

Химический анализ волос трех мумий детей показал, что инки насильно кормили 13-летнюю "ледяную принцессу" и ее спутников листьями коки и ритуальным алкогольным напитком "чича" в течение года перед жертвоприношением, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мумии "ледяной принцессы" и ее компаньонов были найдены на склонах вулкана Льюльяйльяко на границе Аргентины и Чили археологом Йоханом Райнхардом из Национального географического общества в Вашингтоне (США) в 1999 году. Тела детей великолепно сохранились из-за низких температур, что позволило ученым установить, что они погибли в ходе церемонии "капа коча", жертвоприношения, описания которого присутствуют в испанских хрониках.

Райнхард и его коллеги раскрыли новые детали последних дней их жизни, изучив химический состав волос мумий. Как объясняют археологи, диета человека отражается в содержимом его волос, что позволяет определить то, чем питался их обладатель в последние несколько недель его жизни.

Анализ показал, что все три ребенка находились в состоянии почти постоянного наркотического опьянения в последний год жизни и достигли пика потребления коки и "чичи" за 6 месяцев до смерти. Томография мумии "принцессы" показала, что перед смертью девочка жевала сверток из листьев коки, частички которых застряли между ее зубами.

По словам ученых, "следы" алкоголя и коки в волосах детей отражают их различный социальный статус - "принцесса" употребляла максимум опьяняющих веществ, а пятилетний мальчик - минимум. Употребление листьев коки и алкоголя считалось среди инков высочайшей религиозной почестью.

Как полагают ученые, в данном случае одурманивающие вещества играли и иную роль - они притупляли сознание и чувствительность к боли у детей. Это позволяло жрецам не опасаться того, что дети "нарушат" ход ритуала на глазах у знати и простого народа. Все это позволяет говорить о том, что кока и алкоголь играли важную роль в системе жертвоприношений инков, заключают исследователи.


Кока и алко в инке
Древние инки заранее готовили своих сородичей к ритуальным жертвоприношениям, выяснили ученые. Листья коки и алкогольные напитки использовались как необходимые элементы для подготовки человека к переходу в иной мир.

Кока и алко в инке

© El Tribuno-Walter Echazu/Reuters

Кока и алкоголь использовались инками при жертвоприношениях

В 1999 году на вершине вулкана Льюльяйльяко, который расположен в Западной Кордильере Анд, на границе Чили и Аргентины,

были найдены мумифицированные тела трех детей: мальчика 4-5 лет и девочек 5 и 13 лет.

Дети принадлежали к цивилизации инков и, очевидно, были жертвами ритуала капакоча. Капакоча – это сложный обряд, включавший в себя принесение в жертву животных, еды, драгоценных металлов и детей каждому священному месту и предмету империи инков.

Мумии детей находились в трех отдельных камерах, расположенных на церемониальной платформе. Платформа была построена на 25 метров ниже вершины вулкана (его высота составляет 6739 метров). Жертвы занимали сидячее положение и располагались на глубине 1,2 – 2,2 метра под землей. Тела очень хорошо сохранились, так как вершина вулкана покрыта вечными льдами.

Мумии были заморожены и никогда не размораживались, что позволило тканям тел сохраниться.

Группа ученых из Великобритании, Дании, Аргентины и США, возглавляемая доктором Эндрю Уилсоном из университета Брэдфорда изучила останки детей, чтобы лучше понять смысл обряда капакоча и его значение в жизни инков. С результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале PNAS.

Ученые уделили особое внимание изучению тринадцатилетней девочки. Она находилась в сидячем положении, со скрещенными ногами, наклоненной вперед головой и руками, свободно лежащими на коленях. Ее голова была покрыта тканью, а вокруг тела были разложены ритуальные артефакты: деревянные сосуды для питья, мешочки с кукурузой, арахисом и сушеным мясом, сумка с остриженными волосами девочки, а также мешочек, содержавший листья коки. Остатки этих листьев также были найдены во рту девочки.

Исследователи провели молекулярно-биологическое исследование и изотопный анализ волос девочки (остриженных и находящихся на голове). Результаты показали, что примерно за год до смерти ребенку начали давать листья коки и алкоголь, причем доза этих веществ постепенно увеличивалась.

Максимальная концентрация стимулирующего вещества была зафиксирована за полгода до смерти: она составила 18,6 нанограммов на миллиграмм волос.

Как раз в то время волосы девочки и были острижены.

Кока всегда имела важное значение для ритуальных обрядов жителей Анд и продолжает сохранять его до сих пор.

Например, индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу, листья применялись для облегчения головной боли и сонливости, связанных с низким давлением в горах. Сегодня чай из коки популярен на «тропе инков» - туристской дороге на Мачу-Пикчу, где гиды и туристы пьют его для облегчения высотной болезни.

Анализ мумий двух младших детей показал, что они также подвергались воздействию коки и чичи – алкогольного напитка, изготовляемого из кукурузы и ферментируемого слюной, который считался священным.

Концентрация веществ в их тканях была намного меньше, чем в теле старшей девочки.

Это, вероятнее всего, обусловлено разными массами тел детей.

Результаты работы группы Эндрю Уилсона опровергли существовавшее ранее мнение, что жертвы имели разное ритуальное значение из-за разницы в возрасте и, как следствие, разницы в социальном положении. Все дети прошли

одинаковую «подготовку» к обряду капакоча, находились в одинаковых камерах и на одинаковой высоте.

Также ученые выдвинули версию по поводу выбора места для жертвоприношения. Они полагают, что размещение церемониальной платформы на вершине горного пика говорит о желании инков заявить о своем господстве над этой территорией, распространить свою власть на вновь освоенные земли.

  • 1

ритуальным алкогольным напитком "чича"

чача :)

Re: ритуальным алкогольным напитком "чича"

Да. Корни определенно общие.

"культ Афродиты" возникает в любом обществе

Edited at 2013-08-14 16:37 (UTC)

добавить Гермеса и получим гермафродита...

одну из д-Ев приносили в жертву, чтоб другие смогли плодиться?

Афродита - Иштар. Страх, сеять страх, чтобы держать в узде. Ничто не ново под луной. Вот и подлунный мир проявился. Читал, что Кааба - это голова огромной женской статуи.

Кортес и Мэл Гибсон - правы, мрачноватый какой-то мирок был у инков.

политический обман под видом науки

я семь лет наблюдаю за археологическими открытиями.
Официальная археология впрочем как и все другие это ложь на лжии ложью погоняет.Подтасовка фактов или фальсификации это и есть археология.
В основном это делается именно по политическим мотивам.
К сожалению это не шутка.
Я подозреваю что у белой археологии очень тесная связь со спецслужбами.
Я жалею что лживые учёные мне когда то без моего согласия промыли мозги открвенным враньём.

Re: политический обман под видом науки

Не расстраивайтесь.
Мы еще успеем узнать правду.

  • 1