?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О синхронизации Земли и кометы Галлея
Веселый
chispa1707
Этот пост – вопрос, а не утверждение. Если кто хоть немного рубит в физике, я весь - внимание.

Со вчерашнего дня меня начала напрягать механическая точность прохода кометы Галлея.

Судите сами, Земля движется ПО СВОЕЙ орбите со скоростью 29,8 км/сек, комета Галлея – ПО СВОЕЙ (!) – со скоростью 41,6 км/сек. Наши орбиты очень разные, а их радиусы в буквальном смысле космические; мы вообще должны видеться от случая к случаю! И, тем не менее, мы встречаемся с завидной регулярностью – каждые 75-76 лет.

А сегодня я вспомнил знаменитый несчастный случай на мосту, когда двигатели массы машин одинаковой марки из-за общей основы (мост) синхронизировали работу, вошли в резонанс и обрушили мост. Это широко известное явление: отчасти поэтому станки, в частности, кузнечные молоты, не ставят на общий фундамент. И что если два небесных тела – Земля и комета Галлея – уже синхронизировали свое движение? И именно поэтому их встречи столь механически точны?

Предвижу возражение: у нас нет ОБЩЕГО ФУНДАМЕНТА. Но ведь волновые процессы в кометных потоках проходят! Хотя, на первый взгляд, и не должны. Позволю самоцитату.

ВРЕЗКА
«Как видите, абсолютно все подтверждает тождество «змея-комета». И чтобы ответить на вопрос, как может получиться комета змееобразной формы, надо вспомнить о не так давно открытых волновых процессах в метеоритных потоках. Дело в том, что такой поток (например, тот, в котором движется комета Галлея) имеет колоссальную площадь поверхности, и шанс «поймать» случайный астероид у него в миллионы (а то и в миллиарды) раз выше, чем, у планеты. При этом поток метеоритов, пусть и разделенных десятками, а то и сотнями километров, часто ведет себя как нечто целое. Вот представим, что произойдет, если в поток кометы Галлея, летящий со скоростью 41,6 км в секунду (у Земли 29,8 км/сек), на сопоставимой скорости врежется случайный астероид.



Импульс будет передан потоку в виде уплотнения, и пойдет волна стукающих друг друга, словно машины во внезапной аварии комет, и скорость этой волны (а это именно волна) будет уже иная, нежели у материнского потока; она может стать вдвое, втрое, впятеро выше – смотря, что и под каким углом врежется. Ну, и направление этого «комочка» будет иным; он создаст себе новую орбиту*, возможно, тоже пересекающуюся с орбитой планеты Земля – в самое неожиданное время.

Скажем, с потоками эта-аквариды и ориониды мы встречаемся трижды в год, а скорость новообразования может быть такова, что оно достигнет Земли за недели. Кстати, если так и было, то приклеивать к подобной псевдо-комете-Галлея какие бы то ни было даты наивно. Она могла прийти когда угодно, поскольку у нее была собственная, не материнская орбита.

* напомню, что у кометы Галлея 3 потока - два летних и один осенний. Это означает, что в целом у кометного образования Галлея не одна орбита, а три разных. Это как школьная модель атома с тремя орбитами. Если эти (имеющие общее происхождение) потоки хоть где-то пересекаются, периодические столкновения предопределены.

Ну, и вести себя это новообразование будет совершенно иначе, нежели обычная комета. По сути, это цунами, состоящее из миллиардов сравнительно мелких тел, можно сказать, «щебенки», летящей со скоростью 50-70 км/сек и становящейся при входе в атмосферу плазмой. Более того, помимо поступательного движения, это «огненное цунами» может иметь и вращательное. Судите сами.

Импульс начального удара «случайного астероида» передастся довольно большому числу метеоритов, но те, что расположены под углом к удару, «снаружи» линии удара, получат меньше, и будут двигаться медленнее. При наличии сопротивления среды (а метеорный поток это именно среда), почти неизбежно образуется кольцо наподобие того, что может выпустить курильщик.

Кетцаль-Коатль в виде кольца


Часть поступательного движения в таком «кольце курильщика» превращается во вращательное. После выхода из потока это кольцо начнет рассеиваться в пространстве точно так же, как расширяется кольцо табачного дыма. Оно может идти к Земле именно как сияющее кольцо – точь-в-точь, как на рисунке выше, а может и содержать внутри – из-за тех же волновых процессов – замысловатую фигуру. Подходит для создания фигуры внутри кольца и начальный астероид, ударивший в метеорный поток и с этого момента двигающийся вместе с порожденным им кольцом, - но в центре.»
Подробнее здесь: livehistory.ru/zmej-i-ptitsa.html

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОБЩЕМУ «ФУНДАМЕНТУ».
То есть для взаимодействия тел необходима общая СРЕДА. И даже если не считать такой средой кометный поток, средой несомненно является гравитация. Скажем, вот карта распределения гравитации на планете. На ней отчетливо (в виде сеточки) видны волновые процессы!



Да, это могут быть и стоячие волны, а могут быть и вещи посложнее, вроде солитонов, и в любом случае это ВОЛНЫ. По сути, взаимное гравитационное возмущение кометы Галлея и Земли ОБЯЗАНО порождать волну. И таких волн за историю наших встреч было рождено немало.

И вот в чем фикус, волна предполагает среду. В нашем случае ОБЩУЮ среду. И волны были в принципе идентичны, и кто знает, не ждет ли нас в будущем резонанс… Полагаю, такой гипотетический резонанс ничуть не лучше «поцелуя» лоб в лоб.
Что скажет, физики?

ДОПОЛНЕНИЕ:
К огромному сожалению, искаженная хронология средневековой Европы дает астрономам подложные сведения. Думаю, любой физик или астроном, что поднимет этот вопрос по-настоящему, рискует выглядеть фантазером.

  • 1

Я уже получил достойный ответ

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13154.html
lirikadmin
"RE: О синхронизации Земли и кометы Галлея"
Вы правы - просто нет совершенно никаких оснований предполагать, что мы встречаемся с кометой Галлея каждые 75-76 лет. Об этом подробно написано тут - http://chronologia.org/xpon5/05_05.html

ЦИТАТА ПО ССЫЛКЕ:
В 1989 году в журнале "Astronomy and Astrophysics" появилась статья Б.В.Чирикова и В.В.Вячеславова <1066>, в которой показано, что в движении кометы Галлея присутствует ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ СЛУЧАЙНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. На эту работу обратили наше внимание академик РАН, профессор МГУ д.ф.-м.н. В.В.Козлов и профессор МГУ д.ф.-м.н. А.И.Нейштадт.

ОТ МЕНЯ:
Короче, ни фига опасности нет, прежде всего, потому, что нет регуряности. Не летает она над нами так регулярно, как записано в хрониках. Она летает так, как хочет. И Слава Богу!
ВСЕМ СПАСИБО!

Вы знаете, вообще синхронизированы не только Земля и КГ. Вопиющий пример синхронизации - система Земля - Луна - Солнце, которые словно нанизаны на одну спицу. Кокаболо с Сезамом бодались вот тут: http://upravlenie.ucoz.ru/forum/2-164-1 - очень интересная дискуссия.

многие представления в физике заимствованы из 17го века, когда считалось, что всякая ограниченная и стабильная хрень - это "частица" - такой кусок тверди, который имеет границу, "массу" и прочие, присущие твердым телам свойства. вот и комету полагали летающим в вакууме одиночным камнем.

  • 1