?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прорывная версия
Веселый
chispa1707

Крепость Румели Хисары.

bskamalov

2013-09-10 22:16 (местное)

(188.123.241.85)

Прикольно ... такое чувство, что её недавно ОТКОПАЛИ.
Смотрите, там где белые стены (внизу), там и сохранность кладки великолепная, там где черные (на верху), там как гражданин Мамай погулял.

Румели Хисары

Зубцы башен в мочалку, а зубцы стен вполне приличные. Можете представить себе что продольно простреливаемые стены кто то ремонтировал, а на узлы обороны - башни клал большой с прицепом и много много лет подряд ?

Зато если насыпать грунт по белым отметкам, а черные оставить вверху ... то получится вполне красивая картинка : что то засыпало эту крепость как всё вокруг в Средиземноморье (тушки Сфинкса, "дремучие" Помпеи, пирамиду в Боснии и т.д. и т.п.), верхняя часть осталась торчать и подверглась или длительной эрозии или хорошему урагану и т.д., потом начали откапывать, причем недавно.
Откопали, увидели, что голова и задница как бы из разных эпохов, пришлось срочно "реставрировать".

Та же самая картинка и у "Стены императора Ираклия", верхи башен в труху выше того же белого следа засыпки, а внизу нулевые зубцы стен между башнями.

Цистерны ... схожая деталь с Эрмитажем, там народ уже говорил, что это засыпанные первые этажи, а (не) запроектированные подвалы. Здесь тоже поражает отделка колонн для ТЕХНИЧЕСКОЙ хрени. Где полосы от воды ??? Внизу в техпомещении колонны более качественные чем наверху. Все оконные проемы почему то заделывались ...

  • 1
Не в тему, Андрей, но вот наткнулся на иностранца, который наших близких предков прямо мосхами называет. Мгновенно вспомнил вашу версию о Москве - Мосхе.
Это Я. Рейтенфельс (1670-73 гг) http://www.razlib.ru/istorija/skazanija_svetleishemu_gercogu_toskanskomu_kozme_tretemu_o_moskovii/p7.php

Мосхи, месхи, мушки - древний народ, который вики локализует в Грузии. Мушкет - казачье огнестрельное оружие с фитильным замком. Кто же тогда мушкетеры? У вас, Андрей, читал о грузинах, оспаривавших Иерусалим. Винегрет полный.

а по мне, так кажется, что верхушка как бы опаленная. может, из огнемета или плазменного оружия прошлись? :)

В дополнение

Кроме того, фотографии больших кирпичных и каменных городов-крепостей посреди пустыни, да еще и наполовину занесенных песком, рождают сомнение - зачем и, главное, какими ресурсами, их строить в таких местах?
Священный шиитский город Неджеф утопает в песке:

Они органичнее смотрятся либо среди хотя-бы частично лесистой местности, либо, пусть и в степи, но на берегу большой реки. Другой вопрос, был ли это скоротечный катаклизм или чуть более растянутое во времени изменение климата. Так как кирпич материал недолговечный, вероятно, это было недавно.

Edited at 2013-09-11 09:03 (UTC)

Re: В дополнение

На фото не ПЕСОК, там довольно крупный гравий или что то типа него. Гравий ветер не таскает. Вполне возможно что город так же ОЧИЩАЛИ от гравийно-песчаной смеси.

Это не движущиеся барханы.

Нижние части башен подверглись ремонту, отштукатурены щели. На верхние части башен не хватило лесов, мужества монтажников или денег заказчика.

Зубчики отремонтировать - не нужно никаких лесов.

Дополняя про штукатурку

Читаем в "Артемий Лебедев. Ководство. § 174. Белый Кремль" (http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/174/):
"Очевидно, Кремль белили к важным событиям, а остальное время он стоял как положено — с подтеками и облезлый, иногда красили одни только башни. Вот прекрасное описание начала XX века: «Древняя стена Китай-города, когда ея теперешняя, слишком резкая белая окраска поблекнет и покроется обычной городской патиной, послужит прекрасным фоном для памятника, вокруг которого, вероятно, будет разбит сквер».
П. Эттингерт. О памятнике первопечатнику Ивану Федорову. Русские ведомости, М.: 1909, № 225, 2 октября, с. 3-4"

Москва. Кремль. ~1890-1900. Хромолитография. Из собрания Библиотеки конгресса США

Edited at 2013-09-11 11:49 (UTC)

Я смотрю, я всех психов в ЖЖ фото снабдил:)))

Спасибо! И не расстраивайтесь.

Психи и без Вас пищу для умов найдут, но поскольку фотография - довольно корректный способ передачи действительности, можете быть уверены: Вы внесли в интернет свою толику порядка и здравого смысла.

(Удалённый комментарий)

Re: Вот Вам некорректный способ передачи действительно

Превосходная подборка!
Спасибо!

Кстати это еще большой вопрос по поводу назначения этих цистерн.
Был там в этом году. Фотографировал. Большая площадь и маленькая глубина (по колено). Вода быстро начнет гнить и цвести. В то время не было ни хлорки ни химии для поддержания таких водоемов.
Антисептиков тоже не было. Для хранения воды целесооблазно строить узкий и глубокий водоем как колодец, а не мелкий и широкий. На болшой площади - большее соприкосновение с воздухом, бактериями, вирусами, флорой и фауной :).

Если откопали, то непонятно, куда такое количество грунта дели? Его отвалов что-то вблизи не наблюдается, а далеко переместить такое количество тоже проблематично.

Но всё может быть. Писали, например, что согласно последним научным данным, "античные" сооружения в Средиземноморье пострадали от чудовищных цунами, и были одномоментно занесены многометровыми слоями осадочных пород (грубо говоря, песка и ила).

Edited at 2013-09-11 19:57 (UTC)

Ну так она стоит на проливе...
что стоит столкнуть грунт в воду?

  • 1