?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Еще один способ "утопить апельсины"
Веселый
chispa1707
Напомню суть версии: капитал боится перепроизводства человека не потому, что не хватит ресурсов, а потому, что именно человек и есть основной ресурс цивилизации. Уже в 1930-х годах 5-часового рабочего дня хватало, чтобы содержать сколь угодно большую семью. Сегодня хватало бы и 2-х часов. И единственный способ избежать независимости работника - периодически уничтожать перепроизведенные ресурсы (топить апельсины), особенно основной ресурс - человека. Война, Космос, гранты на заведомо бесполезные исследования, курируемая ментами всего мира оргпреступность - годится ВСЁ, лишь бы оно позволяло снизить творческий потенциал человечества и не дать ему стать самодостаточным.

Оригинал взят у mubarizoruc в kommari уловил самую суть
Originally posted by kommari at в городе Ленина, сегодня


Что бы не делать - лишь бы не работать.
Вообще количество вполне трудоспособных мужчин репродуктивного возраста, вместо работы занимающихся хрен знает чем, в России зашкаливает.


  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: "именно человек и есть основной ресурс цивилизации"

Механизмы не могут быть рентабельнее труда - их создал именно труд. Нефти это касается тоже.

Re: "именно человек и есть основной ресурс цивилизации"

Это ошибка Маркса. Машина - создаёт прибавочную стоимость и т.о. "всё возрастающая степень эксплуатации" противоречит утверждению "достаточно 2-х часового рабочего дня".

Это ошибка Маркса.

В армии есть поговорка: "чем бы солдат не занимался, лишь бы заипался". На производстве такая же хрень - собрания, лекции, покраска стен и травы, подметание дорожек и переноска тяжестей туда-сюда. Менеджеры создают кубометры отчетов и инструкций, которые, зачастую, не читают даже сами авторы.

Большую часть работы, выполняемой человеком, смело можно не выполнять, и, заводы не встанут, поезда не остановятся, самолеты не упадут.

механизмы, питаемые нефтепродуктами рентабельнее

механизм без приставленного к нему раба - простая железка. Его рентабельность обеспечивается оператором.

в России все не предсказуемо. Это психотерапевты идут

занимающихся хрен знает чем

"Хрен знает чем" = "я не понимаю чем именно".

Первое хреново, второе - ничего страшного.

  • 1