chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Катастрофы России

Дам кусочек.
Сведений о природных катаклизмах из Восточной Сибири (Чита, Иркутск, Красноярск - в том числе) до 1900 года попросту нет. Вроде как там ставят остроги и добывают руду, бьют зверя и поставляют лиственницу в Европу, торгуют и воюют с Китаем... Там нет своенравных помещиков и чрезвычайно сильна полицейская власть, но нейтральных, в общем-то, отчетов о катаклизмах нет. На фоне 3640 свидетельств из остальных частей России, эти четыре выглядят странно.

04 Часть России

Почти подлинными выглядят сведения из Казахстана и Средней Азии, и, судя по тому, что до 1830-х годов о регионе попросту не знали, а стабильные сведения стали поступать лишь после 1863 года, все эти караваны Шелкового Пути - абсолютный блеф.
Любопытно, что сведения о катаклизмах из Западной Сибири (Тюмень, Алтай, Омск, Томск и т.д.) появились только после 1810 года, - примерно тогда и начали писать историю приходившей за данью аж из Тюмени Золотой Орды. Видимо, за Тюменью был уже край света, и татаро-монгол из Липецкой Золотой Орды отослали настолько далеко, насколько хватило воображения.
Ну, а Дальний Восток - отдельная тема; сюда разместил исключительно для наглядности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments