?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Статистика катастроф - 2
Веселый
chispa1707
Подбил итоги в общих чертах; пока по катастрофам в пределах бывшей Российской империи.
Здесь 5731 событие (без Франции). Малочисленные разновидности катастроф (до 250 штук) в таблицу не включил.
Франция справа - для сравнения. Комментарий ниже.

09 табличка

"Россия без уточнения" - это когда пишут: "вся Россия видела комету" - без уточнения, где именно ее видели.
Пурпуром выделил лидеров позиций.
Поражает малое число наблюдений комет на местах. Всего у меня в базе 733 свидетельства о кометах, но в Китае кометы наблюдают, а в Восточной Сибири - нет, в Иране наблюдают, а в Средней Азии - нет, в Турции наблюдают, а на Кавказе - нет.
Любопытно отсутствие сведений о цунами в Архангельской области, в Южной России и Прибалтике.
Извержения, в основном, грязевые - в районе Азовского моря.
На удивление мало в России разного рода репрессий и психозов, обычно провоцируемых катаклизмами.
В основном, заслуживающие доверия записи о катаклизмах в России начинаются в районе 1840 года.

  • 1
Паршев и Купцов пишут, что в России / СССР солнечных дней (то есть, когда небо не затянуто облаками) - меньше, чем на Аляске. Поэтому, нисколько не сомневаясь в фальсификации Истории, удивительного в малом числе наблюдений небесных тел на территории с рекордно не подходящими для этого погодными условиями, всё таки нет. Восточная Сибирь в этом плане экстремальна даже по сравнению с остальной Россией.

А Кавказ до прихода туда советской власти был совсем диким - там даже записывать исторические события в 19 веке некому было.

Северные моря очень мелкие, к тому же в России плотно заселена только территория внутренних водоёмов, вроде Балтийского моря. И южные моря в России тоже все внутренние (Черное, Азовское, Каспийское и Аральское), а Азовское ещё и совсем мелкое. Откуда в таких водоёмах возьмутся цунами? Для цунами нужен океанский масштаб. Я не помню, например, ни одного упоминания о цунами, например, на Байкале, хотя землетрясения там бывают. Характерный пример - разрушительное землетрясение в Крыму, описанное в "12 стульях". Никаких цунами в Черном море не возникло.

Edited at 2013-09-21 00:17 (UTC)

Не надо так категорично

Российские учёные в XIX веке несколько раз фиксировали возникновение «огромных волн» (тогда ещё отдельное понятие «цунами» не было известно европейской общественности) в результате сильных подводных землетрясений. Хорошо известен случай, образования таких огромных волн в ходе Крымской войны, в 1854 году, когда были потоплены более тридцати военных кораблей, находившихся у северного побережья, погибли более полутора тысяч человек. Необычайно длинные и высокие волны, резко отличавшиеся от ветровых волн, многократно замечали на Чёрном море в XX веке на турецком, болгарском и советском побережьях. Наконец, в 2007 году украинские учёные с помощью специальной аппаратуры зафиксировали образовавшуюся после средней силы мантийного землетрясения небольшую волну, которая по всем своим характеристикам соответствовала цунами.

Если интересно, можно поискать диссертацию по данному вопросу. Например вот http://www.dissercat.com/content/modelirovanie-tsunami-v-chernom-more-i-katastroficheskogo-sobytiya-2004-g-v-indiiskom-okeane

Edited at 2013-09-21 09:55 (UTC)

  • 1