chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Томбелен

1828 (дата публикации) От землетрясения произошел остров из горы друид<ов>,посвященной Белену, названный ос<тровом> св. Михаила при введении христианской веры. Сего землетрясения мы не полагаем в числе достоверных, ибо о нем существуют только изустные предания. Название Тун Белена (на языке целтов -- гора Белена) носит одна скала, которую называют испорченным языком Томбеленом (Tombelaine). Гора сия находилась посреди леса, называемого Шозейским. Она простиралась до моря, и теперь острова, которые замыкали ее, называются Шозейскими; море устремилось на то место, где был поглощен лес, покрыло его песком и образовало залив, ныне Канкальский.

Tombelaine 0

To Projet_d'aménagement_du_rocher_de_Tombelaine

1856 год.
To 1856_ill3
Маркиз Томбелена. 1892 год.

To Marquis_de_Tombelaine

Томбелен в эпоху фотографии. Никаких замков нет.

tombelaine

Томбелен сейчас.

tombelaine1
ВИКИ:

Томбелен (фр. Tombelaine) или Томблен - маленький приливный остров у побережья Нормандии во Франции, входит в коммуну Жене. Он лежит в нескольких километрах к северу от более известного Мон-Сен-Мишеля. При отливе остров можно посетить пешком (с экскурсией) с побережья Котантена или от самого Мон-Сен-Мишеля[1]. Размеры острова - 250 на 150 метров, высшая точка - 45 метров над уровнем моря.

Название

Следуя популярной этимологии, название острова происходит от слов "the tomb of Hélène", "гробница Елены", по имени принцессы Елены, дочери короля Хоэля, по легенде, погребенной на острове.

Название также могло произойти от tumulus belenis, "кургана Белена", кельтского божества, или от кельтских слов, означающих "маленькая гора", в противопоставление Мон-Сен-Мишелю[2].

История

В XI столетии два монаха с Мон-Сен-Мишеля пребывали на острове отшельниками. В 1137 году Бернард дю Бек основал на острове монастырь, который со временем стал местом паломничества.

11 февраля 1423 года, в ходе Столетней войны, Томбелен был занят англичанами, и использовался в качестве базы для атак на Мон-Сен-Мишель. В XVI веке, во время гугенотских войн остров был в руках у лидера армии гугенотов Габриэля I де Монтгомери.

В 1666 году маркиз де ла Шастрье приказал разрушить фортификационные сооружения на острове, опасаясь, что они могут быть снова использованы англичанами.

Остров был приобретен государством в 1933 году, и был объявлен историческим памятником указом 1936 г[3]. В 1985 году он стал птичьим заповедником[4].


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments