?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новейшая история - 3
Веселый
chispa1707
В нежном возрасте часть моего самообразования составляли роскошные цветные иллюстрации, надерганные из Брокгауза и Ефрона. Не то, что выдает нам Google & Яндекс, а с несколькими хорошо различимыми слоями краски.

(пример картинок Google & Яндекс)
Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b35_186-1_cropped

Спросил у матери, откуда, и оказалось, что все это библиотекарями сжигалось - около 1964 года, точнее не скажу. Списали как ветхие, хотя сохранность конкретно Брокгауза-Ефрона была великолепной. Мать попыталась выпросить, купить, выменять, но получила жестокий отлуп и воровским манером надергала, что сумела.

Когда я подрос, крепко подсел на иностранный отдел. Три четверти книг с наклейкой "В дар советскому народу за победу во Второй мировой войне" издания последней четверти XIX века были абсолютно нетронуты, даже страницы не разрезаны - и это за 100 лет библиотечной жизни.
Ну, как тут не стать конспирологом?

  • 1
Так ведь не в первый раз же, вроде? Уже свозили все рукописи в... Печоры, вроде бы? Якобы для переписки. А потом не вернули. Вся история и исчезла... В переписи, кхм. Едем в Псковскую область, в Пушкинские Горы, влезаем на Савкинну Горку и - чего видим? А надпись... "Савва монах поставил крест в... " - я не помню точно, но в каком-то там 6 тысяч хвостатом году. Ну и где те годы?

второй мировой войне в 19 веке?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, Остапа несколько понесло...
Кроме дорогущих цветных вставок обязаны быть и такие - простые черно-белые.
Но картинки отсканирую и выставлю.

а до 1964 года их никто читать не пытался? :)

Не смешивайте два отдельных тезиса.
Около 1964 года жгли.
Я наткнулся на неразрезанные книги позже, когда подрос, около 1974-го.

я имею в виду - их раньше 1964 года никто прочесть не удосужился? Ведь, как я понимаю, какие-то глобальные изменения были внесены сразу после 1964 года, или скорее даже ДО, ведь не могли же всё сжечь, ничем не заменив? Разницы не заметил НИКТО?

или матрица была одномоментно переформатирована и никто ничего не помнит? :)

Не, мне здесь ничего не доказать.
Это может быть что-то иное.

Удар! То Веисмана или Моргана громили – а нам сие в отраду! (прочитайте наоборот) :)

>Разницы не заметил НИКТО?

ну, вот тысячи человек заметили разницу в историях 11 сентября или полёта на луну. И что? И это в век интернета. Допустим, десять человек заметили разницу в 1964 г. Как бы вы про это узнали сейчас?

в случаях с 9/11 и полётом на Луну люди по-разному интерпретировали довольно однозначные события (это всегда было и будет). А вот вы представьте себе другое: завтра из всех источников информации исчезнет информация (бумажные сгорят, электронные почистят), скажем, о существовании и истории СССР (гражданской войне, НЭПе, коллективизации, индустриализации, ВОВ и т.д., включая факты вашей биографии - как прямые, так и косвенные), будучи заменена на какую-то совершеннейшую сказку. Вы, лично ваша реакция на всё это какой будет?

изъятие тиражей часто продиктовано идеологическими соображениями: напр., из-за упоминания нежелательных фамилий, фактов, ссылок на "вредные" источники и пр. Т.е., идиотских мелочей, не имеющих практического значения в существе предмета. Не могу представить, чтобы за уничтожением некой библиотеки стояла фундаментальная ревизия всех научных представлений в данной области - тогда жечь надо и живых носителей этих представлений, причём во всём мире. Ну и соответственно тотчас же менять их на "заранее заготовленных". Т.е. "переформатировать матрицу" :)

Опрос на работе моей жены показал, что дети-школьники менеджеров не могут в точности сказать, чем знаменит человек на портрете Ленина.

Студенты, неуверенно, но могут, а школьники - уже нет.

ну и что? это незнание, причем в узкой области

изначальный разговор о практически одномоментном переформатировании массовых знаний и представлений, причём в области профессиональной деятельности

представьте себе другую фантасмагорию - сегодня во всех университетах мира массово жгут всю литературу по физике и астрономии, а завтра с кафедр вчерашние физмат профессора уже читают альдебаранскую теософию, которой завалены все библиотеки. Да, это сюжет для хорошего памфлета, но за реальность его может принять сильно задвинутый фантазёр :)

Собственно, это и происходило.
В Америке МАССОВОЕ изъятие и сожжение книг по религиозным соображением происходило еще в начале 20 века.

Этим занимались большие, сильные группы.

Edited at 2013-09-28 08:34 (UTC)

массовые сожжения книг (= уничтожение информационных источников) происходили с момента их появления и, уверен, происходят до сих пор

книги жгли во Франции, России, СССР, Германии, США и т.д.

меня интересует - как быть с живыми носителями? Как заставить их назавтра после сожжения вдруг поменять точку зрения, взгляды, воспоминания, навыки, привычки (= образ жизни) и проч.?

Насилие.
В Союзе сажали, в Европе жгли.
В результате, нашей семье НЕИЗВЕСТНЫ предки старше деда-бабки в 6 случаях из 8.
Нам это боялись рассказывать - вдруг сболтнем.

Что уж говорить об устройстве общества.

Edited at 2013-09-28 08:47 (UTC)

один мой дед (родной брат матери отца), полковник в отставке, человек трезвый, рассудительный и пробивной, в 80-е проехал по "родовым" местам (Самарская губерния) и раскопал историю семьи (разумеется, своей ветви) вплоть до 17 ВЕКА !!!

проблема в том, что:
- никто НЕ ХОЧЕТ ничего искать(это мало кому интересно)
- как правило (в 90%) ничего супер-интересного там нет
- да, многое тривиально утрачено, но не как-то специально, а в силу естественных причин (пожары, наводнения, переезды, тление, долгоносик поел и пр.)

но нас снова снесло на долгосрочную перспективу :(

тут уместен другой пример - вы показываете портрет Ленина гражданам РФ старше 40 лет, и никто, НИКТО его не узнаёт.. вы показываете красный флаг с серпом и молотом - и снова никто не может объяснить, что это такое

подобный феномен я не буду в состоянии объяснить :)

>Не могу представить, чтобы за уничтожением некой библиотеки стояла фундаментальная ревизия всех научных представлений в данной области - тогда жечь надо и живых носителей этих представлений

Во-первых, и жгли.
Во-вторых. сами вымрут - см смена научной парадигмы.

<Во-первых, и жгли>

в 1964 году??!! :0

<сами вымрут - см смена научной парадигмы>

эта очевидность здесь и не обсуждается (по крайней мере, я всячески пытаюсь от этого уйти, но всех сносит на это)

1. за анекдоты сажали
2. анекдот в исходном смысле - "рассказ о прошлой жизни"
3. всё
не случайно же многие фронтовики ничего не рассказывали о своей войне

вы либо эльф либо тролль

1. Смотря за какие, когда, при каких обстоятельствах.
2. Далеко не всегда.
3. Как ваш комментарий соотносится с моим начальным тезисом о невозможности мгновенного переформатирования любых отраслей человеческой деятельности, особенно профессиональной?

вы сами ушли в какую-то левую тему, и меня же обвиняете в своих собственных представлениях :)

Если честно , то я уже ничему не удивляюсь . Так называемый "заговор" - он существует и довольно давно .
Я не понимаю , одного , как этого не видят другие ? Или пытаются делать вид , что "ничего особенного" не происходит ?!
Заговор - это БИБЛЕЙСКАЯ концепция (доктрина), в которой мы и живём! Вот её постулаты :
1 - есть "избранные" , остальные - шелуха и рабы (гои)
2 - помогай только "своим" , "гоев" - истребляй .
3 - ссудным % - делай из денег деньги - не трудясь , паразитируй.
4 - захватывай чужую землю (страны , собственность )
5 - обманом делай - войну между "гоями" .

И так далее . Это я своими словами выразил , но всё это вы найдёте в Торе и Талмуде - более подробно .
Так чему удивляться , если одни "двуногие" , повсеместно и тайно делают гадости - другим "двуногим" , и при этом паразитируют ?!

Это и есть - ЗАГОВОР одних и ТРУСОСТЬ - других ! Ни то , ни другое - не заслуживает звания - человека !
А посему , и те и другие , всё равно , будут наказаны и получат от жизни - по "заслугам" !!!


Edited at 2013-09-27 17:50 (UTC)

"""Я не понимаю , одного , как этого не видят другие ? Или пытаются делать вид , что "ничего особенного" не происходит ?!"""

и то и другое... многие не видят, я сама совсем недавно многое увидела и поняла, а до этого выживанием занималась, растила детей... как в голограмме жила, вернее функционировала...
а вот то, что многие отказываются видеть - так это очень больно увидеть и понять... тут и злость как бы вначале проявляется на обидчиков и на себя за то, что была такой слепой и столько "глупостей" сделала и допустила))) и ведь очень больно видеть реальность такой какая она есть, все в мозгах переворачивается... "выходишь из матрицы" и как бы из этой "жизни- игры"... противно и больно видеть развал всего доброго и процветание зла- лжи, воровства и убийств... нет желания более так "играть"... потому многие отказываются видеть, а другие влазят в "позитивное мышление"- под самогипноз или фанатичную веру в бога...

Интересно, что же такое Вы увидели?
какая такая матрица? игра?
что выходит за рамки логического?
и почему так расстроились? нужно бы радоваться обогащению)
я без иронии, интересно мнение других.

безполезно отвечать... я об этом много говорю у себя в журнале... большинство выбрало лучше этого не видеть и жить в иллюзии))... приблизительно из последнего http://antonina-mart.livejournal.com/

Edited at 2013-10-01 10:28 (UTC)

  • 1