?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Аномалия - 2
Веселый
chispa1707
Здесь на графике два типа катастроф:
- точно датированные (до дня);
- и так себе датированные.

Катастрофы, датированные точно, преобладают в 1867, 1881, 1909 и 1926 годах. Похоже, все было настолько всерьез, что скрывать что-либо смысла не имело. Но вообще, историки довольно часто скрывают важные катастрофические детали. Даты, реакция народа, экономические и политические последствия - все это аккуратно заметается под ковер.

последнее

Остро не хватает практических навыков пользования математикой. Картинку в голове вижу, а сообразить, чего просить у Экселя, не могу. Любая катастрофа имеет свой неповторимый рисунок - как отпечатки пальцев. Например, такой:

1. В ноябре прошла комета, и это сразу же обернулось резней.
2. Не успели нарезать человечины, как местная река повернула вспять.
3. В декабре начался многодневный ливень, и при этом леса вокруг мгновенно заполыхали
4. А в январе следующего года зацвел персик.
5. Тут же начались черная смерть и психозы, и страны мгновенно рассорились.

Подобное сочетание вряд ли повторяется чрезмерно часто.

  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: Не знаю... наверное после стольких мук с Экселем

Мне трудно дается новое :(
Да тут осталось - пару сантиметров...

О математике терапевтическое

Вы данные хотите превратить в информацию. Из общих соображений есть только два способа - в хаосе обнаружить регулярность (классифицируя) и наоборот в регулярности сбои.
Как-то великий Арнольд делился своим опытом перед школьниками в МГУ рассказывал как он играл с идеей о сложности. Только перебором. Сначала превратил все в простые нули и единички, а потом бросал кости. Поверьте, это искусство. Нет методологии классификации, а уж чтобы увидеть сбой в регулярности, то это, вообще, просто здравый смысл. Продолжайте шаманить. :)

Re: О математике терапевтическое

Спасибо за поддержку. Иногда я просто в отчаянии: все буквально перед носом, а ухватить не получается.

Re: О математике терапевтическое

Перед этим шаманством Вы проделали титаническую работу, собирая данные. Один из теоретических принципов для инфы - полнота. Понятно, что её (полноту) никогда не добиться и это понятие - нечто из идеального. Но есть так называемый закон больших чисел. Чем их больше, тем тренд четче. Вот собственно и всё. Банально и очевидно. Собственно в этом вся суть математики, в основе которой - "да", "нет" и "не определено". :)

А со стороны кажется, что ваша основная проблема - это то, что Вы пытаетесь "гнаться сразу за несколькими зайцами" - восстановить хронологические нарушения, нащупать время катаклизмы, нарушившей устойчивость старого миропорядка и ещё в сознании у Вас уже сидят схемы с наркотрафиком, технологиями и религиозными (идеологическими) конфликтами. А это слишком много параметров. Они и противоречия вызывают. И вот эти противоречия (парадоксы) собственно и требуется сформулировать. То есть поставить задачи для решения. А потом уже их решать. Иначе, сами постановки (как бы не сформулированные или не зафиксированные) постоянно сдвигаются. Это не то что плохо, но всё усложняет. Иногда надо сознательно останавливаться. Мириться с неполнотой и несовершенством модели. Вы ещё как бы не на вершине, а вбиваете колья для подъёма или вообще в состоянии планирования восхождения. :)

Re: О математике терапевтическое

Не смог :( Не хватает знаний.
Пойду от обратного. Нашел же я смысл покупки земли Руперта и экспедиции Наполеона в Египет.

Буду сращивать факт за фактом. Поэтапно.

Re: О математике терапевтическое

Поговорите с математиками.
может Келин или Иванов.

Почитайте МАТСТАТИСТИКУ
так же поможет изучение статистических МЕТОДОВ.

Все это поможет сделать научные и практические выводы.
именно для этого и существуют данные дисциплины.

--Остро не хватает практических навыков пользования математикой
Андрей, вам не нужна вся математика. только матстатистика.
или Вам нужен математик :) (кстати и не обязательно чтоб он был гениальным)

А еще встает вопрос - для чего нужна вся эта масштабная фальсификация?

Часто помогает такой метод: рассказываю собеседнику свои соображения и по мере объяснения начинаю сам понимать. Правда, собеседник нужен очный, но его компетентность в излагаемой теме не обязательна.

Самое простое для поиска таких сочетаний это кросс-корреляция. В Экселе это можно посчитать следующим образом: берется две колонки со значениями двух переменных (напр., число событий двух типов по годам), считаете корреляцию, затем смещаете все значения одной колонки на клетку вниз (cut-paste), снова считаете корреляцию, и так много раз. Затем смотрите на каком лаге (смещении колонок) корреляция самая большая. Это говорит о том, событие второго типа имеет большую вероятность повторения через N лет после события первого типа, где N=лаг.

Спасибо. Я пробовал, но не понимаю результата. Не пропадайте, заглядывайте. Если что, попрошу Вашей подсказки.

а если разная длина сдвигов по типам событий?

Ведь так обычно и маскируют событие - кучу проявлений не сдвигают целиком, а распыляют по годам, месяцам и, возможно, дням. Пример у меня перед глазами - в местном архиве светские записи сдвинули назад скромненько, а вот местиная церковь в столетиях не постеснялась. А выдало все само опсиание этих событий - все связи и особенности социально-технической среды наново не перемудришь... Контекст - вот кто спасает...
И второе - качество вместо количества - если одно событие посмотреть во всех связях, то поиск аналогов сильно упростится.

Edited at 2013-10-05 17:19 (UTC)

Re: а если разная длина сдвигов по типам событий?

Да, так часто бывает: Церковь не стесняется.
Я пытаюсь...

  • 1