?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
1862 год. Бассейны рек Обь и Урал соединялись.
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у masterdl в Бассейны рек Обь и Урал соединялись.
приток Урал, Яик (Yaik) - Юи (Ui), приток Оби.
http://www.oldmapsonline.org/map/rumsey/2600.046

Урал-Обь

  • 1
Круть какая!
Немедленный перепост!!! Пасиб!

Наша страна многократно богаче на собственную историю, чем это принято признавать.

Урал - известный болотами и горами край. Причем болота встречаются прямо в горах. Если из большого болота есть сток в две стороны - вот вам и две реки :) Истоки речек Уй и Урал действительно в одном большом болоте, они же горы южного Урала.

Карта неточная: Исетью названа река Миасс, а реальная Исеть здесь как её приток обозначена и не доходит до Екатеринбурга, хотя реально выше него начинается. Но для такой карты это несущественно, наверное. Как и то, что отмечены города Чердынь, Пелым и Ляпин, которые в годы существования Перми и Екб никакого значения не играли уже.
Соединить бассейны европейских и азиатских рек идея старая - в 19 веке был даже проект судоходного канала Исеть-Чусовая, который даже начали строить, но остановили по требованию заводчиков, испугавшихся обмеления Чусовой, что было бы по тем временам катастрофой. В 20 веке - и до революции, и после - возвращались к проекту, но посчитали его слишком затратным. Хотя в итоге канал построен, но он выполняет функции водоснабжения Екатеринбурга, для судоходства непригоден.
А естественным образом бассейны Оби и Волги сходятся в озере Чусовском (15 км от Екб): на запад оттуда вытекает ручей, впадающий в Чусовую-Каму-Волгу, а на Восток - в Уктус-Исеть-Тобол-Иртыш-Обь.

  • 1