chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Вопрос по физике

Одним из основных контраргументов против смещения оси Земли (хотя в 1783 году значительное смещение документально зарегистрировано в Англии) является тот, что Земля - гироскоп, то есть обладает значительной устойчивостью.
Однако в том случае, если проходящая мимо комета производит крупные электромагнитные помехи, это должно сказаться на потоках магмы, являющихся катушкой и внутренней, вращающейся частью гироскопа.
ВОПРОС: если меняется направление вращения внутренней части гироскопа, как себя ведет гироскоп как целое?
***
Набрал три сотни катастрофических событий из русских газет 1902-1913 годов. Сортирую. Хочется посмотреть, как в норме ведет себя некрупная планетарная катастрофа, - она там налицо.
Сейчас интересный для анализа период выглядит вот так (более 900 событий), а будет выглядеть еще интересней.

период

Любопытно, как распиарена комета Галлея, и как вяло освещен проход комет, вызвавших психоз в районе Тегерана (люди копали в земле натуральные бомбоубежища) и в Закавказье. Похоже, астрономы поняли, что с кометой Галлея крупно облажались (в Москве она была едва видна), и газетчиков попросили не нагнетать страстей по поводу "нетитульных" явлений 1910-1913 годов.

09 февраля (27 января) 1910 года Корресп. «Berliner Tagebl.» телеграфирует об удивительном явлении, имевшем место около Флоренции. Между Вальей и Сампьеро пошел дождь маленьких круглых раскаленных метеоритов Дороги, поля и виноградники сплошь покрыты ими. Большая часть насаждений погибла. После этого огненного дождя тучи разверзлись, и была видна сияющая комета. Население в страхе служит молебны.
27 (14) января 1910 года ТИФЛИС. Наблюдаемая почти повсеместно в Закавказье комета в связи с рядом происшедшим землетрясением и резким повышением температуры наводит страх на туземные массы. Необходимо с церковных кафедр и на сельских сходах успокоить народ разъяснениями о сущности небесного явления.
10 сентября (28 августа) 1913 года В 10 часу вечера 24 августа над Таганрогом в северо-восточной части неба пролетел очень яркий метеор, оставившей после себя блестящую белую полосу, похожую на хвост кометы. Продержавшись около минуты, эта полоса медленно погасла.
10 июня (28 мая) 1912 года В пятницу, вечером, около девяти часов над Москвою пролетел необыкновенно яркий метеор в направлении с юго-востока на северо-запад. Meтеор был большой величины и яркого белого цвета, оставлял за собою длинный лучистый след на подобие хвоста кометы и был виден в продолжение около четверти минуты. Исчезновение его за горизонт сопровождалось яркой вспышкой на подобие разорвавшейся ракеты

Тунгусского метеорита пресса не заметила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments