chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Важнейший диспут в комментах

Re: сохранение энергии в системе из двух тел
Пользователь gl_301 (gl_301) ответил(а) на комментарий, оставленный пользователем Dmitriy Ukhlinov (ext_2114376) к вашей записи в LiveJournal. Комментарий, на который был получен ответ:


Предел Роша актуален для хрупких тел, так что ледяная комета может его и не заметить. А вот вопрос про природу поля действительно интересный. 130 мегатонн посчитал для КИНЕТИЧЕСКОЙ энергии кометы - которую она будет отдавать атмосфере Земли при падении. От трения об атмосферу астероида получится шлейф т.н. "холодной" равновесной (Qi-=Qi+) плазмы, причем шлейф не статический, а постоянно увеличивающийся в длине (даже с учетом рекомбинации носителей зарядов) - то есть это будет разомкнутый проводник с током, перемещающийся в электро-магнитном поле Земли. А раз он разомкнутый (и работа, соотвественно, не обращается в ноль - rot>0), но с током и во внешнем поле, то возникнет индукционное э/м поле, причем не постоянное, а меняющееся по всем параметрам - то есть будут мощные РАДИОВОЛНЫ в широком спектре. И тут второй важный момент - многие думают, что эл. ток и эл. заряды есть только в магме - как бы не так - статические заряды и просто молекулы обладающие диполным, квадрупольным и т.п. зарядами (та же вода) и даже потоки электронов есть и в твердых породах, ОСОБЕННО В МЕСТАХ РАЗЛОМОВ земной коры и НА ВЕРШИНАХ ГОР. И все это будет взаимодействвовать с радиоволнами от плазменнго кометного хвоста.

Ответ был таким:




Тема: Re: сохранение энергии в системе из двух тел
Я обдумывал на выходных последнюю Вашу реплику и должен сказать, что она мне нравится всё больше. Это очень интересная мысль, имхо. Многие неудобные вопросы сразу находят простое и логичное объяснение.
Если Ваше допущение про разомкнутый проводник верно, то очень многое укладывается. Судите сами. Относительно движ. Земли такой шлейф фиксирован и - да, в нём должна наводиться энергия. Кто её порождает? Сама же планета и порождает, т.е. решается первый вопрос, откуда берётся энергия взаимодействия.
Как происходит само взаимодействие? Сложно сказать, но можно предположить, что разность потенциалов ищет разряда. Причём! - "проводник", во-первых, и сам неоднороден (имеет разную напряжённость в своих точках), во-вторых, движется вокруг планеты.
Что же происходит? А происходит искривление силовых линий. Фактически, это короткое замыкание в сложной системе планеты. Такие КЗ локальны, но зато они постоянно меняют свою дислокацию. Это можно представить себе, как если бы в электрический шкаф, зажмурив глаза, кидать канцелярские скрепки горстями. Где-то что-то перемкнёт, что-то не заденет. Будут лететь искры, гореть плавкие вставки, какие-то линии отключаться, на какие-то пойдёт перегрузка.
С учётом того, что кометы никогда(насколько мне известно) не ассоциировались у людей с благом, скорее наоборот - это всегда и у всех народов дурной знак, причём в не зависимости - то.... можно предположить, что в Вашей теории рационального гораздо больше, чем на первый взгляд кажется.
Плюс, немаловажный момент. Комете вовсе не обязательно подлетать так близко и проходить через атмосферу. Достаточно оставить шлейф на месте прохода Земли. И если она такой шлейф заденет своим магнитным полем, то вот оно и пож-та.

Очень интересная гипотеза. Спасибо. Многие вопросы отпадают сами собой.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments