chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О квашеной капусте

Получил комментарий к старому перепосту.


http://www.liveinternet.ru/users/carty/post289221525/
29 августа 1835 года. День основания города Мельбурн.
Хорошо известно, Мельбурн был основан через полвека после основания Сиднея.
В 1770 году легендарный капитан Джемс Кук бросил якоря в бухте Ботани Бей в южной части современного Сиднея, тем самым, открыл Австралию и основал там первые английские поселения.

Хуже известно то, что в Сиднее нет НИ ОДНОГО памятника архитектуры, нет ни одного доказательства присутствия на этом материке англичан ранее 1850-х годов, то есть, нет ни одного доказательства присутствия англичан на этом материке в первые 60 лет после Кука. Нет даже сохранившихся изданий газет.
( Читать дальше... )





Тема: капуста
Давно в истории капитана Кука смущает одна вещь- капуста. Георг Форстер в описании путешествий Кука важнейшее значение отводит снабжению флотских экипажей квашеной капустой. Что и понятно –это идеальное средство по борьбе с цингой.
Сообщения Форстера относятся к 1770 гг. Квашеная капуста в освоении огромных территорий имеет значение не меньшее чем порох, и если признать что средство от цинги, будучи тщательно сберегаемым секретном, вполне могло быть тем тайным оружие которое помогло Британии стать владычицей морей.
Но тогда следует признать, что данный секрет сберегался англичанами, чуть ли не на протяжении века. Читая о попытках захвата русскими Средней Азии становится очевидно, что главной проблемой в завоевании была именно цинга. Агент Ермолова Муравьев в 1819 году после пяти месяцев путешествия в Хиву обнаружил что поджидавший его на берегу Каспия корвет превратился в лазарет- из 100 человек команды 80 были сражены цингой. В 1840 году цинга остановила пробивавшийся в Хиву отряд генерала Перовского.
Только во времена генерала Скобелева, когда с цингой уже научились справляться, стал возможен захват Средней Азии. Хотя по сообщениям Николая Морозова который едва не погиб от цинги в Шлиссельбургской крепости болезнь еще воспринималась тогда как одна из кар(напастей) Египетских и лечение ее было сродни магическим обрядам. Из всего этого вопрос – можно ли предположить, что секрет лечения цинги с помощью витаминизированного питания можно было сохранять на протяжении 100 лет? Как то мне это сомнительно…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments