?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Наркотики в медицине прошлого
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у masterok в Наркотики в медицине прошлого

наркотики как лекарство

В 19-м и раннем 20-м столетии люди, страдающие от болезней и физического дискомфорта, легко могли найти то, что рекламировалось как средства лечения в их местной аптеке. Хлороформ, кокаин, героин и метамфетамин предлагались, как решения для всего, от ангин и зубной боли к кашлю, бессоннице и депрессии. Сейчас уже известно, что эти вещества очень опасны, а иногда даже смертельны. Большинство из них очень сильно ограничено, или вообще запрещено к использованию сейчас. В этой подборке мы предлагаем Вам взглянуть, на что походила медицина не так уж и давно, и что рекламировали людям в качестве лекарств.Невольно возникает мысль, а что, если  спустя несколько столетий точно так же будут писать о тех лекарствах, которыми мы лечимся сейчас?

10. Таблетки с кокаином от зубной боли.

Можете ли Вы представить, что кто-то даст ребенку таблетку кокаина от зубной боли? То, что так возмущает сегодня, было абсолютно приемлемо с 1880-ых до начала 20-ого столетия. Зигмунд Фрейд расхваливал достоинства кокаина за его способность побороть депрессию и бессилие, в то время как набирающая популярность Coca-Cola включала кокаин, как один из компонентов. Много лекарственных напитков и тоников содержали кокаин. После долгого использования у людей появлялись серьезные нарушения сна и пищеварения, нарушения психики и галлюцинации, не говоря уже о тяжелой депрессии после отказа. Кокаин был запрещен в США в 1920, но к тому времени у препарата уже был широкий рынок.



опасные наркотики как лекарство



9. Гидрохлорид героина Байер (героин).


Bayer Pharmaceutical Products изобрели героин (diacetylmorphine) и начали продавать его с 1898. Препарат в наше время ответственен за высокий процент всех смертельных случаев передозировки наркотиками, в то время продвигался, как супрессивное средство кашля, а также лучшая и более безопасная замена для морфия и кодеина. Героин приветствовался с распростертыми объятьями как эффективное средство от пневмонии, туберкулеза и даже простуды. Однако, уже в 1899 у людей появилась зависимость от препарата. Лишь только в 1913 Байер остановил производство героина.





8. Микстура от кашля Kimball White Pine (хлороформ).


Микстура от кашля Kimball White Pine, которая содержала частицы хлороформа, продавалась как эффективный тоник от кашля и бронхита. Действительно, уже в 1847 хлороформ использовался, чтобы уменьшить симптомы астмы и как общее анестезирующее средство. Но со временем обнаружилось, что хлороформ может вызывать фатальную остановку сердца или остановку дыхания. Были зафиксированы многократные случаи смерти. Несмотря на это, хлороформ все еще использовался в жидкостях для полоскания рта и мазях. В конечном счете, в 1976 использование хлороформа для потребления человеком было запрещено, так как вещество вызвало рак у животных в лаборатории.





7. Успокаивающий сироп госпожи Уинслоу (морфий).


В 1849 г-жа Шарлотта Н. Уинслоу предложила всем свой Успокоительный Сироп. Коктейль, который объединил компоненты, такие как карбонат натрия и аммиак, возможно, был относительно безопасен – за исключением одного момента: он содержал 65 мг морфия. Сироп был популярен для успокоения маленьких детей во время прорезания зубов и других недугов. Нью-Йорк Таймс написали, что ее эффект сиропа был “как волшебство; малыш быстро засыпает, и вся боль и нервозность исчезают.” К сожалению, дети стали часто погибать от передозировки морфием. Американская Медицинская ассоциация осудила сироп как «детоубийцу» в 1911, несмотря на то, что он оставался на рынке Великобритании до 1930.





6. Эргоапиол (Эргот и Апиол).


Эргоапиол был медицински сделан из эргота и апиола, и продавался в начале 1900-ых для лечения нарушений менструального цикла. Эргот — тип грибка, который растет на мелких частицах ржи. Со средневековых времен он использовался, чтобы прекращать кровотечение после родов, а в некоторых случаях вызывать прерывания. Лекарство оказалось невероятно токсично, оно настолько сокращало кровообращение, что вызывало у некоторых гангрену, а так же галлюцинации. Апиол представлял экстракт из листьев сельдерея и петрушки. В малых дозах он может вызвать прерывания и нарушения менструального цикла, но в больших количествах может повредить печень и почки.



5. Нембутан (Барбитурат).


Барбитурат, известный как пентобарбитал, был изобретен в 1928 году. Нембутал впервые использовался доктором Джоном С. Ланди в 1930. Реклама ниже утверждает, что это превосходный препарат для маленьких пациенты чем-то обеспокоены и напуганы. Тем не менее, передозировка этим препаратом оказалась для многих детей фатальной.




4. Quaalude-300 (Метаквалон).


Quaalude-300 был фирменным знаком для метаквалона, препарата, запатентованного в США в 1962 году. Он был предписан, как успокоительное средство, миорелаксант и как средство от бессонницы. В 1965 это было наиболее часто прописываемое успокоительное средство Великобритании, и к началу 1970-ых оно занимало место в списке наиболее пользующихся спросом успокоительных средств в США. На самом же деле метаквалон ослабляет центральную нервную систему и дыхательную систему. Те, кто принимал Quaalude-300, вырабатывали стойкость к препарату, что приводило к передозировкам, и даже к смерти. В конце 60-ых и в начале 70-ых люди все более и более использовали препарат рекреационно, и вскоре препарат был запрещен.





3. Сигары de Joy (табак).


В течение середины 19-ого столетия два выдающихся врача начали курение табака, как лекарство для астмы. Один из них, английский доктор Генри Хайд Сэлтер, полагал, что астма была вызвана нервозностью или волнением, которые приводили к судорогам бронхиальных мышц. Он также рекомендовал использовать табак, и такие успокоительные средства, как хлороформ и страмоний, чтобы уменьшить и подавить раздражение. Как мы знаем сейчас, курение может фактически усилить астму, действительно инициировать астматические атаки вместо того, чтобы уменьшить ее.





2. Лауданум (Опиум).


Лауданум — алкогольная настойка, содержащая 10-процентный порошкообразный опиум. Мощное наркотическое и обезболивающее средство, в 1676 году рекламируемое, как средство от различных недугов, к 1800-м использовалось, чтобы лечить все, от менингита и судорог, до желтой лихорадки. В рекламе младенцев кормили с ложечки препаратом, чтобы лечить проблемы кишечника, вздутие и конвульсии. Было заявлено, что лауданум — “истинный консервант для младенцев.” В рекламе не упомянули, что, помимо его захватывающих свойств, лауданум может вызвать запор, зуд, проблемы с дыханием и многое другое. Несмотря на то, что он все еще доступен, использование ограничено в США и Великобритании.




1. Нородин (Метамфетамин).


Нородин — одно из самых пугающих лекарств в этом списке. Это был фирменный знак для метамфетамина. Мощный лекарственный препарат вызывал депрессию, и был связан с множеством самоубийств в разные периоды времени. Реклама утверждала, что Нородин был “полезен в рассеивании теней легкой умственной депрессии” и что у него “относительно немного побочных эффектов.” Не берите в голову тот факт, что метамфетамин может привести к анорексии, проблемам с зубами, нерегулярному сердцебиению, бессоннице, аварийному кровяному давлению, и сердечным приступам. Он также вызывает чрезвычайное привыкание и одну из самых трудных зависимостей, практически непреодолимую. Удивительно, что метамфетамин иногда используется и сегодня.



источник






Напомню вам про Медицинские открытия, которые оздоровили мир в популярном изложении, а так же историю Символов медицины




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=23525

  • 1
Во предки жили!... Зато у них Интернета не было!

хочешь войти на медицинский рынок с большими деньгами — начни с наркоты.

Золотые слова

"Невольно возникает мысль, а что, если спустя несколько столетий точно так же будут писать о тех лекарствах, которыми мы лечимся сейчас?"

К слову сказать, в приватном разговоре один ОЧЕНЬ крутой в этом бизнесе товарЫшЧ сказал дословно: "основная цель современной медицины - это перевести заболевание из ОСТРОЙ формы - в ХРОНИЧЕСКУЮ".

Кстати - еще нюанс - ни для кого не секрет, что наркотики - ВРЕД, но вот у меня ест СИЛЬНЕЙШИЕ сомнения в том, что СЕЙЧАС мы "наркотиками" называем именно то, что упоминается в статье....
Парадоксально, но - я не уверен, что химсостав помянутых веществ ТОГДА и сейчас - аналогичен.

Простой пример - ВСЕ аборигены Юж.Америки потребляли коку в количествах титанических.
И, как ни странно - ничуть себе не вымерли..
Помянутые выше лекарства производились ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ и в ПРОМЫШЛЕННЫХ масштабах, но - существенного урона населению мира не нанесли..
Мне - кажется это несколько странным, нет?

Re: Золотые слова

Вы крыс, мышей, тараканов, бактерии, вирусы когда-нибудь травили? Сначала дохнут - потом привыкают и нужна уже новая отрава. Адаптационные возможности здорового человека не сильно ниже - в пример - любой город где есть заводы с химическими выбросами. Ездил недавно в город с банальным целлюлозным заводом (г. Питкяранта) - вонь по всему городу просто дикая, у меня голова болела и подташнивало - а местные даже не замечают. А тесть недавно был в Челябинске - там постоянные хим. выбросы с завода - его тошнило, а местным - ничего. А знаменитый угольный смог в Лондоне с 3 по 9 декабря 1952 г. - на все миллионы населения умерло всего лишь 4 тыс. человек и 10 тыс. тяжело заболели. А деревенские из Чернобыльской зоны отчуждения - там почти все старики - и ничего - пашут как лошади. И во всех офисах по 8 и более часов люди смотрят в мониторы, хотя по версии СНиПов они все давно должны были ослепнуть (и что показательно - ни Гос. инспекция труда, ни Роспотребнадзор ни одного руководителя по этому поводу ни к какой отвественности не привлекли).

Edited at 2013-10-22 09:07 (UTC)

Re: Золотые слова

Это Вы о чем, простите?

Re-2: Золотые слова

Это о ваших сомнениях в том, что они могли выжить после регулярного употребления указанных препаратов.

Re: Re-2: Золотые слова

Нетрудно убедиться, что основные сомнения у меня вызывает то, что, ПМСМ, вполне вероятно, что происходит подмена ПОНЯТИЙ.

И, раз уж затронули эту тему - у Вас есть статистика "регулярного потребления" сиропов от кашля на героине и средств от насморка на кокаине? Именно тех годов, когда они были в свободном доступе?
Если ДА - так давайте ее, если НЕТ - зачем писать сюда о загрязнении окружающей среды и, тем паче о Лондоне аж 1952 года?

Понимаю, поднять глаза наверх страницы и почитать тему - иногда непосильно сложно, но - я облегчу Вам задачу, тема обсуждения:
"Наркотики в медицине прошлого".

Я отписался и по наркотикам, и по медицине.
Вопрос - при чем тут то, о чем написали Вы?

Re: Re-2: Золотые слова

Еще раз -
статистика по поименованным у ТС препаратам - есть?

Не по Лондону, Челябинску или Улан-Удэ, а конкретно по перечисленным у ТС препаратам и в описанные временные рамки?

Если нет - не стоит далее писать нелепости.
Особенно - про "сильные адаптационные возможности человека".
Хотя бы в силу того, что ни адаптивностью, ни иммунитетом вот уже лет 50-60 тому человечество в массе "не страдает".



Edited at 2013-10-22 15:18 (UTC)

  • 1