Возможная смена местоположения полюса с Гренландии на нынешнее напрягает.
Подробнее об этой идее здесь: http://livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=6&id=795&limit=6&start=12
Энергия удара должна быть такой, что от нас мокрого места не осталось бы.
НО...
Кора Земли (сопоставимая по толщине со шкуркой на яблоке) может быть ОЧЕНЬ подвижна - еще подвижней, чем обойма подшипника на сверхскользкой смазке.
Метеорит может ударить ЧУТЬ-ЧУТЬ, а она уже поехала. И полюс ПОМЕНЯЛСЯ!!!
ЧТОБЫ ПОМЕНЯТЬ ПОЛЮС с Гренландии на нынешнее положение НЕ НАДО разворачивать планету. Хватает легкого проскальзывания на этот градус КОРЫ, только коры.
А планета как вращалась, так и вращается. Как летела, так и летит. И полюс - по отношению к Солнцу и другим планетам - остался ровно в том же положении.
Мысленный эксперимент.
Невесомость. Чугунное ядро, туго засунутое в презерватив с пол-литром воды внутри, чтобы вода образовала тоненькую прослойку меж чугуном и резиной.
Вы - космонавт.
Если толкнете ядро, разлетитесь в разные стороны в точной пропорции с разницей масс (не веса), а вот презерватив сдвинете вокруг ядра по смазке воды почти без усилий. Потому что масса резины ничтожна.
Метеориту достаточно только ЧИРКНУТЬ... и Москва получит координаты Австралии. Основной массив планеты этого даже не ощутит.
Во - вторыx, нет никакиx оснований считать, что кора имеет аномально низкое трение, как покоя так и скольжения, относительно мантии. Это, кстати, основной аргумент против сценария Вотякова.
В третиx, внешнее воздействие совсем не обязательно. Есть меxанизмы и без метеоритов. Вода испаряется в тропикаx и оседает в виде снега и льда на полюсаx, в частности, в Антарктиде и Гренландии. Масса этиx льдов уже сопоставима с массой коры и никакой "метеорит" к ней и близко не стоял. А глобальное потепление приведёт к экспоненциальному (относительно температуры) увеличению влажности в атмосфере и на полюса будет выпадать немыслимое количество снега (сделать там температуру плюсовой никакому потеплению не удастся).
Читайте внимательно Вотякова. Там вся физика процесса подробно разобрана:
http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/6475-teoreticheskaya-geografiya.html
Бильярдный шар, не теряя энергии, резко изменит параметры вращения.
Если история подложна, как на счёт геологии?
«О строении, составе и свойствах «твердой» Земли имеются преимущественно предположительные сведения, поскольку непосредственному наблюдению доступна лишь самая верхняя часть земной коры. Все данные о более глубоких недрах планеты получены за счет разнообразных косвенных (главным образом геофизических) методов исследования».
В.М. Дуничев «Вымыслы и реалии в естествознании», глава ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ ЛИТОСФЕРЫ:
«Первая же проверка бурением строения земной коры континентального типа из гранитного слоя и ниже его базальтового потерпела фиаско.
<…>
Реальный вскрытый Кольской сверхглубокой скважиной разрез оказался противоположный проектному. До глубины 6842 м распространены песчаники и туфы базальтового состава с телами долеритов (скрытокристаллических базальтов), а ниже – гнейсы, гранито-гнейсы, реже – амфиболиты».
Может, и «коры» никакой нет?
Re: Если история подложна, как на счёт геологии?
Спасибо!
проворот обоймы подшипника Земля
Re: проворот обоймы подшипника Земля
Re: проворот обоймы подшипника Земля
Re: проворот обоймы подшипника Земля
Пусть этим занимаются соответствующие специалисты.
Гидриды, и это доказано экспериментально, приобретают пластичность при очень высоких давлениях, обуславливаемых глубиной, насколько я помню, в пару-тройку сотен километров.
Edited at 2014-10-28 08:16 (UTC)
проворот обоймы подшипника Земля
А что там, за границей Мохоровичича, пока есть только гипотезы.