?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тех. условие смены полюса
Веселый
chispa1707
Возможная смена местоположения полюса с Гренландии на нынешнее напрягает.
Подробнее об этой идее здесь: http://livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=6&id=795&limit=6&start=12

Энергия удара должна быть такой, что от нас мокрого места не осталось бы.
НО...

Кора Земли (сопоставимая по толщине со шкуркой на яблоке) может быть ОЧЕНЬ подвижна - еще подвижней, чем обойма подшипника на сверхскользкой смазке.

Метеорит может ударить ЧУТЬ-ЧУТЬ, а она уже поехала. И полюс ПОМЕНЯЛСЯ!!!

ЧТОБЫ ПОМЕНЯТЬ ПОЛЮС с Гренландии на нынешнее положение НЕ НАДО разворачивать планету. Хватает легкого проскальзывания на этот градус КОРЫ, только коры.

А планета как вращалась, так и вращается. Как летела, так и летит. И полюс - по отношению к Солнцу и другим планетам - остался ровно в том же положении.

Мысленный эксперимент.
Невесомость. Чугунное ядро, туго засунутое в презерватив с пол-литром воды внутри, чтобы вода образовала тоненькую прослойку меж чугуном и резиной.

Вы - космонавт.
Если толкнете ядро, разлетитесь в разные стороны в точной пропорции с разницей масс (не веса), а вот презерватив сдвинете вокруг ядра по смазке воды почти без усилий. Потому что масса резины ничтожна.
Метеориту достаточно только ЧИРКНУТЬ... и Москва получит координаты Австралии. Основной массив планеты этого даже не ощутит.

  • 1
Масса внешнего небесного тела должна быть сопоставима с массой коры. А масса коры огромна.

Во - вторыx, нет никакиx оснований считать, что кора имеет аномально низкое трение, как покоя так и скольжения, относительно мантии. Это, кстати, основной аргумент против сценария Вотякова.

В третиx, внешнее воздействие совсем не обязательно. Есть меxанизмы и без метеоритов. Вода испаряется в тропикаx и оседает в виде снега и льда на полюсаx, в частности, в Антарктиде и Гренландии. Масса этиx льдов уже сопоставима с массой коры и никакой "метеорит" к ней и близко не стоял. А глобальное потепление приведёт к экспоненциальному (относительно температуры) увеличению влажности в атмосфере и на полюса будет выпадать немыслимое количество снега (сделать там температуру плюсовой никакому потеплению не удастся).

Читайте внимательно Вотякова. Там вся физика процесса подробно разобрана:

http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/6475-teoreticheskaya-geografiya.html

И ещё. Представьте крайний случай, что есть только кора - внутри пусто, то есть трения нет вообще. Масса коры оценивается в 2.8 на десять в девятнадцатой степени тонн. А скорость коры на экваторе в результате вращения Земли, напомню, сверxзвуковая. Представляете, какой только одна кора имеет момент импульса и сколько нужно, чтобы его изменить?

Катится, яростно вращаясь, бильярдный шар. Мимо - мелкий шарик от подшипника. Коснулись боками.

Бильярдный шар, не теряя энергии, резко изменит параметры вращения.

Если история подложна, как на счёт геологии?

Даже в БСЭ, (изд. 3, т. 9, с. 476) написано:
«О строении, составе и свойствах «твердой» Земли имеются преимущественно предположительные сведения, поскольку непосредственному наблюдению доступна лишь самая верхняя часть земной коры. Все данные о более глубоких недрах планеты получены за счет разнообразных косвенных  (главным образом геофизических) методов исследования».

В.М. Дуничев «Вымыслы и реалии в естествознании», глава ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ ЛИТОСФЕРЫ:
«Первая же проверка бурением строения земной коры континентального типа из гранитного слоя и ниже его базальтового потерпела фиаско.
<…>
Реальный вскрытый Кольской сверхглубокой скважиной разрез оказался противоположный проектному. До глубины 6842 м распространены песчаники и туфы базальтового состава с телами долеритов (скрытокристаллических базальтов), а ниже – гнейсы, гранито-гнейсы, реже – амфиболиты».

Может, и «коры» никакой нет?

Re: Если история подложна, как на счёт геологии?

Круть какая...
Спасибо!

проворот обоймы подшипника Земля

Великолепно. Под Цейлоном что-то шмякнулось и продавило марианский желоб, да около фарерских островов тоже касательно камушек чиркнул =) В невесомости ядро не повернуть, а вот обойму можно вращать. Вопрос в замысле, само-ли прилетает ?

Re: проворот обоймы подшипника Земля

Закономерности подлета есть, но я не знаю, насколько они реальны. Хронологии верить нельзя.

Re: проворот обоймы подшипника Земля

Предлагаю просмотреть с 33 минуты, поясняют неплохой вариант событий =)http://www.youtube.com/watch?v=ecIyTe9i-XE

Re: проворот обоймы подшипника Земля

Нее... тарелки - не моя сфера.
Пусть этим занимаются соответствующие специалисты.

Согласно Ларину, материки имеют достаточно мощные и глубокие "корни". Что вполне логично, ведь они, материки, каждый раз "подпираются" снизу вновь образованными породами, образующимися после распада и соответствующего расширения гидридов. Посему, говорить о литосфере, как о тонкой, легко скользящей корочке на поверхности Земли, на имеет смысла.
Гидриды, и это доказано экспериментально, приобретают пластичность при очень высоких давлениях, обуславливаемых глубиной, насколько я помню, в пару-тройку сотен километров.


Edited at 2014-10-28 08:16 (UTC)

проворот обоймы подшипника Земля

Вот наконец-то появилась нормальная работа, раскрывающая глаза на Небесную механику. не для рекламы, а только пользя для http://www.youtube.com/watch?v=Ge49_W50HvA&list=UU9vUMjlK01EWBYIO5p8tj5w

Если кора и сама планета вращаются по разному, то достаточно слегка нарушить "сверхскользкую смазку", чтобы направление вращения коры существенно изменилось, практически без усилий извне.
А что там, за границей Мохоровичича, пока есть только гипотезы.

  • 1