chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Основное

Сразу скажу, выведенное мной лет пять назад правило работает: сколько хронологические базы ни пополняй, а основные закономерности распределения данных сохраняются. Когда я обрабатывал финансовые данные в 2011 году, у меня было 400-600 строк. Сейчас около 4 тысяч - а закономерности те же.

Итак, начнем. Хорошо видны особенности датирования античных свидетельств и артефактов: за 3,5 тысячи лет - 10 дат с упоминанием серебра. Основные события - после Христа.

08

Теперь - от Христа. Видна отрывочность сведений вплоть до 12-13 веков.

09

Присмотримся... график - сразу предупреждаю - с накоплением, то есть, глаз может быть обманут, но суммированные показатели точны. Любопытные провалы.

10

А вот теперь - никакого накопления. Каждая линия строга, точна и независима. 18-й век дает взлет свидетельств о налогах, что возможно при катастрофах. На деле, думаю, сведения о налогах отброшены в 18-й век из 19-го. Резкий рост интереса к золоту в середине 19 века. Разгадка проста: около 1833 года научились мыть золотой песок - у индейцев научились - и масть поперла. Тогда же пошла вверх кривая банкнот, видимо, под золотое обеспечение. А по серебру и меди - провал. Медь отыграла свою роль в первой половине 19 века, когда ее начали широко впаривать населению. В начале 20 века все кривые идут вниз, думаю, общественное богатство стало измеряться реальными ресурсами, ну, и банковская система победила. Банку ведь не надо считать мешок медной монеты, ему достаточно одной долговой расписки.

11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment