Итак, начнем. Хорошо видны особенности датирования античных свидетельств и артефактов: за 3,5 тысячи лет - 10 дат с упоминанием серебра. Основные события - после Христа.

Теперь - от Христа. Видна отрывочность сведений вплоть до 12-13 веков.

Присмотримся... график - сразу предупреждаю - с накоплением, то есть, глаз может быть обманут, но суммированные показатели точны. Любопытные провалы.

А вот теперь - никакого накопления. Каждая линия строга, точна и независима. 18-й век дает взлет свидетельств о налогах, что возможно при катастрофах. На деле, думаю, сведения о налогах отброшены в 18-й век из 19-го. Резкий рост интереса к золоту в середине 19 века. Разгадка проста: около 1833 года научились мыть золотой песок - у индейцев научились - и масть поперла. Тогда же пошла вверх кривая банкнот, видимо, под золотое обеспечение. А по серебру и меди - провал. Медь отыграла свою роль в первой половине 19 века, когда ее начали широко впаривать населению. В начале 20 века все кривые идут вниз, думаю, общественное богатство стало измеряться реальными ресурсами, ну, и банковская система победила. Банку ведь не надо считать мешок медной монеты, ему достаточно одной долговой расписки.
