?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ростовщичество. Статистика и выводы
Веселый
chispa1707
Сведений о ростовщичестве - кот наплакал. У меня - всего 86 датированных свидетельств, хотя я - зануда. Однако отсутствие информации - тоже информация. Итак, сначала - страны, где ни политических конфликтов, ни сколько-нибудь значимых общественных событий вокруг ростовщичества НЕ ЗАФИКСИРОВАНО.

АМЕРИКА
Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор.

АЗИЯ
Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Восточный Тимор, Вьетнам, Грузия, Йемен, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кипр, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма (Бирма), Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка, Южная Корея.

АФРИКА
Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Замбия, Западная Сахара, Зимбабве, Камерун, Кения, Коморы, Конго Республика, Конго (Заир), Кот-д’Ивуар, Лесото, Либерия, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Майотта, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тунис, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Южно-Африканская Республика.

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
Австралия, Новая Зеландия, Океания.

ЕВРОПА
Албания, Андорра, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Венгрия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония.

А теперь - страны, где ростовщичество зафиксировано, хотя бы однажды.

Великобритания - 16 раз
Испания - 15 раз
Франция - 15 раз
Италия - 11 раз
Индия - 8 раз
Германия - 6 раз
Китай - 4 раза
Россия - 3 раза
Украина - 2 раза
Австрия - 1 раз
Византия - 1 раз
Израиль - 1 раз
США - 1 раз
Швейцария - 1 раз
Япония - 1 раз

Итак, ростовщичество зафиксировано в 14 странах из 199. Это порядка 7%. Что происходит на самом деле? А вот что:

1. В Японии в 1884 году народ выступил против ростовщических процентов - НЕ против ростовщиков. Потому что ростовщиков нет. Япония специфическая страна: банки не упоминаются вообще, банкротство одно - в 1927 году, сильная императорская власть, от самостийных купцов страна закрыта - какое нахрен ростовщичество? Есть ГОС-контора, которой подчинено ВСЁ.

2. Швейцария. ВСЕЙ финансовой истории посвящено 4 строки. Кальвин-то против ростовщиков выступил, но самих ростовщиков НЕТ. Есть два акта введения банкноты, один антисемитский инцедент и одна фраза Кальвина.

Я читал толстенный труд Хуана Льоренте раза три-четыре. Швейцария в его представлении - нечто вроде Чечни конца 19 века. То есть, либо подлинная история Швейцарии уничтожена целиком, либо эта страна целиком новодельна и создана бежавшими от репрессий еретиками и евреями уже в 19 веке.

3. США. Около 1740 года. Колонисты принесли с собой Английские законы относительно ростовщичества. Устанавливались юридически нормы на максимальную норму процента в размере 6%.

Это - что? Еще в Европе с ростовщичеством не покончили, а в США - идеальный немецкий порядок? Еще свидетельств о банковской деятельности - всего два (остальные 47 будут позже). И кто рулит баблом? Или у них - социализм, и все ростовщики вдруг стали законопослушными паиньками - за 500 км до ближайшего британского копа? - хотя в Европе не ломались даже под угрозой костра.

4. Израиль. 1291 год изгнанные из Палестины христиане-тамплиеры переключились на ростовщичество. О израильских ростовщиках - ВСЁ.

5. Византия. 1204 год. Византийцы дали ростовщикам под зад коленом, и те науськали на Константинополь КРЕСТОНОСЦЕВ (!!!)

Блядь, а евреи ли во всем виновны? Не кричит ли вор "держи вора"?

6. Австрия. В 1348 году в разгар Общепланетарной катастрофы, убившей три четверти населения мира, ростовщичество благоразумно запретили. ВСЁ.

7. Украина. 1138 год. Киевский князь Святополк совсем оборзел, и против проводимой им ростовщической политики выступил народ. Киевским боярам досталось конкретно. Евреи, ау! Где вы?!

8. Россия. 1274 год. Православных попов и дьяков дотошно проверяют, не грешат ли ростовщичеством.
1650 год. Русские купцы страдают от шансийских (Китай) ростовщиков.
1797 Указом от 18 декабря 1797 г. был учрежден Вспомогательный банк дворянским фамилиям, падшим в руки алчных ростовщиков.
Ессно, фамилии ростовщиков не называются. Потому что в России откупом и ростом занимались не евреи, а канонизированные крутые пацаны типа Потемкиных и Гагариных (вот это - достоверно).

9. Китай. Все четыре свидетельства (1650-1840) об одном и том же - тесной связи ростовщиков с госаппаратом. Никакой частной самостийности.

Ну, и в сухом остатке Франция, Германия, Испания, Италия, Британия и завязанные на нее индийские (не факт, что индусы, скорее уж британцы) ростовщики. По сути источником ВСЕГО писхоза вокруг ростовщичества являются пять крупнейших европейских держав-колонизаторов.

ОТСЮДА - ВЫВОДЫ:

Ресурсы для колонизации появились после узурпации ростовщических капиталов Церковью и Короной в пяти основных странах Европы. Деньги СКОНЦЕНТРИРОВАЛИСЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ РУКАХ, и крупные проекты стали возможны.
Колонизация стала возможна чрезвычайно поздно, не ранее конца 18 века - синхронно с массовым появлением банков. Вот график, но стоит помнить, что большинство ранних свидетельств это заведомо недостоверные данные об итальянском капитале. На деле банк живет тем, что принимает чужие обязательства и выдает свои - банкноты.
Вот график. Раньше чем поперли вверх линии банков и банкнот, никакого Нового Света открыто быть не могло. А Темные века с кострами инквизиции в лучшем случае расположены непосредственно перед взлетом, а скорее, перед ВТОРЫМ, подлинным взлетом.
График БЕЗ накопления, то есть, весьма точный.

16

Вот и все, ребята :)

ПОСЛЕСЛОВИЕ: я допускаю мысль, что в странах, молчащих о ростовщичестве (в основном, это бывшие колонии) ростовщики были, и сведения о ростовщиках в архивах есть. Но - это важно - сведения эти не попали в базовые исторические анналы, а значит, исторического конфликта с ростовщичеством там не было. То есть, исследуя борьбу с ростовщичеством, мы неизбежно возвращаемся к пяти основным державам-колонизаторам.


  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: График Акульего плавника? - как мило

Вполне рабочая версия.

(Удалённый комментарий)

Re: График Акульего плавника? - как мило

Не-а :)
ВЕСЬ массив финансовой информации непротиворечиво сходится на высказанных мной базовых тезисах:
1. Сверхпоздняя колонизация
2. Семитские корни Римской империи
3. Не семитские, а иезуитские корни капитала во всех остальных значимых странах

График в полном соответствии с историей капитализма. Рост после буржуазных революций в Нидерландах и Англии, захват и раздел колоний, потом спад по окончании дележа.Пик приходится на викторианскую эпоху с ее опиумными войнами.
Ростовщичество связано с абсолютизмом. Промышленное развитие Англии при стюартах, рулят только конкретные пацаны, других к мануфактурам не допускают.Демидовы в России тож из этих.
Швейцария конечно молодая страна.После дележа старой германской империи и последующего вестфальского мира.Страна ростовщических схронов из которых ничего не выковырять.

Хотите источники по ростовщичеству - ищите тупо судебную практику. Там все будет кто кому скока давал, почему не отдал. И опять же если ростовщичество было запрещено - долг изначально мог быть завышен на проценты и никто ничего не докажет, как в СССР. Там были ростовщики. Мало, но были. И много вы материалов по ним найдете?

Швейцария, это была еврочечня. те же швейцары - это швейцарцы на самой дешевой работе - двери открывали.

Ну а банкноты... это у вас кривая инфа.
начнем с того, что вы учитывали как банкноты?

Самое главное, что было разработано евреями в паразитизме, это ссудный капитал и кредит. Ростовщичество освящено Библией, как инструментарий порабощения чужих народов. Эти установки даны во Второзаконии и в книге пророка Исайи. И издавна главными мировыми ростовщиками были евреи. Это неоднократно было подтверждено документально.
Например, в «Истории реформации в Германии» Янссена приведено постановление немецкого сейма, запрещавшего евреям взимать более 43 процентов годовых, так как евреи, давая взаймы на месяц или даже неделю, получали 300, 400, вплоть до 600 процентов в год!
В 1492 году испанские государи Изабелла I Кастильская и Фердинанд V Католик издали указ об изгнании 400 тысяч жидов из Испании. Основными причинами были сотрудничество их с маврами против христиан и еврейское ростовщичество, достигавшее в стране 600 % годовых.
В 16-м веке венецианские власти поняли это и ввели ограничения на экономическую деятельность евреев, установив максимальную процентную ставку в 5% на заём. И евреи перестали оседать в Венеции – исчезли условия для наживы.

Сдвигать, думаю, придется, но ненамного. В конце 19-начале 20 века видны только два сдвига - 18 лет и 23 года.

Точно сейчас не скажу. Надо смотреть ссуды и долги. Как минимум.

У меня сомнения в чём по времени. То что сейчас говорят об акционерках времени середины 19-ого века были типа кооперативов или товариществ. Не было же юрлица в праве ещё. Это точно 1900-ый! Ценные бумаги были - векселя, облигации, расписки (то что некоторые называю банкнотами), закладные, ... но не акции в современном понимании. Кстати, по этой же причине не могло быть госбанков и госконтор, вообще. Есть подозрение, что первые бумажные деньги в современном понимании не раньше начала 20-ого века, а то и 1913-ый год. :)

Согласен. Около времен революции в России исчезает подпись на банкнотах

Я затрудняюсь с формулировкой, но попробую - государству в принципе не требуется не только ростовщичество как частный случай, но и деньги в принципе. Ростовщичество, это лишь способ кормить негласных ГОСУДАРСТВЕННЫХ служащих - "гильдию халдеев" (фраза Пелевина). Возможно, кроме этого у банков есть и ещё какая-то высшая цель, скажем, ставя человека в затруднительное финансовое положение, заставлять его больше работать, создавать новые технологии, то есть, по сути, стимулировать прогресс. Циркуляция денег в целом и банковская система как часть её, повторюсь, сама по себе для государства совершенно не обязательна.

Edited at 2013-11-08 17:38 (UTC)

Вы у меня на особом счету, поэтому попробую выразить макисмально точно от моего понимания.

Чем отличается банк от ростовщика? Ростовщик - классический частник. Поэтому ПРИ УСТОЙЧИВЫХ ценах он может согласиться и на 0,5 % - семье при хорошем обороте и цеховой системе привилегий этого - за глаза.

Банк себе этого позволить не может.
1. Банк ориентирован на захват ВСЕГО РЫНКА
2. Банк сильнее зависит от политики сильных банков - цеховой-то системы уже нет.

Что есть государство? А оно - тот же банк. Если классический королль может себе позволить феодальные принципы (вассал моего твассала не мой вассал), то государство этого себе позволить уже не может. Государство обязхано подвинить всех.

Что есть государство? А оно - тот же банк.

Так-то, да, но то, что Вы сейчас написали, верно на одном уровне реальности, на уровне банка. Если мы поднимемся выше, мы увидим структуру, на которую уже не распространяются законы банковской экономики (которую нам впаривают, как единственно возможную). Государство, назовем его Банк-монополист, это монополист с большой буквы. ВСЕ граждане - его кредиторы по праву рождения и должны ему всегда. Государству (Банку-монополисту), в принципе не нужны манипуляции с дачей средств в рост. Оно и так возьмет тот процент, какой захочет. Для государства (Банка-монополиста) естественней "Закрома государства". Иванов намолотил в закрома государства мешок ржи, Петров выковал ведро гвоздей, а Сидоров выкопал яму под посадку ёлочки перед офисом Банка-монополиста. И все в пользу государства!

Для того, чтобы Иванов намолотил ржи, Петров выковал гвоздь, а Сидоров копал яму, их нужно к этому стимулировать. Как? Либо, заставляя силой, либо, заставив поверить в то, что от их работы лично они получают пользу. Да, Государство пробовало заставлять силой вырабатывать прибавочный продукт, но, для этого нужно кормить огромный штат заставляльщиков, и, на определенном этапе оно пришло к выводу, что проще выделить из себя относительно независимый орган, который, во-первых будет САМ СЕБЯ КОРМИТЬ, а, во-вторых будет заинтересован ХИТРОСТЬЮ И ОБМАНОМ стимулировать приток добра в "Закрома Родины".

Так появились ростовщики, писатели, парикмахеры и пластические хирурги.

Re: Что есть государство? А оно - тот же банк.

+ лингвисты

+ лингвисты

Да. :)

Ну, не перечислять же всех, кто не участвует в создании реальной продукции. Написал первое, что пришло на ум.

Археолингвистика


usurer (n.)
late 13c., from Old French usurier, from Medieval Latin usurarius "usurer," from Latin adj. usurarius "pertaining to interest," from usura (see usury).

usury (n.)
c.1300, from Medieval Latin usuria, from Latin usura "usury, interest," from usus, from stem of uti (see use (v.)). Originally the practice of lending money at interest, later, at excessive rates of interest.

use (v.)
mid-13c., from Old French user "use, employ, practice," from Vulgar Latin *usare "use," frequentative form of past participle stem of Latin uti "to use," in Old Latin oeti "use, employ, exercise, perform," of unknown origin. Related: Used; using. Replaced Old English brucan (see brook (v.)).

use (n.)
early 13c., from Old French us, from Latin usus "use, custom, skill, habit," from past participle stem of uti (see use (v.)).

Некий "РОСТ - РОСТОВЩИК" восходит к :

use (англ.) - использование пользование польза
Но оно "of unknown origin" или іс (каз.) - 1) дело; работа; занятие

При чем здесь "РОСТ" , если это "ИСПОЛЬЗОВАТЬ" ???

Значит исходник другой и скорее всего тоже хазарский :

өсіру (каз.) - 1. гл. 1) растить; выращивать 2) увеличивать 2. и.д. рост; выращивание; увеличивание

Сравните теперь с usury (англ.) - ростовщичество, ростовщический процент
usurer (англ.) - ростовщик

И исходничек өсу (каз.) - 1. гл. 1) расти; вырастать 2) увеличиваться (численно)
үс (каз.) - верх
שִׂיא (ивр.) - си = 1. рекорд 2. пик, верх, вершина



Отсюда МОТИВИРОВАНО выползает :

אָחוּז (ивр.) - ахуз = процент

пайыз (каз.) - I. 1) мат. процент 2) эк. процент (доход капитала)

өсім (каз.) - 1) рост; прирост 2) проценты (на деньги, отданные в рост) 3) пеня
income (англ.) - доход, прибыль, поступления, заработок
өсімді (каз.) - прирост

Сравните с :
percent (англ.) - процент

Где per- = бір (каз.) - 1) один; 2) одинаковый; равный;
-cent = өсімді (каз.) - прирост


өсімқор (каз.) - ростовщик

Погоняйте РОСТОВЩИКА по кругу :
usurer (англ.) - ростовщик = uzsorás (венгр.) - Wucherer (герм.) - usuraio (ит.) - koronkiskuri (фин.) - и т.д.

Ростовщическая терминология пришла в Европу вместе с хазарами и всегда была в степи.

תשׂוּאָה (ивр.) - тсуа = доход (от вложения капитала)
түсім (каз.) - 1) прибыль; доход; выручка; поступление (денег)
түсу (каз.) - 1. гл. 3) поступать

и т.д. и т.п.

Вы рассматриваете записи на англо-франко-испано-прочих наречиях, а инфа по ростовщикам может быть написана на ... идише, венгерском, турецком или другом хазарском языке. Примерно как сегодня банки ведут документооборот на английских терминах, точно так же ранее ростовщики вели документооборот на привычном им хазарском языке.

Re: Археолингвистика

Только хотел попросить погонять слово по европейским языкам, а Вы уже успели :)
В английском вижу несколько синономов, один из которых - дядюшка. Т.е. уважаемая персона был ростовщик.

Re: Археолингвистика

Другой термин :

loan (англ.) - заем ссуда заимствование что-либо данное для временного пользования ссудный давать взаймы ссужать

алыну (каз.) - 1. гл. страд. 1) быть взятым; взиматься 2) быть полученным 2. и.д. 1) быть взятым; взиматься

loan shark (англ.) - ростовщик

shark (англ.) - акула мошенник вымогатель шулер мошенничать пожирать жульничать плутовать

сұрқия (каз.) - 1. лицемер 2. лицемерный

Красиво плывут в "полосатых купальниках" ...

Re: Археолингвистика


Языки изменили недавно, а РОСТ - РОСТОВЩИК были всегда и они тянут за собой кучу ТЕРМИНОВ которые вмиг не изменить :


cost (англ.) - стоимость, затраты, цена, расходы, издержки, судебные издержки

cost (v.)
late 14c., from Old French coster (Modern French coûter) "to cost," from cost (see cost (n.)).

cost (n.)
c.1200, from Old French cost (12c., Modern French coût) "cost, outlay, expenditure; hardship, trouble," from Vulgar Latin *costare, from Latin constare, literally "to stand at" (or with), with a wide range of figurative senses including "to cost." The idiom is the same one used in Modern English when someone says something "stands at X dollars" to mean it sells for X dollars. The Latin word is from com- "with" (see com-) + stare "to stand," from PIE root *sta- "to stand" (see stet).

Что нибудь поняли ? Фасмеровщина, где то у Latin якобы что то "to stand at"

А теперь с хазарского :
cost (англ.) - стоимость, цена = co - st = ЦЕНА ПРОДАЖИ

ақы (каз.) - 1) плата; цена
сату (каз.) - 1. гл. 1) продавать; торговать 2) торговать; требовать платы


value (англ.) - значение, стоимость, ценность, величина, цена, достоинства

Произнесите :

бағалау (каз.) - 1. гл. 1) определять стоимость; назначать цену; оценивать

-ғ- не "Г", придыхательное и чуток грубее чем "h" которое у вас пропадает как в слове :
hangar (англ.) - ангар

Ища инфу по финансам нужно не упускать из виду хазарский, скорее всего на нем и вели все дела.

Россия - 3 раза

хАХА 3 РАЗА

Да этим ростовщичеством многие помещики занимались.

Re: Россия - 3 раза

Не вижу свидетельств об этом. О церковном ростовщичестве вижу, а о помещичьем - нет.

Re: Россия - 3 раза

Воот. При вашем методе поиска пока еще не видите. Думаю пост про российское помещичье ростовщичество написать.

Ваш метод моиска интересен, но пока он напоминает с точки зрения кладоискателя прочесывание всех полей плохоньким прибором. А профи ищут именно там, где по идее можно что-то найти.

Вот вы и про ростовщичество в СССР так мало что найдете, а оно таки было. И про валютный рынок в СССР мало что найдете, а он таки черный был и хорошо себя чувствовал. И никогда не документировался, если не было уголовного дела.

  • 1