chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Феномен власти

ЦИТАТА: Если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. © ПАСЫНКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ. «ФЕНОМЕН РОСТОВЩИЧЕСТВА»

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: То есть, каждый гульден, вложенный в опиумную торговлю в 1750 году при самом вялом раскладе превратился к 1990 году, как минимум, в 8190 гульденов. Но ростовщик инертен, и подлинную маржу берет захватчик, тот, кто берет у ростовщика под будущий доход.

Эрнан Кортес занял у ростовщиков деньги, а поимел всю Мексику со всеми ее приисками.
Император Карл взял у Фуггеров деньги, а поимел почти всю Латинскую Америку.
Власть концентрируется быстрее, чем ссудный процент:
а) потому что каждый вытесненный конкурент это удвоение, а то и утроение дохода;
б) потому что каждый биржевой крах это удесятерение реальной власти;
в) а каждый передел имущества внутри страны это миллиарды процентов от вложенного. За 27 лет имущество Союза просочилось у народа сквозь пальцы и на сегодня числится в разряде легального имущества полутысячи персон в погонах. Ростовщики - отдыхают.

И главное здесь - скорость концентрации. Растет гиперболически. Никто не в силах понять, куда несет, но главное понятно: кто не успел сейчас, тот опоздал навсегда.

Судите сами. По самым осторожным оценкам колонизация началась в первой четверти 19 века - томаты, подсолнечник, кукуруза, картошка, табак, латекс вошли в нашу жизни не ранее 1820-1860 годов - это статистика. И уже в последней четверти 19 века, спустя 50 лет Англия разрастается на треть мира, Франция - на вторую треть, а Пиренеи - на третью.

Сейчас как бы все поделено, но темпы-то те же! Просто мы их не видим. Крестьянин из Прованса узнавал о новой колонии, вскрыв упаковку с чаем, а мы - вскрыв упаковку со смартфоном. Огромный мир сложносогласованной и сложнораспределенной власти, стоящий за этим, не ему не был виден, ни нам.
А можно двигаться еще быстрее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments