Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Екатерина II как проект
Веселый
chispa1707
По законам матриархата, царившего в Европе, как минимум, до 1767 года, царица сидит на попе (в столице своих земель) и ждет своего рыцаря. Когла достойный охотник за наследством появляется, он в качестве регента ее детей начинает рулить ее людьми и землями.

С Екатериной вышло иначе: ее привезли рулить ЧУЖОЙ страной, так словно на Москве своих цариц не хватало.
Екатерина не могла стать императрицей русской иначе как родвишись от империтрицы русской. Мужик может войти во власть и через постель, приймаком, но для царицы этот путь заказан.

Знаю о немецких селениях на Кавказе, в Поволжье, в Крыму, в Петербурге, в Польше. Вроде как пригласила Екатерина.

Я подумаю...

  • 1
(Удалённый комментарий)
От свекрови к невестке?
Жду ссылок. Желательно на примитивные племена и феоды, а не на просвещенный 18 век.

(Удалённый комментарий)
Влет Ваш пост о матриархате не нашел.
Сегодня обнаружил в матриархате темное место, буду додумывать до конца.

(Удалённый комментарий)
Матриархат как есть не позволяет концентрировать власть - слишком стабильна система.

Для рождения крупного царства без оммажа не обойтись, а оммаж не обязательно кровнородственен

На Москве-то хватало. Но Питер - не Москва, а села Е2 на трон в Питере. Почему бы Питеру 18 века не быть немецким?

(Удалённый комментарий)
Подозреваю, что если собрать учебники истории всех наших соседей, и на их совокупном материале попытаться написать историю нашей страны, то попытка может не увенчаться успехом.

Священная Римская Империя Германского Народа (в просторечии СРИГН)
династия Ольденбургов разделяется на несколько ветвей
так и возникли и Готторпы, и прочие, типа не говорившей по-аглицки королевы Виктории (кроме Оранских, начиная с Виллема)...
Кое-что подробно у Галковского в архиве его ЖЖ
Очень коррелирует с Вашими исследованиями, единственно, он более циничен:)

И вдогонку:

Немного в стиле уважаемого bskamala, ленгвиздика:
Герб - Хебра - Herbae (трава, лат.) - Gebrew ...
Ну и Roots of the Grass, Том Эллиотт, кажиццо
это по поводу династических ветвей

Re: И вдогонку:

рб-бр переходы не существенны?

Я думал, что это принятая версия: кебра - книга, следовательно Gebrew - люди книги. В библии, правда, книжниками названы другие ответственные люди. Но вдруг именно они - Gebrew, а другие - арамеи (или ромеи?), а там еще и иудеи, а мы их в одну кучу? Думаю, что Gebrew - одна из сословных страт того древнего северо-восточноафриканского мира, как и иудеи. Евреи, иудеи, арамеи - это не одно и то же.

Ну, а кебра и херба - вполне, ведь бумагу делали из конопли.

Re: И вдогонку:

Параллель Кебра-Гебрев - понравилось.

Re: И вдогонку:

:) мне казалось, я это у вас, Андрей, прочитал...

Re: И вдогонку:

Нее, я не допер :( С книгой не связал, а так все логично - "люди книги".

Re: И вдогонку:

А теперь фокус из ваших кирпичиков: "люди книги"="иудеи евреи"

Re: И вдогонку:

Тогда для наших предков каждый грамотный был евреем.

Re: И вдогонку:

Смысл фразы "выйти в люди" - грамотность. А нелюдь, значит безграмотный, челядь.

И "Аненэрбе", Вечная, сцуко, трава, куда без неё:))

Как делается история!

По пути тут наткнулся ... :)

К середине XV века права собственности, розданные князьям и боярам, стали ограничиваться.
Институт управления имуществом в виде казённой канцелярии - «избы», которая ведала землёй и «людьми», ввел Иван III.
Иван IV создал первые министерства - Приказы. Один из них, называвшийся «Поместным», заведовал государственными землями, которые по разнарядке давались дворянам за службу. Во временное пользование, но с правом передавать поместья вместе с обязанностями по наследству.
При Петре I земли дворян были выведены из государственной собственности. На смену «Приказам» пришли «Коллегии».
При Екатерине II большинство коллегий, в том числе и ведомства, «исполнявшие функции» сегодняшнего Федерального агентства по управлению федеральным, были упразднены. Дела коллегий, контор и канцелярий передавались в губернские учреждения - казенным палатам. Во главе их стояли чиновники в ранге вице-губернаторов. Казенные палаты кроме других обязанностей ведали государственным имуществом - землями (и населявшими их государственными, дворцовыми и экономическими крестьянами), лесами, водами, казенными предприятиями и зданиями. А для общего руководства были созданы экспедиции в составе Сената. Чуть раньше для проведения генерального межевания всех земель России были созданы Межевые конторы.
Централизованное руководство отраслью было восстановлено в 1802 году. Императорским манифестом в России создавались министерства. Чуть позже в составе Министерства финансов был учрежден Департамент государственных имуществ.
В 1836 году, для улучшения управления казенными землями, создано Пятое отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Отделение сохранилось до 1866 года как орган, стоящий над Министерством государственных имуществ по вопросам законодательства надзора и управления.
С 1848 по 1856 год в состав Министерства входило Главное управление государственного конезаводства - ведомства, стратегически важного для пополнения и замены конского состава кавалерии.
После освобождения крепостных крестьян в 1861 году главной задачей Министерства стало управление незаселенными землями, лесами, недрами. В 1873 году из Министерства финансов было передано Горное ведомство.
В 1894 из-за кризиса в земледелии ведомство было преобразовано в Министерство земледелия и государственных имуществ, основные задачи которого заключались в развитии сельского хозяйства. В новом Министерстве был создан Сельскохозяйственный совет.
В январе 1902 года было созвано межведомственное «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Материалы этого совещания были использованы впоследствии при разработке столыпинской аграрной реформы.
После совещания в 1905 году Министерство было преобразовано в Главное управление землеустройства и земледелия. Комитет по землеустроительным делам при этом Главном управлении осуществлял подготовку и проведение всех аграрных реформ П.А. Столыпина. Из Министерства внутренних дел в состав Главного управления было передано переселенческое управление.
В 1914 г. в Главном управлении на правах департамента организован особый отдел сельского строительства.
Вопросы управления казенной промышленностью и наблюдения над частной промышленностью и торговлей с 1905 года были сосредоточены во вновь учрежденном Министерстве торговли и промышленности. В него вошли Горное ведомство, управление торгового мореплавания и портов, отделы промышленности и торговли, заведование фабричной инспекцией и тарифные учреждения. В составе Министерства работал Страховой совет, координировавший деятельность местных страховых учреждений (больничных касс).
В 1915 году, в связи с военными действиями, были изменены функции ведомств по управлению имуществом, их деятельность свелась к снабжению армии и флота. Главное управление землеустройства и земледелия было преобразовано в Министерство земледелия.
http://ca.rosim.ru/about.aspx?CatalogId=315594

Re: Как делается история!

Многочисленные переименования института контроля земель говорят о склеивание истрии разных регионов последовательно?
Я верно понял?

Re: Как делается история!

В общем да, несложно с имперской кальки склеить несколько нужных фрагментов-проекций. Даже в части персонифицированных историй, не говоря уже об институтах.
Что касается ближе к теме, то люди наверное не случайно связывают Е2 с греческим проектом и я предполагаю, что это в основном первая половина 20-ого века. Как большинство других. Конкретно, греческий, от проведения там олимпиады и до установления фашисткой монархии. Не случайно и Е2 в музее славы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0_(%D0%B7%D0%B0%D0%BB_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B)

Re: Как делается история?

Можно небольшой комментарий от вас по данному тексту? а то я только начинающий, с полуслова никак.

Re: Как делается история?

Комментарий простой. Если институт имеет историю, то берет свои документы и показывает. А если нет, то делает выписки из школьного учебника. :)

Зачем понадобилось создавать Екатерину I? Уж не для прецедента ли?

Многого не понимаю. Нельзя исключать дубликатов, но нельзя исключать и что ВСЕ исторические персоны - подлинные.
Нужно разбираться в деталях, но информации очень много, и выдернуть обобщающие признаки бывает непросто.
Разберемся...

Возможно, но, на мой взгляд, фигура Екатерины Первой самая фейковая в истории России.

переселение на Кубань

Воспоминания кн. Львова «очерки Ледяного похода» вышли заграницей в 20-е годы. Посвящены событиям гражданской войны на Дону и Кубани в 1918 г. Есть кое-что и о переселении запорожцев на Кубань.
http://pervopohodnik.ru/publ/15-1-0-202

//Крупный, дородный старик с типичным хохлацким лицом, без бороды, с вниз опущенными седыми усами, и его жена, маленькая опрятная старушка, в черном платье, приветливо встретили нас.

Я стал расспрашивать его про старые времена. Старик помнил еще своего деда. Помер дед ста пяти лет. От деда слыхал он, как селились на Кубани казаки-запорожцы.

«Екатерина позвала их» - объяснял старый казак. Говорил он с малороссийским выговором. - «Диты мои! Идите ко мне на Кубань, и вся земля, буде ваша вичная и потомственная. «Потомственная» - наставительно повторил он. «И диды служили верно государыни, а после государям служили. И батько мой служил, и я, и сыны мои.». /…/

Дальше из текста становится ясно, что у «дородного старика» один маленький внук. Больше о внуках не упоминается. Послужить государям они не успели.

Надо еще помнить, что «стариками» называли тогда в том числе молодых по современным меркам людей. Например, казаков, прошедших службу. «Почетный старик такой-то станицы» -- был и такой казачий титул, которым удостаивали за боевые заслуги.

Итак, на Кубани до революции успело смениться только ДВА ПОКОЛЕНИЯ казаков: первые переселенцы и их дети. А их внуки и их правнуки были в дееспособном возрасте. Пра-правнуки еще очень малы.
Среднее время для обзаведения семьей для того времени в такой патриархальной среде как казачья – 20 лет.
Увеличим эту цифру до 25.
1918 – 75 = 1842 (примерный год переселения). Официальная дата – 1792.
Переселили из за участие в Пугачевском восстании.

Re: переселение на Кубань

Великолепно!
Немедленный перепост.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account