chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

...и товарищ Магеллан

Мо́риц либо Маури́ций Бе́нёвский (словацк. Móric Beňovský, венг. Móric Benyovszky, 20 сентября 1746, Врбау23 марта 1786, Мадагаскар) — словацкий авантюрист и путешественник, закончивший свою богатую приключениями жизнь королём Мадагаскара.
Бенёвский тайно покинул владения Габсбургов и присоединился в 1768 году к польским повстанцам Барской конфедерации.
По подавлении восстания Бенёвский был взят в плен русскими войсками и интернирован в Казань, где во время тюремного бунта сумел вырваться на свободу
В наказание за строптивость он был переведён на Камчатку,
7 мая 1771 года Бенёвский и другие польские ссыльные взбунтовались, убили губернатора, захватили боеприпасы, казну и военный корабль
Бенёвский сумел доплыть до голландской фактории в Нагасаки, где написал 6 знаменитых писем, после посещения острова Формозы перебрался 23 сентября в португальскую колонию Макао, где продал корабль.
В 1772 году Бенёвский объявился в Париже, где встретился с Людовиком XV,
Заручившись поддержкой французов, Бенёвский в феврале 1774 году высадился на Мадагаскаре, сопровождаемый командой из 21 офицера и 237 моряков.
В 1776 году 1 октября 62 старейшины местных племён избрали Бенёвского новым Ампансакабе, то есть "верховным властелином" Мадагаскара.
В лагере Бенёвского свирепствовали тропические болезни; число европейцев под его начальством сократилось до 63-х. Это вынудило Бенёвского свернуть свою деятельность и вернуться в Париж, где он получил от короля звание генерала и орден св. Людовика.
в Париже Бенёвский увлёкся шахматами и на этой почве сблизился с американским посланником Бенджамином Франклином, который впоследствии принимал деятельное участие в воспитании его детей
Когда в Европе разгорелась Война за баварское наследство, Бенёвский вновь взялся за оружие на стороне австрийской короны.
императрица Мария Терезия даровала ему титул графа.
Услышав об Американской войне за независимость, искатель приключений устремляется в Америку,
в 1781 году предложил свои услуги лично Джорджу Вашингтону. Он рассчитывал набрать в Германии полк наёмников и переправить их в Америку.
Затишье в боевых действиях позволило Бенёвскому навестить родного брата на Гаити и отрекомендоваться новому австрийскому императору, который наконец одобрил его проект колонизации Мадагаскара.
озабоченный снаряжением экспедиции на Мадагаскар, Бенёвский отправился в 1783 году на поиски финансирования в Лондон.
Ему удалось увлечь своим предприятием Джона де Магеллана, учёного, потомка знаменитого мореплавателя.
Бенёвский и Магеллан учредили англо-американскую торговую компанию.
искатель удачи вновь посетил Новую Англию1784 году)
В 1785 году Бенёвский направился представлять интересы англо-американского консорциума на Мадагаскар.
Во время тропического шторма его корабль унесло к берегам Бразилии,
Бенёвский убедил туземцев изгнать французских представителей с острова и основал новую столицу — город Мавритания, назвав его собственным именем.
В мае 1786 года прибывшая из Индии французская эскадра неожиданно пошла на штурм Мавритании, во время которого «король» погиб от шальной пули
Похоронен Бенёвский был на Мадагаскаре, рядом с двумя русскими товарищами, вместе с которыми когда-то осуществил побег с Камчатки.

Наибольшую известность Бенёвскому доставили его мемуары, приукрашенные и переведённые на английский язык его товарищем Магелланом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments