?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Датирование Пугачевского бунта
Веселый
chispa1707

переселение на Кубань

nicsky

Воспоминания кн. Львова «очерки Ледяного похода» вышли заграницей в 20-е годы. Посвящены событиям гражданской войны на Дону и Кубани в 1918 г. Есть кое-что и о переселении запорожцев на Кубань.
http://pervopohodnik.ru/publ/15-1-0-202

//Крупный, дородный старик с типичным хохлацким лицом, без бороды, с вниз опущенными седыми усами, и его жена, маленькая опрятная старушка, в черном платье, приветливо встретили нас.

Я стал расспрашивать его про старые времена. Старик помнил еще своего деда. Помер дед ста пяти лет. От деда слыхал он, как селились на Кубани казаки-запорожцы.

«Екатерина позвала их» - объяснял старый казак. Говорил он с малороссийским выговором. - «Диты мои! Идите ко мне на Кубань, и вся земля, буде ваша вичная и потомственная. «Потомственная» - наставительно повторил он. «И диды служили верно государыни, а после государям служили. И батько мой служил, и я, и сыны мои.». /…/

Дальше из текста становится ясно, что у «дородного старика» один маленький внук. Больше о внуках не упоминается. Послужить государям они не успели.

Надо еще помнить, что «стариками» называли тогда в том числе молодых по современным меркам людей. Например, казаков, прошедших службу. «Почетный старик такой-то станицы» -- был и такой казачий титул, которым удостаивали за боевые заслуги.

Итак, на Кубани до революции успело смениться только ДВА ПОКОЛЕНИЯ казаков: первые переселенцы и их дети. А их внуки и их правнуки были в дееспособном возрасте. Пра-правнуки еще очень малы.
Среднее время для обзаведения семьей для того времени в такой патриархальной среде как казачья – 20 лет.
Увеличим эту цифру до 25.
1918 – 75 = 1842 (примерный год переселения). Официальная дата – 1792.
Переселили из за участие в Пугачевском восстании.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: если не увеличивать брачный возраст с 20 до 25 лет, то корреляции почти идеальны.
Пугачевское восстание: 1773 + 59 лет = 1832 год.
Переселение: 1792 +59 лет = 1851 год. Плюс 3 поколения по 20 лет - 1911 год, а у нас речь о 1918 годе.


  • 1
>>>Переселили из за участие в Пугачевском восстании.

а само пугачевское восстание могло быть этим:

октябрь 1769 г. - восстание пикинеров Донецкого и Днепровского полков

В октябре 1769 года в Китайгороде вспыхнуло восстание пикинеров, которое было жестоко подавлено
http://ru.wikipedia.org/wiki/Китайгород_(Царичанский_район)

и пикинеры могли еще быть и в 1832-м:
Indeed, as late as the Napoleonic Wars, at the dawning of the 19th century, even the Russian militia (mostly landless peasants, like the Polish partisans before them) could be found carrying shortened pikes into battle
http://en.wikipedia.org/wiki/Pike_(weapon)#Pike_and_shot
Казацкие пики применялись в боях Первой мировой войны. Кавалерия Красной армии вооружалась пиками вплоть до начала Великой Отечественной войны.[1]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пика

по украински "пика" ровно с немецкого - "спыс" http://de.wikipedia.org/wiki/Spieß

В связи с образованием в 1764 г. на юге Украины Новороссийской губернии правительство приступило к созданию пикинерских полков, в состав которых насильственно включали казаков Левобережной Украины. Превращение казаков в пикинеров значительно ухудшало их положение. Волнения среди пикинеров начались в связи с выборами в Комиссию по составлению Нового уложения. Жители районов, входивших в состав Кременчугской и Власовской рот Днепровского пикинерского полка, отказались избирать депутатов в Комиссию по существующим правилам и вместе с другими ротами того же полка выбрали депутатом Павла Денисенко, который и отправился в Москву. В своем Наказе, повезенном Денисенко, пикинеры жаловались на то, что у них отобрали земли по оба берега Днепра, присоединили их сотни к Новороссийской губернии, их самих превратили в пикинеров и обременили службой, постоями, поборами, повинностями. Пикинеры требовали возвращения в «казачье звание» «в единстве с народом малороссийским».
http://www.e-reading.biz/chapter.php/1021788/46/Mavrodin_-_Rozhdenie_novoy_Rossii.html

Edited at 2013-11-17 17:58 (UTC)

Сравнивать надо - по каждому пункту.

да, конечно.
я просто как вариант предложил,
чтобы слово "запорожские" не уводило внимание от главной дислокации казаков - левобережья

А вот это читали - "Солдат трех императоров".
Бомба!

http://rus-turk.livejournal.com/95379.html

<-- Если кто не видел: боец прослужил почти 70 лет в нижних чинах, воевал и под Бородино и под Шипкой (1877, по-моему)


По теме поста. Точнее, по поводу комментария, даатировки события. Свою точку зрения уже изложил -- конец пятидесятых. Приведу теперь небольшое свидетельство в пользу этого мнения.

В ж Русскій Вѣстникъ. 1870 февраль, на с. 826

ведется обсуждение ученой книги, выпущенной тогдашними анархистами.
Книга конкретно называется "Социально-педагогические условия умственного развития русского народа, сочинение Афанасия Щапова. Петербург. 1870 год

Книгу разбирают по косточкам главные герои-реакционеры. Обсуждается сдвиг дат, допущенный автором. Критика впрочем вполне в рамках совр. хронологии -- ничего такого не опровергается, указывают на мелкие неточности и только.
Но интересны намеки на некое событие конца 50-хх.

Цитата:
Посмотрите-ка страницу 235 (Читаетъ): "Мы всѣ свидѣтели какъ... интересъ къ „естественнымъ наукамъ живо проявился къ концу 50хъ и въ
началѣ 60хъ годовъ". Помните времечко? Я-то больше по разсказамъ, а вы чай сами видѣли. Да, прогрессъ начинался...

Конец цитаты.

Любопытно, что в "Русском вестнике" того времени печатали длинные романы с продолжением о пугачевском восстании.

Оттуда же:

"Тогда какъ въ настоящее время, благодаря могучей силѣ естествознанiя, мы видимъ уже и въ Россiи появленiе женщины-естествоиспытательницы, во втором послѣ-Петровскомъ поколенiи женщины русскiя еще презрительно отрицали естественныя науки, нисколько не осознавая естествопознавательскаго призванiя..."

КОММЕНТАРИЙ: из цитаты можно понять, что в 1870 жило третье послепетровское поколение.

А где эту цитату можно увидеть в интернете?

сходу не скажу, скачал откуда-то весь журнал, сделал принтскрин...

но это был не торрент, какой-то архив старых книг
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=917809

"Пугачевское восстание: 1773 + 59 лет = 1832 год."

Почему?

Пугачевское восстание - 2013 год. Вот новая дата. 1773 + 140 лет.

Пугачевский бунт совпадает с датой войнушки и независимости сша.
Насколько я помню создание сша вы тоже сдвигали на более позднюю дату.
Есть корреляция?

Да, на 59 лет, как минимум.
Я пока не разобрался. Схемы еще вызревают.

Сей пост дал больше вопросов, чем ответов.

С удовольствием читаю Ваши труды. Большой потоп, маршрут Моисея, вулканическая пыль вместо чумы - все это достаточно убедительно и на многое открывает глаза. Но вот, прочитав посты про екатерининскую эпоху в ЖЖ, не могу не выразить сомнения... Возможно, получив ответы, они развеются))) То, что Карамзин писал документальную историю в стиле художественного жанра (со всеми вытекающими) сомнений не вызывает, но во в остальном...

Во-первых. Если Екатерининская эпоха реально имела место на 59 лет позже, то в какой период отнести эпоху Александра 1, Павла 1 и Николая 1? Особенно интересен последний. Ведь, если год смерти Екатерины сместить на 59 лет, то он (по крайней мере по вики) в аккурат совпадет с годом смерти... Николая Первого! Да и с рождением получается небольшая разница. Выходит, что Николай не может быть не только внуком Екатерины, но и даже Николаем Петровичем (а не то что Павловичем!) А ведь Николай Первый должен был быть. Иначе, Николай Второй не был бы Вторым (был бы Первым). Собственно, та же ситуация с Александром Вторым и Александром Третьим. Тот же вопрос - когда был Первый Александр? Если Наполеон 1 и Наполеон 3 - одно лицо, а Отечественная война и Крымская - одна Восточная кампания, то, выходит, Екатерина проиграла эту войну. В Крымской войне (пусть в качестве пушечного мяса) участвовали турки. Когда же Екатерина тогда успела их победить? Когда был заключен К-Кайнарджийский мир?... в-общем, продолжать можно долго. Но, хотелось бы услышать соображения хотя бы по этим вопросам. Что примечательно, судя по вики, Карамзин прожил... 59 лет!!! Стоит ли в этом упрекать Карамзина? Может кто-то помимо него двигал даты, причем, не обязательно всегда на 59 лет?

Во-вторых. Подобные искажения российской истории еще могут быть незаметными "в глубине веков", но не за пару сотен лет до нашего дня. К моменту правления Екатерины Второй уже существовали в мире такие крупные игроки как Франция и Британия. В этих странах существовали свои школы и университеты. Существовала и своя историческая наука, которая не занималась исключительно историей своей страны. Как же так получилось, что историки этих стран "не заметили" сдвигов в 59 лет?
Это я все к чему? К тому что какой интерес был в том, чтобы историк одной страны "сдвигал" события на 59 лет? И какой интерес был в том, чтобы историки других стран какбэ не заметили ничего?

Re: Сей пост дал больше вопросов, чем ответов.

Дайте подумаю... как правильно ответить :(

Карл Маркс знает Бонапортов как семью, но не упоминает ни войну 1812 года, ни Наполеона Бонапарта, а это знаковая для Европы фигура, Наполеон дал знаменитый Кодекс.
Товары Нового Света (помидоры, кукуруза, картошка, кокаин и тд.) появились в Европе в период 1820-1860 гг. Есть исключения типа кукурузы в Молдавии, но это именно исключения.
В Атласе Российской Империи середины 19 века НЕТ ПОЛЬШИ.

Фактов такого рода накопилось порядком, пара десятков точно есть.
Мне пока неясно, что с этим делать. Меня вполне устраивал прежний мой взгляд на вещи. когда подлоги завершались вместе с кончиной ордена иезуитов - около 1773 года. А потом обнаружился этот сдвиг в 59 лет :(

Должен сказать, сдвиг этот очень масштабен и встречается повсеместно.
Поживем - увидим.

  • 1