chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Датирование Пугачевского бунта

переселение на Кубань

nicsky

Воспоминания кн. Львова «очерки Ледяного похода» вышли заграницей в 20-е годы. Посвящены событиям гражданской войны на Дону и Кубани в 1918 г. Есть кое-что и о переселении запорожцев на Кубань.
http://pervopohodnik.ru/publ/15-1-0-202

//Крупный, дородный старик с типичным хохлацким лицом, без бороды, с вниз опущенными седыми усами, и его жена, маленькая опрятная старушка, в черном платье, приветливо встретили нас.

Я стал расспрашивать его про старые времена. Старик помнил еще своего деда. Помер дед ста пяти лет. От деда слыхал он, как селились на Кубани казаки-запорожцы.

«Екатерина позвала их» - объяснял старый казак. Говорил он с малороссийским выговором. - «Диты мои! Идите ко мне на Кубань, и вся земля, буде ваша вичная и потомственная. «Потомственная» - наставительно повторил он. «И диды служили верно государыни, а после государям служили. И батько мой служил, и я, и сыны мои.». /…/

Дальше из текста становится ясно, что у «дородного старика» один маленький внук. Больше о внуках не упоминается. Послужить государям они не успели.

Надо еще помнить, что «стариками» называли тогда в том числе молодых по современным меркам людей. Например, казаков, прошедших службу. «Почетный старик такой-то станицы» -- был и такой казачий титул, которым удостаивали за боевые заслуги.

Итак, на Кубани до революции успело смениться только ДВА ПОКОЛЕНИЯ казаков: первые переселенцы и их дети. А их внуки и их правнуки были в дееспособном возрасте. Пра-правнуки еще очень малы.
Среднее время для обзаведения семьей для того времени в такой патриархальной среде как казачья – 20 лет.
Увеличим эту цифру до 25.
1918 – 75 = 1842 (примерный год переселения). Официальная дата – 1792.
Переселили из за участие в Пугачевском восстании.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: если не увеличивать брачный возраст с 20 до 25 лет, то корреляции почти идеальны.
Пугачевское восстание: 1773 + 59 лет = 1832 год.
Переселение: 1792 +59 лет = 1851 год. Плюс 3 поколения по 20 лет - 1911 год, а у нас речь о 1918 годе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments