Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Цена труда (вырезки)
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у prong777 в Крепостные в России и рабы во французских колониях...
Оригинал взят у uglich_jj в Крепостные в России и рабы во французских колониях...

Русский крепостной начала 19 века в пересчете на франки стоил 400-600 франков, и  приносил хозяину самое большее 50 франков дохода в год (10%).
В то же время  негр-раб во французских колониях того времени стоил 2-3 тысячи франков и приносил 200-300 франков прибыли в год.
Интересный вопрос, каким образом Поль Дюкре сравнивал цены на русских крестьян и негров?  - По-простому, по  курсу рубля к франку. Крепостной в России начала 19 в. стоил 400-600 рублей ассигнациями. Дюкре использует для перевода бумажных рублей во франки курс 1:1. Т.е. 400-600 франков.  Для 1822 года, когда вышла книжка Дюкре, примерно так и было.

Серебряный франк  того времени (образца 1795 г.)  имел содержание чистого серебра 4,5 грамма, серебряный рубль 1810 г. - 18 грамм, т.е. в 4 раза больше. Однако у французов бумажный франк  не сильно отличался от серебряного, печатали они их очень аккуратно.  Свежи были еще воспоминания о выпуске разных фантиков в период революционного бардака 1790х гг.   В России же, наоборот,  бумажных денег 1800-1820-е было напечатано непомерно много ( в т.ч. по причине войны с теми же французами). В итоге бумажный рубль в России на момент выхода книги Дюкре обесценился, был от силы 25% от рубля серебряного. Что как раз и дает курс франка к бумажному рублю 1:1.

Не менее интересные результаты Дюкре получил и когда попытался сравнить русского крестьянина собственно с французами, а не с рабами из их колоний. Как пишет Дюкре,  во Франции  в самых осталых районах даже небольшое "вдовье" хозяйство из 2-3 женщин может дать 300-400 франков дохода в год, из которых половину эти женщины обыкновенно отдают владельцу земли. В России такое же  хозяйство  не даст помещику вообще ничего, хорошо если они прокормят сами себя.

По оценке Дюкре со сылкой на его высокопоставленных друзей в России -  в год русский бюджет собирает не больше 500 млн. франков доходов, из которых 400 тратит на армию.  При этом Франция, с территорией в 30 раз меньше собирает 1 миллиард.

Ниже некоторые цитаты из книги Дюкре:

стр.109
В 1808 г. я видел как душу (прошу прощения за это выражение, но именно так там говорят) продавали по ценам 400-600 франков и даже более. Возьмем цену в 500 франков и предположим , что эта покупка приносит 10% годовых (что на самом деле крайне завышенная оценка). Тогда один крестьянин должен приносить дохода 50 франков в год. И теперь я спрашиваю: есть ли хоть где-то. во Франции, или еще где, фермер, у которого негр приносит владельцу всего-то 50 франков дохода?

стр.110
(...)
Негр в колониях стоит 2-3 тысячи франков и приносит хозяину доход 200-300 франков в год. Т.е. раб-негр , что по цене, что по  доходу чуть ли не в 10 раз превосходит раба-белого ..

стр.114,
В самых бедных уголках Франции, куда едва прониникла культура, фермеры делят с владельцев доходы от земли. Исходя из того, что семья бедного фермера живет на 200 франков в год, такую сумму он отдают и владельцу. Много маленьких ферм возделаывают только 2-3 женщинами. 2-3 женщины в России не принесут ничего своему хозяину, они и не включаются в число душ, в то время как во Франции они производят доход 300-400 франков и еще отдают часть его владельцу земли и государству...

стр.114
Русский землевладелец по причине налогов и плохих почв - самый бедный помещик в Европе, точно также и русское правительство - самое бедное в Европе...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: негр выращивал сахарный тростник, а это чистые калории плюс спирт. А наш растил хлеб да просо.
То же - с французскими женщинами на виноградниках и сахарной свекле, и русскими женщинами на полбе.
А в Индии выращивали опий.
Опий и сейчас зашкаливает по цене, и в этом смысле труд афганского крестьянина в сотни раз эффективнее труда российского.
И какие мы сделаем выводы? Русский крестьянин никуда не годен?



  • 1
(Удалённый комментарий)
Меня смущают наблюдаемые в 19 веке темпы развития. Привычные схемы попросту перестают работать :(

(Удалённый комментарий)
Да, это понятно. Середина 19 века или чуть раньше. Попробую сделать короткий пост.

ну да, ассигнации к серебру были тогда около 1/4

(Удалённый комментарий)
Срок жизни раба на плантации более одного года, а платят за него один раз, отсюда набегал выигрыш.

  • 1