chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Основной ресурс

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Как посчитал франуз постом ниже, труд русского крепостного приносил в 4-6 раз меньше прибыли, чем труд негра на плантации. Статистика лукава, - нет НИКАКОЙ достоверной статистики ранее 1880-х годов, подчищено конкретно. Но принцип верен: негр растит сахарный тростник, а это спиртные напитки, индус растит мак, а это опий, и русскому хлебопашцу в смысле рентабельности за этими продуктами никак не угнаться.

ОСИНОВЫЙ КОЛ В Ж...ПУ ТОЛКОВАТЕЛЯМ МАЛЬТУСА
Основная идея Мальтуса проста: людей слишком уж много, а ресурсов мало. Отсюда логичное продолжение его идей: надо сокращать - войнами, геноцидом, чем угодно. Мальтус, - возможно честные исследователь, - заложил основу для фашизма в худшей его форме. Впрочем, приведись подсчитывать, кого именно сокращать, выйдет, что надо учесть и производство машин, и производство удобрений и все-все-все. То есть, к натуральному продукту типа ржи ресурсы не привести, надо приводить к франку или другой устойчивой валюте.
И вот здесь начинается интересное: афганского крестьянина, подрабатывающего опийным маком, сокращать нельзя; если мерять во франках, его производительность в сотни раз выше, чем у русского крестьянина. Биржевого маклера сокращать нельзя - по тем же причинам, и вообще Европу и колонии с хорошими рыночными показателями лучше не трогать. Резать надо конкретно тех, кто живет и работает за пределами климатической комфортности и расходует бесценную древесину на обогрев своих ненужных мировой экономике тел.
Если еще точнее, то сокращать надо тех, кто еще не стал монополистом и в силу этого не диктует рынку наивысших цен; тех, кто еще конкурирует, создавая живое развитие экономики.
На деле все с точностью до наоборот. Основной ресурс человечества - человек, а точнее, его способность создавать ресурсы из ничего. Что-что, а гибель от нехватки ресурсов нам не грозит.

ОСНОВНОЙ РЕСУРС
Это - власть, точнее, умение управлять. Когда мужики дожидаются нереста и перекрывают ручей, пропуская по водоводу 9 рыб и забивая каждую десятую, это и есть оно самое. Работы мизер, а хавчика на весь год.
Когда местный князь перекрыл речку и стал брать за провоз десятую долю товара, это ровно то же самое: технология управления. Умение загонять других людей в подчинение. И неважно, чем измерять княжеский успех - кусками соли или франками, - в основе технология власти.
Колониальный режим, подразумевающий завоз рабов, выращивание тростника и вывоз рома, это именно технология управления. И именно в этом Запад обошел Россию.
Что мешало киевским князьям, уже знакомым с ладанумом, начать растить опийный мак - еще в 10 веке?
Не знали откуда берутся эти пахучие кусочки дури? А что мешало узнать?
Отстутствие агентуры? А что мешало создать?
Отсутствие системы образования? А что мешало поощрить умников, чтоб создали?
Упс... Отсутствие управленческой культуры. Культуры власти.
Это и есть основной ресурс. Ключевой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments