chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Извержения и Дни рождения

СТАРАЯ САМОЦИТАТА: В летописях жесткие корреляции по дням календаря имеют 27 % - 38 извержений. Иногда на одну дату приходится по 3 извержения. И из этих 38 извержений 11 (!) японских и 9 (!) исландских. То есть, больше половины неправдоподобных корреляций происходит всего из двух островных, изолированных от мировой истории стран.

Однако оппоненты не без удовольствия макнули меня рожей в т.н. парадокс дней рождений.

Парадо́кс дней рожде́ния — утверждение, гласящее, что если дана группа из 23 или более человек, то вероятность того, что хотя бы у двух из них дни рождения (число и месяц) совпадут, превышает 50 %.

Этот как бы обесценило мою находку, а сегодня до меня дошло...

День рождения ОБЯЗАТЕЛЬНО наступает раз в году и каждый год. Его наступление ПРЕДОПРЕДЛЕНО у КАЖДОГО ученика. У вулканов не так. У Везувия зафиксировано 99 извержений за 1900 лет, 1 извержение приходится на 7000 дней, что в 19 раз реже, чем дни рождения ученика. Плюс, более половины извержений приходится на две островные страны, причем, часто это одни и те же вулканы (типа рекордсмена Фуэго), и применительно к Парадо́ксу дней рожде́ния это как если бы дни рождения в классе совпадали ТОЛЬКО у потомков выходцев из двух деревень, причем исключительно у мальчиков. А такая вероятность космически мала.

Что ж, мои оппоненты (часто намного более подкованные, чем я) снова мелко смошенничали. Жаль. Искренне жаль, что приличная публика из исторических рядов молчит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments