chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Новый Завет и Бабло

Приношу извинения верующим, и тем, кто, в общем, в теме. Мне придется кое в чем повториться, чтобы новое органично вошло в старое.

ВРЕМЯ НОВОГО ЗАВЕТА
(даты пока даже не пытаемся рассматривать, смотрим сам принцип)

Откупщики и ростовщики работали в паре. Откупщик обязан был - кровь из носу - сдать в казну ВСЮ причитающуюся подать, а тем, у кого случился неурожай, помогал расплатиться с мытарями ростовщик - небезвозмездно. А потом грянул катаклизм, и случился затяжной голод, лет на семь. В результате откупщики с казной расплатились (а иначе и быть не могло), а у ростовщиков скопилась масса долговых обязательств. С одной стороны, им были круто-прекруто должны плательщики (хоть всем гуртом в рабство продавайся), а с другой они сами были должны тем, у кого брали в долг деньги и товары, в первую очередь, зерно, - скорее всего, египетское или византийское. Крупные зерновые склады, заточенные под европейские поставки, были и там, и там.

И царская власть встала перед выбором. Если оставить все как есть, две трети страны будут принадлежать касте ростовщиков - именно так работает ссудный процент на длительных промежутках времени. И это еще полбеды; поскольку сами ростовщики должны тем, у кого брали зерно (тот же Египет), полстраны уходит в распоряжение египтян и византийцев, и вот это - для любой власти - полный ПЦ. И власть благоразумно решила обрубить концы - на ростовщиках.

Появляется идея, что Мессия уже пришел, и этот Мессия мало того что выгнал менял из храма, так еще и сказал: "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Должен сказать, идея эта для любого режима убийственная. Экономика держится только на взаимных обязательствах; а Иисус сделал тех, кто требует исполнения этих обязательств, мягко говоря, говнюками. И понятно, что рухнуло все.
Разумеется, уничтожить юридически оформленный долг нереально. Но когда, поддерживая Иисуса, о прощении долгов заговорили священники... вот только что обреченный идти в рабство за долги народ это схавал - взахлеб. Церковь и Корона - единственный раз за всю историю выступили в роли экономических благодетелей народа, Иисус реально стал Спасителем, а ошалевшие от столь наглого кидалова ростовщики - преступниками, почти буквально антихристами.

Главное следствие такого поворота: раскол тесно связанных каст откупщиков и ростовщиков надвое. Откупщики были юридически чисты и никому ничего не должны, а ростовщиков ждали разборки со стороны тех же египтян и византийцев. Но что могли сделать египтяне и византийцы? А ничего. Не идти же войной на всю Европу... И лохом последней инстанции сделали египетского и византийского крестьянина, послушно сдавашего зерно на склады и все ждавшего, когда же с ним расплатятся. Как знать, не тогда ли там сменился режим - на исламский...

А потом ростовщиков с помощью погромов принудили креститься, а потом натравили на них инквизицию, и в результате массовых юридически законных конфискаций все долговые расписки оказались поделены между Церковью и Короной. Именно тогда Церковь и Корона стали владеть двумя третями (так утверждают историки) собственности страны, и появились понятия "государственные и церковные крестьяне" - рабы за долги. То есть, никто, ничего, никому не собирался прощать :)

Так появилась первая крупная госсобственность, и в результате появления этой специфической собственности появилось и государство как таковое, - уже в нынешнем понимании термина. Побочный эффект: зерновые районы крупно пострадали в пользу промышленных, а города получили солидную финансовую фору. Собственно, ЛЮБОЙ кризис укрепляет сильных за счет слабых.

Ах, да, чуть не забыл! Это время и есть наиболее оптимальное для введения важнейших положений Нового завета. Завет и бабло тесно, КРОВНО связаны. Ни в какое иное время требование прощения долгов актуальным не было, напротив жажда общественной стабильности делает актуальным честное возвращение долгов. Новый Завет начал горячо обсуждаться в тесной связи с главной проблемой своего времени: что делать с ростовщиками, точнее, с неподъемными долгами по итогам многолетнего голода?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments