?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ветхий Завет и Власть
Веселый
chispa1707
Похоже, я вынужден отказаться от любимой версии о том, что христианство создано специально для захвата Западной Европы народами Восточного Средиземноморья в целях беспрепятственной колонизации Америки. Все и проще, и сложнее.

О ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
Библейские сюжеты повторяются (не только по-фоменковски, но и буквально, например, сюжет с продажей Иосифа в рабство), значит, история существенно короче.
Библия полна допатриархальных ценностей. Например, дочери там легли с отцом. В матриархальной модели отец не родственник, его роль выполняет брат матери, и вот с ним бы ни одна девушка не легла - потому что грех. Да, и двественность стала ценностью лишь при патриархате, то есть, совсем недавно. Лично я вижу в Библии (и в истории Древнего Рима) просто невероятное количество свидетельств о матриархальной структуре древнееврейского общества.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫВОД: развитая письменность была еще при матриархате. По времени совсем недавно, по уровню развития - невероятно далеко. Вообще, все коренное, изначальное - матриархально. В Исламе на месте Аллаха упоминаются женские божества, в христианстве явно доминирует культ Марии, отсюда крещение "во имя Отца и Дочери и Святого духа" в половине записей в Галлии, и лично я убежден, что Авраам - Мать Евреев, отсюда упоминание ее ЛОНА.
ВТОРОЙ ВЫВОД: Уже готовая Библия на ходу правилась под патриархат, именно с этим связаны ее массовые изъятия инквизицией, и именно в этот период (недавно, кстати, совсем) в обществе произошла семейная революция.

ПАТРИАРХАТ И ПЕРВОРОДСТВО
Матриархальное общество (племя) патриархальную модель власти не примет. Патриархат хорош для богатых семей, где богатство в руках мужчин, в первую очередь, это купеческие семьи. Именно для них правилась Библия. Весь остальное народ как жил, так и продолжал жить по племенным матриархальным правилам. ВЫВОД: Библия - книга для элиты. Не для народа.

Однако, на мой взгляд, Библия была книгой для элиты и тогда, когда еще содержала племенные матриархальные правила. Евреи никогда не были однородны: масса групп, масса самостоятельных языков, масса местечковых обычаев. Они и Европу колонизовали порознь, не как единая структура, а как сотни самостоятельных племенных групп. Но наступил момент, когда основные поставщики начали понимать, что подконтрольные им сети достигли критических размеров, достаточных, чтобы проводить ПОЛИТИКУ. Ими и был затеян курс на объединение сотен разнородных племен в единый народ. Так было со всеми нациями, кстати.

Чтобы объединить всех в одно, нужны Святые Писания, устраивающие ВСЕХ. И составители просто соединили под одной обложкой сотни преданий сотен разных племен и народов, объединенных ТОЛЬКО ОДНИМ ФАКТОРОМ: общей на всех торговой сетью. Именно поэтому в части глав евреи совсем дикие, а в части - очень даже цивилизованные. Тоже самое получилось бы и в России начала XIX века, вздумай Романовы повторить этот финт. Древность историй родов и племен внутри Библии, думаю, выстроена по сугубо политическим мотивам: кто крупнее, тому и место почетнее.

В целом, Библия - точный единовременный слепок с времени ее создания.

Уверен, что упоминание Вавилона (это Каир) и Египта именно в качестве мест пленения говорит о недавнем по отношению ко времени создания Библии конфликте с Африкой. Думаю, этот конфликт произошел в эпоху создания Нового Завета, что может означать, что Новый Завет оформлен и доведен до товарного вида раньше Ветхого. Не вижу в этом ничего фатального. В пользу этой версии говорит мнение исследователей, считающих, что первая версия Нового Завета - латинская, позже не шибко умело адаптированная под греков.

Крайне важно то, что в Библии есть Законы. Это как раз то, что способно объединить разные группы на каких-то общих принципах. Выданные за предания старины глубокой, эти законы должны были сработать ровно так, как надо.

Крайне важно то, что на ранних этапах письменность действительно нужна только профессиональным торговцам. Письменность выживет лишь там, где ею пользуются каждый день, как инструментом, - а это именно торговля, искусство записей, расписок, мер и весов. ЛЮБОЙ народ, стоящий у истоков письменности - торговый. Филологи не катят.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫВОД: Ветхий Завет создан для объединения разнородных торговых сетей в единой целое, в основном, для упрощения создания брачных связей между группами и проведения единой финансовой политики. Думаю, ВСЯ первая европейская элита - еврейская или арабская.

ИСЛАМ
В принципе, у африканского ислама ровно та же мотивация к расширению, что и у иудаизма и христианства. Симптоматично, что ислам успел занять половину Пиренеев, половину Италии, большую часть Балкан и пролег полосой от Крыма до Литвы. Это может говорить о том, что базовый, коренной ислам старше христианства. Не исключено, что в Испании мусульман теснили именно евреи (с помощью полудиких местных племен), а не христиане с помощью "примкнувших" к ним евреев.

Мавры определенно контролировали Атлантические морские перевозки вплоть до Британии и Голландии. Именно поэтому в Бордо не было еврейского вопроса. Весьма любопытно глянуть, как выстраивалась единая исламская сиситема - От Византии до Пиренеев.

РЕФОРМИРОВАНИЕ ИУДАИЗМА
В переходе к патриархату и введении прав первородства нуждались ТОЛЬКО верхние слои общества, им это важно для сохранения семейного бизнесва, - а нижние слои никто и не спрашивал...
Новая версия Ветхого Завета - с патриархатом - обязана была расслоить еврейство по имущественным и социальным признакам: нищие племена остались сами собой, а купеческие семьи круто поднялись.
Ветхий Завет и в ревормированном виде заточен обслуживать элиту общества.
Именно с Ветхим Заветом появилась современная форма наследования, что мгновенно выстроило новую пирамиду власти, уже с отъемом денег у слабых групп. Те. кто протестовал, могли угодить на суд инквизиции, невзирая на еврейство, - как еретики, отвергающие древние базовые принципы. Официально инквизиция занялась многоженством (а это прямо условие концентрации власти) около 1771 года. Не ранее этого года следует искать и реформирование Ветхого Завета.
ВАЖНО: именно при патриархате народ стал объектом, а не субъектом права, а власть окончательно дистанцировалась.

Вообще, налицо связанные, почти одновременно протекающие процессы:
1. Реформирование иудаизма (новая, патриархальняа модель)
2. Появление ислама
3. Появление христианства.
И все это вряд ли ранее 1771 года.


  • 1

Re: Почему 1771 ?

Здесь - перелом. Запрет иезуитов (1773), запрет многоженства (1771) - знаковые события. И именно здесь оканчивается идущий с 15 века 251-летний сдвиг, и в полной мере начинается 59-летний.

  • 1