?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Марина Мнишек и парадоксальные калмыки
Веселый
chispa1707
1613 Бегство Марины Мнишек и атамана Заруцкого И.М. в Астрахань, а затем на Яик
(вот любят русские лжецари эту реку!.. хотя Марина была коронована русской царицей вполне официально, - Романовы это признавали)

1636 Восстание калмыков; принятие ими российского подданства
1661 декабря 22 числа. Окончательное принятие калмыками русского подданства
1708 АПРАКСИН Петр Матвеевич заключил договор о принятии калмыков в русское подданство


  • 1
Насколько я помню, с патриотического православного сайта.

Калмыцкий разбой XVIIв

Калмыки откочевывали из Западной Монголии к Верховьям Тобола и далее к Волге в ХVIIв по науськиванию иезуитов, окопавшихся в Китае. К тому времени все монгольские рода контролировались китайцами.
Участие на стороне Разина против русских властей было так же инспирировано из-за рубежа.
Так что если, кто к кому и сбегал, то явно под обещание некоей помощи из вне.

Re: Калмыцкий разбой XVIIв

Тому не надо далеко ходить, у кого черт за спиной сидит. Екатерина приняла иезуитов, и один из иезуитских форпостов был как раз в Астрахани

кукловоды

В пользу версии, что калмыков в XVII-XVIIIвв кто то "пустил" прогуляться до Волги и обратно в Монголию, говорит синхронность русской экспансии в сторону Китая и встречное движение калмыков. Опять же успели они поучаствовать и с Разиным, и с Пугачевым. Одно только НО: если Посольскому приказу удавалось морочить голову европейцам о сотнях тысяч калмыков на службе царя, то почему иезуиты не подкорректировали реальной информацией?

Мож, они участвовали в программе освоения средств из фонда помощи народам, вступившим в Российское подданство? :)

Да, деньги в Россию были вложены. Чьи - непонятно, но были. Иезуиты и впрямь могли помогать осваивать.

Кто поднимет вопрос том, кого и где называли калмыками в условных 17-18 веках? На карте (французская) Российской Империи 1793 года Calmouk di zingorsk - обширная область с центром - озеро Балхаш. А в Поволжье их нет.
Сегодня их 150 тысяч в России. А что даст регрессивный метод подсчета их численности для 17 века? Несколько семей? Собственно, по их официальной истории, в пределы России пришли три крупные семьи и две помельче.
Если климат не менялся за последние 300 лет, то зимовать на территории Калмыкии можно было только под Ставропольем, Дагестаном и в области Дона.
По документальным кадрам съемок калмыцкой степи и калмыков начала ХХ века видно, что травостой в степи такой, что - лошадь легла и ее не видно. Сегодня - видно как суслики бегают. Ну и калмыки на этих кадрах - не узнать.
Андрей, может вам будет интересно: древняя письменность калмыков - так называемая вертикальная тибетская, - если ее положить горизонтально - арабская вязь. Калмыцкий чай - это отвар на молочном жиру поставляемой из Китая какой-то растительной смеси зеленого цвета в прессованных брикетах. Называется дьжямба. Сейчас - безобидный чай с молоком. Помню, старые калмычки говорили, что калмыцкий чай уже не тот! А раньше он имел целебные свойства!

калмыки да не те

Французкие карты не аргумент. Калмыков не было много, так как без государственности они не могли контролировать все и всех. Действительно несколько родов вдруг снялись с пастбищ западной монголии и неспешно тронулись к Волге. Причем скорость перехода была такой, что к верховьям Тобола они дошли за 12 лет.
Великий исход из России смогли сделать не все калмыки. Из-за весеннего разлива Волги калмыки с правого берега не смогли принять участие, вот они то и есть те на численность которых вы ссылаетесь. Остальные рода 170-190тыс.чел. пошли на восток. Вот тут то и разыгралась трагедия, неспешного продвижения с многочисленным стадом не получилось. Дружественные России орды казахов (тогда называемых киргизами) начали нападать на калмыков, уводили скот, захваченных людей продавали в рабство в Хиву. Потеряв почти весь скот, обескровленные калмыки достигли Балхаша, зимовка возле него оказалась трагической, от голода вымерло половину уцелевших. При этом приходилось обороняться от наседавших киргизов. Войдя в пределы Монголии калмыки столкнулись с китайскими войсками, как будто специально ожидавшими беженцев. Калмыки были вынуждены безоговорочно признать китайское подданство и только на этих условиях им была дарована милость и пастбища.
Никакой письменности у калмыков не существовало! Опяять иезуитские бредни. Договора с царем Алексеем составлялись на русском и татарском языках, для калмыков это была фикция, т.к. они не могли прочесть ни тот ни другой.
Между тем широко известно, что во время нахождения в российских приделах калмыцкие вожди регулярно общались с Тибетом (вероятно явка с кукловодами), сепаратно вели переговоры с Персией и Турцией. При Екатерине одним из условий милости пасти стада на правобережье Волги было обязательство не вести самостоятельных переговоров с иными правителями.

Re: калмыки да не те

Спасибо за ликбез, это известные данные. Известно также, что калмыки тех самых казахов или киргизов притесняли будь здоров. Это не преминули отразить и сами казахи в фильме "кочевник".
Кроме того, калмыки громили кавказцев (кроме одного трагического раза). Согласно официальной истории - они всех громили.
А в 1771 году из-за притеснений империи вместе с ханом Убаши часть метнулась на "родину". Откочевало 170 тысяч, а сейчас их 160. За 250 лет роста нет? И ведь их не депортировали при Сталине и на них не распространяются квоты по рождаемости. Аномалия роста численности?
Синцзянских калмыков 150-160 тыс. Столько, сколько же и российских (в целом их 180, а в Калмыкии - 150).
Как так получается, что их численность все три века одна и та же? Ну, тут применяются традиционные для истории объяснения чуть ли не поголовного мора то от врагов, то от зимы. И все время нация возрождается как феникс, доходя до 150 тыс. численности.
А среди киргизов и сейчас живут сарт-калмыки 12 тыс.
Французские карты не аргумент. Это да. Они - факт. Только факт, отражающий реальность, какой она была, либо такой, какой она должна была быть. А тут уж извините, надо копать глубже, и во все стороны, как это Андрей делает, например.

вот-вот
где грань между калмыками и ногайцами и татарами не понятно
и зимовки в крыму и предкавказье наиболее вероятны
+
в донецкой области река Калмиус

Согласен. Калмыки - загадочный народ.

"Мнишек", "мних" — монах в старых документах.

Хм... интересный поворот.
В монастырях часто концентрировались высокородные особи.
То есть, фамилии у нее на деле нет?
Или ее фамилия от отца, а его-то родня - темный лес...

А фигзнает, тут копать надо польские архивы и архивы ВКЛ.
Тут ещё Миних петровского времени вспоминается, целый фельдмаршал.

  • 1