chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Втискиваюсь в русскую историю

Из 8 тысяч датированных свидетельств обработал 2 тысячи, - те, где ясно указан регион типа Тверь, Суздаль, Приморский край. За кадром осталась экспансия России вовне - в Польшу, на Аляску и т.д. Но, в общем, расклад просматривается. Украины, Прибалтики, Средней Азии и Закавказья здесь нет. Вот графики. Выводы чуть ниже.

Россия 01

Внутренняя русская история это борьба за власть. На одно свидетельство о ткачестве или резьбе по дереву приходятся десяток свидетельств о войнах, осадах, смертях и захватах. Приход Романовых ситуацию стабилизировал.

Ниже - три ключевых региона с претензией на власть.
Странности:
1. Центральная Россия (то есть, Москва) резко идет на спад за 1 лунный цикл (19 лет) ДО того, как северо-запад (Питер) начал экспансию.
2. Неясна причина понижения числа сведений в промежутке 1480-1600.

Россия 02
А здесь - свои странности (график с накоплением).
Урал, например, периодически пропадает. Пропажа эта видна и в истории открытия новых минералов на Урале: во второй половине 19 века наблюдается мощная лакуна, лет за 60 ни одного нового минерала, хотя данные корректные, краеведческие.
Точно также периодически пропадает Восточная Сибирь.
Но интереснее всего выглядят сведения с Дальнего Востока. Разумных объяснений нет - только конспирологические.

И совершенно изумительно обилие сведений с Дальнего Востока в 17 веке при одновременном полном исчезновении сведений из Восточной Сибири. "Хабаровы и Ермаки" 17 столетия проскакивают Восточную Сибирь так быстро, что даже нечего и записать, и сразу оказываются в Приморье и Приамурье, где столетиями сражаются в пропорции 1 русский казак на 10 тысяч китайцев.
Соответственно, и русские купцы везут китайские товары, минуя Восточную Сибирь.

Россия 03

Впрочем, по большому счету, все это пустое. Думал обнаружить что-то действительно новое, но в русской внутренней истории не оказалось ничего, что дало бы зацепку. Князья дрались по-настоящему, а факт подложности хронологии этих драк - не новость. Возвращаюсь на шаг назад - к деньгам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments